Top.Mail.Ru
14 июня 2024 11:48
Город

«Ижевск, который не только завод»: в столице Удмуртии представили концепцию развития «Генеральского дома»

Завершить проект нового Дома № 1 планируется к 2029 году

В Ижевске перед празднованием Дня города представили концепцию развития Генеральского дома. Организаторы проекта называют его Дом № 1 – поскольку это одно из старейших жилых зданий столицы Удмуртии эпохи XIX века и одновременно знаковое концептуальное пространство города. По замыслу проектного офиса, там будет не только музей (который останется главным ядром площадки), но и места для креативных и культурных проектов, индустрии гостеприимства, локальных бизнесов, театра и образовательной площадки детей и взрослых. В Доме № 1 также планируется проводить мастер-классы, воркшопы, национальные свадьбы и фестивали. 

2024-06-12_19-31-05.jpg
Фото: предоставлено проектным офисом Дома № 1

Музей будет сделан по самым современным технологиям. А пространство дома музеефицируют (то есть выявят его историческую сущность). Любой, кто захочет рассказать о чем-то важном или создать что-то интересное, найдет там возможности для осуществления своей задумки. 

После реализации проекта, по замыслу организаторов, появится «развивающее пространство, точка входа в культурный код города, где через интерактив и вовлеченность оживает прошлое, раскрывается настоящее и создается будущее Ижевска». 

Лозунгом нового Дома № 1 стала фраза «Ижевск, который не только завод». Туда, по мнению представителей проектного офиса, будет не стыдно привести гостей города, там же будут собираться творческие люди, в том числе из ближайших регионов – Перми и Казани. 

2024-06-12_19-30-56.jpg
Фото: предоставлено проектным офисом Дома № 1

Проектный офис Дома № 1 предлагает также сделать фуникулер с набережной до площадки парка, чтобы ижевчанам и туристам было проще добираться до нового знакового места. Но, несмотря на всю перспективность и востребованность подобных пространств, не у всех горожан проект вызвал позитивную реакцию. Разбираемся, для кого разработан этот проект и что еще интересного планируется там создать.

2024-06-12_19-30-43.jpg
Фото: предоставлено проектным офисом Дома № 1

Немного о Доме № 1: история старейшего дома Ижевска

Дом № 1 – один из самых известных исторических объектов Ижевска, уникальный памятник городской истории и культуры середины XIX – начала XX века.

Он был построен для командира Ижевского оружейного завода в 1854-1857 годах и представляет собой «типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу, возведенную в традициях дворянской ампирной архитектуры». Дом находится в реестре объектов культурного наследия как «памятник историко-революционный – гражданское здание». 

1502441905_4.jpg

С 1857 до 1917 годы там поочередно проживали, по некоторым данным, 11 заводских командиров вместе с семьями. Например, капитан гвардейской пешей артиллерии, арендатор и управляющий завода с 1879 по 1884 годы Гуго Стандершельд, генерал-майор Василий Новиков, который жил там с  1891 по 1894 годы, и Яков Попов вместе со своей женой Верой Богдановской. 

1502443785_12.jpg
Семейство Новиковых в Генеральском саду. Фото: Музей Ижевска.

История семьи Богдановских была, наверное, одной из самых трагичных страниц ижевской летописи. Вера Богдановская была первой в России женщиной, получившей звание доктора наук в области химии. Однажды, проводя опыты синтезирования фосфорного аналога синильной кислоты, ученая трагически погибла. После смерти жены Яков Попов уехал из Ижевска, много путешествовал, и, по некоторым предположениям, привез в Россию йогу.

Во время бушующей в России Гражданской войны в здании размещались органы власти и карательные органы как белых, так и красных. Кстати,  сюда впервые в городе провели электричество и телефонную связь. 

В XX веке в здании дома находились строительное бюро, временный Прикамский Комитет членов Учредительного собрания, Чрезвычайная комиссия, контрразведка, ревком, клуб коммунистов, клуб Союза металлистов № 2, дом коммунистической пропаганды» и «Дом просвещения», школа № 27 (позже № 19), госпиталь, школа № 22, Коммунальные квартиры для актёров Государственного удмуртского театра и Театра кукол, гараж Совета Министров УАССР и ряд хозяйственных служб, прокуратура УАССР, станция «Скорой помощи». Функционал дома менялся многократно.

