Почему этой зимой в Ижевске много порывов?
Фото: Фото: Анастасия Михайлова

Почему этой зимой в Ижевске много порывов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3289

Одна из последних крупных коммунальных аварий – на улице Базисной

Только за один день на этой неделе – 15 февраля – в Ижевске произошло три аварии на водопроводе: на ул. Пушкинской, 165, у ТЦ «Медведь», на Мельничной, 34А и на ул. Базисной, 17. В целом за зиму горожане стали чаще сообщать в соцсетях о порывах. В чем причина, выяснял IZHLIFE.

«Каток» на Базисной

Из-за порыва на Базисной основательно залило улицу Кооперативную, аж до речки Карлутки – снег растаял, тротуар покрылся льдом.

Место это популярное, рядом несколько крупных объектов – Ижевский радиозавод, легкоатлетический манеж, несколько образовательных учреждений. Поэтому сотни людей ежедневно теперь пытаются добраться до нужного пункта без вреда для своего здоровья.

– Я работаю на радиозаводе, хожу тут каждый день, – рассказала ижевчанка Любовь Сибаева. – Движение на этом участке очень оживленное – ходит много жильцов, мам с детьми. На моих глазах чуть не упала девушка с ребенком на руках! Я тоже поскользнулась, но удержалась.

– На этом участке такая проблема каждый год, – поделилась Анастасия Анисимова. – Мой папа, например, в прошлом году здесь сломал ногу. Прямо здесь был примерно такой же порыв.

Через «речку» постелили трап Фото: Анастасия Михайлова

Авария произошла на сетях «Ижводоканала». Вечером 17 февраля работы еще велись.

– Все в пределах допустимой нормы, но некоторое время заняло обследование места аварийной ситуации, в частности, поиск необходимого участка, – прокомментировали нам на предприятии сроки ремонта.

Почему рвет трубы?

Обычно порывы случаются на сетях ПАО «Т Плюс» и МУП «Ижводоканал». В ПАО «Т Плюс» сообщили – на этой неделе порывов на их объектах не было. Последние годы, благодаря концессионному соглашению, компания проводит ремонт и реконструкцию.

– Не секрет, что тепловые сети еще далеки от безупречного состояния. Значительная часть из оставшихся 850 км сетей еще нуждается во внимании и ремонтах. В последующем эти наиболее проблемные сети будут заменены. Но это не одномоментный процесс, а постепенный.

Что же касается зимнего периода, действительно, это достаточно опасное время для коммуникаций.

– В зимний период в условиях постоянных перепадов температуры на улице сети особенно подвержены повреждениям. При повышении или понижении температуры наружного воздуха наши диспетчеры корректируют параметры температуры в теплосети. В силу этих постоянных температурных изменений, когда металл то «расширяется», то «сжимается», в слабых местах трубопроводов появляются дефекты, – прокомментировали в «Т Плюс».

«Ижводоканал» же отмечает, что на количество порывов влияет общая изношенность сетей.

– Если исходить из реалий, что изношенность сетей в городе составляет около 60%, то аварийная ситуация может возникнуть в любом районе и в любое время, – утверждают представители МУП «Ижводоканал». – Конечно, наши специалисты контролируют состояние сетей водоснабжения и водоотведения. Ведется аварийный и плановый ремонт. В случае неоднократного возникновения повреждений на одном и том же участке принимается решение о ремонте всего водопровода.

Кстати, по данным сервиса Яндекс Погода, в течение месяца резких температурных перепадов не ожидается. Холода будут постепенно уходить, и к середине марта температура составит -2°C.  

Куда обращаться, если увидел порыв?

  • ПАО «Т Плюс» – 90-35-43;
  • МУП «Ижводоканал» – 95-05-00, 78-25-32;
  • МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» – 78-72-78.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus