Если спросить человека лет до 40, с чем у него ассоциируется советская зима, вряд ли он ответит, что с модными ботфортами, подходящими по фигуре куртками или пальто. Нет, здесь все интереснее.
Настоящие модники надевали пальто с меховым воротником, дубленки, а на ногах носили теплые валенки или неубиваемые сапоги. Благодаря такой одежде, кажется, никакой простуды не существовало, поскольку все были максимально утеплены.
Дети же совсем друг от друга не отличались: на каждом была огромная меховая шапка, которая держалась с помощью перекрученной бельевой резинки, а под ней еще одна шапочка, шаль и шубка, которая носилась до того момента, пока рукава не станут короткими. А еще обязательно носовой платочек, который поддевали под шапку в районе шеи – считалось, что так ребенку будет теплее.
«В советские времена были засланцы из современного мира Вячеслава Зайцева и Александра Васильева. Мои родители были прародителями псевдомоды, и всю прелесть, которую могли урвать в период застоя, надевали на меня, притом всю сразу. И не стеснялись фотографировать в фотосалоне. Лот номер 1– шуба из «чупакабры». Невиданное доселе длинноворсовое изделие в единичном варианте. Отличительная особенность – носилась с 2 до 8 лет, пока рукава можно было удлинять за счет нашиваемых манжет, превращая эти самые рукава в три четверти. Если в этой шубе (пока она была еще не полушубком) упал – встать можно было только при помощи посторонних лиц, потому что она застывала. Лот номер 2 и номер 3. Самый шик. Бабушка одно время жила в Нарьян-Маре – север, там есть олени, и все варианты унтов, оленьих шапок и варежек были на мне. Через год их начинала есть моль, но носить же с 2 до 8 лет, поэтому вместе с молью – кто первый успевал. Когда я выходила во двор в таком одеянии, собаки принимали за свою, иногда даже в ужасе разбегались», – рассказала ижевчанка Юлия.
У каждого ребенка, да и не у ребенка тоже были вязаные варежки на резинке. Резинка та же, что и на шапке, – обычная бельевая. Это могло стать орудием игр во дворе, но главная цель девайса была все-таки не потерять эти самые варежки.
«Моя бабушка знала чудесный лайфхак: чтобы зимой у меня, «мерзавки», руки не зябли, она клала мне в большие пальчики рукавичек катышки овчины. Тем я и спасалась», – поделилась лайфхаком из детства Наталия.
Также «писком моды» была шапка из меха непонятной формы и огромного размера, из-за которой невозможно было повернуть голову или стабильно держать равновесие. Голову поворачиваешь, а шапка остается на месте.
С цветом тканей в советские времена было не очень. Тренд – черное. Если повезет – серое, в крайнем случае синее. Но модницы были, и тут уже работали аксессуары. Огромное многообразие платков. И конечно, шапка. На норковую могли копить годами, а потом такая передавалась по наследству.
Мужчины тоже старались выделиться. Помимо пальто с воротником они надевали шапки-ушанки, благодаря которым можно было даже определить социальный статус. Кстати, шарфы в то время тоже носили практически все. Наивысшее достижение – из мохера.
Как говорится, мода – циклична. Капоры, которые многие носили в 90-е, опять в моде, шубы-чебурашки на всех стритстайлерах мира, следующий шаг, видимо, шапки и варежки, где главный акцент – бельевая резинка.