13 сентября 2022 07:26
Город

Заболоченное верховье пруда в Ижевске стало особо охраняемым заказником

На территории есть редкие виды насекомых, птиц и млекопитающих

Город
Фото: Вячеслав Ложкин, пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики
Фото: Вячеслав Ложкин, пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

В верховьях Ижевского пруда создана особо охраняемая природная территория. Заболоченная пойма реки Иж стала заказником и получила название «Урочище «Верховья Ижевского пруда». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. 

«Здесь сформировались комплексы заболоченных мелководий и низинных болот, в которых отмечается большое разнообразие различных жуков, бабочек и стрекоз, приспособленных к жизни в условиях высокой влажности. Характерные представители этого сообщества – болотная кобылка, тростниковая лжерадужница, таволговая перламутровка и другие, – говорится в сообщении. – Главная цель охранных мероприятий – сохранить тот особый природный баланс растений и животных, который сформировался на территории урочища».

На территории заказника исследователи обнаружили редкие виды насекомых, птиц и млекопитающих, включенные в Красную книгу. В частности, в этом месте пребывают восковики-отшельники, бронзовки Фибера и зеленоватые перламутровки, большие выпи, клинтухи и болотные совы, прудовые ночницы, бурые ушаны и рыжие вечерницы. 

«Сохранение и восстановление биологического разнообразия – приоритетные элементы экологической политики Удмуртской Республики. Создавая заповедные природные анклавы, мы минимизируем человеческое вмешательство в природу, чтобы сохранить ее уникальность и передать нашим детям», – цитирует пресс-служба министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова.

Статус заказника запрещает на его территории любую хозяйственную деятельность за исключением той, что связана с функционированием памятника природы. В то же время для посетителей «Верховья Ижевского пруда» не закрываются: любительская рыбалка и сбор дикоросов по-прежнему открыты и доступны для всех желающих. Главное, не оставлять после себя мусор и не нарушать тишину и покой заповедной территории.

Нарушителям грозит штраф до четырех тысяч рублей, юридическим лицам – от трехсот до пятисот тысяч рублей. В отдельных случаях, если природе причинен значительный ущерб, виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности. При этом вред, нанесенный природным объектам, нарушителям придется возместить.