Благодаря дождливой и теплой погоде этим летом очень рано «пошли» в лесах грибы. Полные рыжиков и белых корзинки так и манят в лес! Но как не ошибиться, выходя на тихую охоту? Портал IZHLIFE и газета «Центр» (12+) подготовил подсказку для тех, кто не считает себя заядлым грибником, но хочет прогуляться по лесу с корзинкой.
Боровик и Сатанинский гриб |
Слева – любимый многими белый гриб, или боровик. Справа – гриб Сатанинский, очень похож на боровика, но сильно ядовит, токсичность сохраняется даже после тепловой обработки. Отличительная черта – ножка Сатанинского гриба в средней части имеет желтовато-красный или карминно-красный оттенок.
Настоящие и ложные опята |
На левом фото – прекрасные опята, их отличительная черта – юбочка под шляпкой. Справа – опята ложные, легко определяются по отсутствию у них кольца или юбочки на ножке.
Шампиньон и бледная поганка |
Слева – шампиньон. Он приятно пахнет грибом, у него нет мешочка на основании ножки, а сама ножка толстая, не ломается от прикосновения. Окраска гриба тяготеет к нежно-розовому. А на фото справа – бледная поганка. Есть ее нельзя ни в коем случае - смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность при ее употреблении гарантированы. Против токсинов бледной поганки даже нет противоядия. У ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом.
Настоящие маслята и рядовка |
Слева – настоящие маслята, а на правом фото – рядовка. Маслята всегда имеют слизистую шляпку коричневого цвета. Нижняя часть шляпки мелкопористой трубчатой структуры. А у ложного гриба шляпка серая и пластинчатая.
Настоящая и ложная лисичка |
На левом фото - настоящие лисички. Шляпка этого гриба с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Кроме того, у настоящей лисички мякоть плотная, желтая только по краям, в середине же она белая. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.
У ложной лисички (на фото справа) окраска ярче – оранжевая или оранжевая с бурым оттенком. Шляпка с ровными гладкими краями, а мякоть у ложного гриба желтая, имеет неприятный запах, при надавливании цвет ее не меняется.
Опытные грибники могут сказать, что многие из перечисленных «плохих» грибов являются условно съедобными и при определенной обработке их можно есть. Да, но стоит ли рисковать? На наш взгляд, лучше брать съедобные грибы и лишь те, в которых ты уверен на 100%.