В 2012 году в здании разместился музей Ижевска. Спустя два года его открыли для посетителей. А в 2019 году в Доме открылся еще и Центр современной драматургии и режиссуры (ЦСДР).

В прошлом году объект культурного наследия взяла в долгосрочную аренду компания предпринимателя Дениса Агашина.

UBliDBWM0zM.jpg
Фото: сделано проектным офисом Дома№1

Для кого проект и что будет с Домом № 1?

По словам идеолога проекта Татьяны Прохоровой, концепция развития проекта Дома № 1 должна быть основана на потребностях горожан и туристов и отвечать на глобальные вызовы.

«Дом № 1 – важная точка для этого города. Мы понимаем, что основной запрос – стабильный и качественный трафик. Нам бы хотелось, чтобы здесь всегда было много классных людей – тех, кто наполняет этот город культурой, и тех, кто в эту культуру готов инвестировать», – отметила она.

DSC_3764-Enhanced-NR.jpg
Фото: Антон Обухов

По ее мнению, сейчас развитие Дома № 1 немного замерло, несмотря на то, что в нем до сих пор базируются музей и театр. 

«Состояние дома печальное. Особенно зимой, когда нет зеленых насаждений. При этом здесь действительно существуют музей, театр, работают арендаторы, здесь есть мастерские и образовательные проекты. Но мы понимаем, что потенциал дома не раскрыт. А его трафик очень ограничен».

Также идеологи проекта отмечают, что фактором риска для реализации проекта является достаточно низкий уровень культурного кода и «сильный заводской ген». Кроме того, вокруг площадки ведется много споров среди историков, здание конкурирует с корпусом завода, а еще присутствуют опасения, что проект сделает зданию только хуже. 

Главными признаками успеха проекта станет то, что трафик повысится до 450 человек в день. Дом станет брендом города и важной точкой на карте. А арендовать помещения на площадке будут крутые федеральные бренды. 

Целевой аудиторией Дома№ 1 станут: 

  • Романтичные горожанки – девушки, которые приезжают в центр города, чтобы интересно провести время.

  • Проактивные амбассадоры культуры – взрослые и самостоятельные женщины, которые в курсе всех событий театральной среды города.

  • Насмотренные справедливые создатели – успешные мужчины-предприниматели, которые создают новое и влияют на среду вокруг. 

  • Пассионарные гедонисты – женщины-предприниматели, которые живут в элитных районах поблизости.

  • Целеустремленные патриотичные контролеры – молодые мужчины с активной жизненной позицией и точным планом на карьеру и жизнь. 

  • Взрослеющие будущие звезды – молодые девушки, которые находятся в стадии активного личного роста. 

«На этапе анализа ЦА у нас, к примеру, была женщина, увлеченная театром. Она создала целое комьюнити. Они ездят по разным городам, организовывают встречи с драматургами. То есть при разработке проекта учитывались, как видите, довольно разные, где-то даже противоречащие друг другу потребности. Но они классно сочетаются между собой. Все эти люди действительно хотят что-то делать в городе, они занимают активную позицию», – добавила Татьяна Прохорова.

Идеологам проекта хочется, чтобы в здании Дома № 1 человек получал возможности развиваться и делиться этим. Например, если ижевчане узнали классный рецепт пирога, услышали интересный подкаст, знают, где купить хорошую книгу или как дешево путешествовать, то на площадке проекта этим можно будет поделиться и рассказать всем желающим.

DSC_3777-Enhanced-NR.jpg
Фото: Антон Обухов

Что будет с музеем Ижевска

Цель проектного офиса – сделать на базе Генеральского дома один из лучших музеев России. Он станет главной точкой притяжения в Доме № 1.

«Внутри команды мы обсуждали, чем нам лично интересно позаниматься. Однозначно, это музей. Это будет ядро проекта», – сказал руководитель проектного офиса «Д1» Никита Ананичев.

Глава Ижевска Дмитрий Чистяков отметил, что и для города музей очень важен. Сейчас, отметил он, мы пытаемся соединить историю с современностью: 

«Если бы Дом № 1 остался в том виде, в котором сейчас находится, в него не пришла бы молодежь. Когда в нем начнется иная, более современная жизнь, то сюда будут приходить. Мы не исключаем, что здесь можно будет проводить генеральские собрания, свадьбы. Мне кажется, что можно организовывать даже официальные церемонии, самые важные городские события, встречать наших гостей. Вот жизнь Дома № 1!».

Современный музей, говорят идеологи проекта, позволяет соединить диджитал-ориентированную, привлекающую молодежь, историю и при этом сохранить культурный контекст. Задача в том, чтобы молодежь через музей и площадку в целом знакомилась, влюблялась в историю города и гордилась ей. 

Сейчас предстоит решить массу вопросов по концепции музея и его экспозиции, вопросы о дополнительных площадях. Участие в воркшопе по обсуждению судьбы Дома № 1 принимала директор Музея криптографии в Москве Лидия Лобанова. 

«Мы пригласили эксперта, у которого есть реальный опыт. За 2,5 года им удалось построить современный музей в историческом здании. У нас есть задача сделать это не менее качественно, чем в музее криптографии», – резюмирует Татьяна Прохорова. 

Площадь музея Дома № 1 после обновления дома составит не менее 200 квадратных метров. Но идеологи проекта отмечают, что для его реализации этого очень мало. Обычно метраж у коммерчески успешных музеев начинается от 300 до 600 квадратов. 

«Поэтому будет музеефикация всего пространства города. Мы хотим, чтобы погружение в атмосферу передачи информации было не только в рамках музея, где люди платят за вход. Мы знаем примеры, где весь город начинает работать, как музеефицированное пространство. И, осознавая ограничения музея, будем это использовать. Наша задача сделать так, чтобы он вышел за четкие границы и начал разговаривать с нами. Например, уже на вокзале, где будет висеть QR-код с информацией, как пройти в музей. Существует огромное количество подобных крутых проектов. И нам хотелось бы, чтобы музей был погружающий, вовлекающий, чтобы о нем хотелось рассказывать и разговаривать», – отметила Татьяна Прохорова.

VDRwrlWo8jE.jpg
Фото: сделано проектным офисом Дома№1

Что будет с парком? 

Окружающий Дом № 1 Сад им. Горького проектному офису тоже хочется немного преобразить. Понимая, что он приносит большой трафик, совсем убирать аттракционы не собираются. Но их можно декорировать в общей концепции проекта, и удачные примеры подобной модификации есть в нашем регионе, например в Глазове. Благодаря проекту, обычный парк аттракционов превратится в современный сад. В планах также поставить инсталляцию на набережной Ижевска.

2024-06-12_19-49-34.jpg
Фото: предоставлено проектным офисом Дома №1

В Ижевске появится фуникулер?

Одной из самых неожиданных новостей на презентации проекта стала идея фуникулера от набережной до парка Горького. Его необходимость в том, что сейчас отсутствует комфортная пешеходная связь с набережной. Попасть на площадку Дома № 1 сейчас можно только через вход в парке, который бывает сильно загружен. Или через набережную, и то с трудом. А это, как считает проектное бюро, одна из причин, почему у Дома № 1 низкий трафик.

«Что касается внешнего облика или любых планировочных решений, где будет фуникулер или вход, все решается на стадии эскизного проекта. Сейчас мы пока не знаем, где все это будет располагаться и будет ли вообще», – отметил Никита Ананичев.

Сколько будет стоить реализация проекта?

Бюджет проекта обычно рассчитывается на этапе проектно-сметной документации. В 2015 году проводилось обследование здания. Но его результаты уже сильно устарели и не могут быть использованы в научно-проектной документации. 

В 2015 году концепция восстановления Дома № 1 оценивалась в 300 млн рублей. От этой суммы и будут отталкиваться организаторы, при этом понимая, что за минувшие годы она значительно выросла. Уже со следующей недели подрядчик проекта выходит на обследование здания. Результаты появятся примерно через месяц.