Top.Mail.Ru
25 июня 2019 12:20
Город

Обитель для колдуна и почитание духа: что скрывает мрак Белой пещеры?

Первый выпуск проекта «Мистическая Удмуртия»

Газета «Центр» начинает новый проект. В течение нескольких месяцев журналист «Центра» вместе с руководителем «Сферы – Икс» Валерием Котовым посетит самые таинственные места нашей республики, где происходят явления, от которых мурашки по коже! Мы проверим на себе узкие ходы пещер, побываем в аномальных зонах, где не работает техника, посетим святые места, где происходят необъяснимые вещи. Обо всех приключениях, происшествиях, легендах расскажем на страницах газеты.

Первым местом, куда мы отправились, стала пещера Белая. Удмуртия не так богата на подземные ходы, именно поэтому Белая привлекает внимание туристов и местных. Да и легенд вокруг древнего лаза существует немало. Кто создал эту пещеру? Какие странные вещи происходят в лесу около грота? И что случилось с мальчиком, который там потерялся?

Изначально в пещеру было три входа. Один осыпался лет 15 назад. Фото: Сергей Грачев

Магия и великаны

Добраться до пещеры оказалось не просто. Сначала проселочная дорога, затем лесная. Часть пути мы шли по тропинке до небольшой поляны, которая в чаще леса, у обрыва. Дальше пришлось пробираться через поваленные деревья и кустарники. Все бы ничего, но спуск был практически под прямым углом. Спасали только импровизированные ступени, которые когда-то сделали путешественники-любители. Кроссовки то и дело поскальзывались на глине.

Спустившись к самому берегу, мы пошли по узкой тропинке. С одной стороны – река, с другой – скала и деревья. Наш гид предупредил – смотрите под ноги, иначе можно наступить на змею. Благо, водятся там только ужи, которые не представляют опасности, но встреча может быть неприятной. 

У самого берега реки, на высоте 6 метров, есть небольшой вход в таинственную пещеру. Говорят, что больше 5 тысяч лет назад ее вырыли высокие беловолосые люди-великаны с голубыми глазами, которые так устали от внимания окружающих, что решили создать для себя уединенное место. Потом великаны ушли вглубь грота, скрываясь все дальше. Кстати, большая часть пещеры так и не раскопана до сих пор. Может они еще там?

Внутри всегда держится температура +12 градусов. Фото: Сергей Грачев

Еще существует поверье, что в этой горе жил колдун. Когда течение реки было бурным, все суда выстраивались в очередь, чтобы этот самый старец вышел из пещеры и поднял руки. Тогда Белая успокаивалась, и корабельщики могли спокойно продолжить путь.

– Что доподлинно известно – это медный рудник времени еще Ивана Грозного (1500-е года). Тогда старательно искали медь, чтобы плавить пушки. А из песка этот материал добывается проще всего, – рассказывает исследователь аномалий Валерий Котов.

Тем не менее, мистическая аура места всегда привлекала к себе темные личности. В годы Гражданской войны орудовала банда, которая нападала и на деревни. Все золото и драгоценности они хранили в той самой пещере. Местные решили расправиться с ними – заложили бомбу, из-за которой часть укрытия обвалилась. Тела самих разбойников не нашли, как и их сокровища. А вот следы бомбы Валерий смог обнаружить, он даже достал куски породы с ними. Подтвердили подлинность находки оружейные специалисты из Сарапула. 

Когда пещера не хочет отпускать…

Глядя на узенький вход, трудно поверить, что в пещеру можно попасть. Испытание не для слабонервных: пролезь в первый зал можно только лежа, перебирая ногами, как бы соскальзывая внутрь.

Пара метров в таком положении, и мы попадаем в «перевалочный» грот. Проходим через низкую арку в «большую» комнату, где можно попробовать встать в полный рост. Дальше все переходы в дальние помещения узкие или низкие. Пещера как будто не хочет отпускать тебя, сужаясь все плотнее. В такие моменты начинаешь ценить свет фонаря, ведь только он поможет тебе вернуться. Если ты в первый раз там.

Биологи пытались там разводить летучих мышей в начале 2000-х. Но что-то пошло не так. Может, мышам не понравилась пещера (хотя парочка там есть) или они понимали, что не стоит оставаться там надолго. Фото: Сергей Грачев

– Уже несколько лет езжу сюда и был случай, когда уронил телефон с фонариком. Больше он не включался. Пришлось выбираться на ощупь по стенам, – вспоминает с улыбкой Валерий.

А говорят, что кто-то не выбрался. Ходит легенда об 11-летнем мальчике, который пропал. Жители смогли найти его следы до входа в пещеру. Но дальше ничего. Внутри подземелья ребенка тоже не нашли, ни живым, ни мертвым.

Дань духу

Внутри мы делаем почетный круг через специальные переходы. По словам Валерия, тем самым приносим дань уважения пещерному духу. А потом Котов потребовал… выключить все фонарики, камеры и телефоны.

– Мы должны просидеть хотя бы 30 секунд в полной темноте и тишине, чтобы отдать дань пещерному духу, – сказал Валерий Котов, когда мы находились в жуткой узкой пещере, а над нами было 25 метров песка. – Только после этого ритуала дух сможет выпустить тебя.

И за эти 30 секунд понимаешь, почему пещера привлекает потустороннее. Начинают мерещатся звуки и шорохи. Путники рассказывали, что можно уловить и стоны, которые доносятся как бы из-за стен грота. 

Фото: Сергей Грачев

Аура пещеры?

От подобных рассказов нахождение в пещере становится еще более жутким. Сразу стоит сказать – людям, которые боятся замкнутых пространств, лучше запастись успокоительными или не ходить туда. Если первые метры можно преодолеть спокойно, видя слабые лучики солнца от входа, то чем дальше отходим, тем гуще становится темнота.

Гид ведет нас в самые дальние «комнаты». Здесь прохладно, пахнет пылью. Но чем дальше мы двигаемся, тем острее чувство страха. Лаз вырезали в песчанике. А если задеть выступающий камень, все обрушится?.. Особенно эти мысли не дают покоя, когда приходится вставать на четвереньки, чтобы вместиться в очередной тоннель, впереди которого – кромешная тьма. И неизвестно, сколько нужно проползти в таком положении, чтобы дойти до очередной комнаты, в которой можно будет вздохнуть полной грудью.

Пролезая через камни и выступы, успеваешь посмотреть надписи, которыми щедро украшены стены пещеры. Тут в изобилии названия городов, откуда приезжали посетители: «Ижевск», «Нефтекамск», «Сарапул». Не все можно различить, так как слова накладываются друг на друга – все хотят сделать свою надпись заметнее.

Внутри находят надписи 1970, 1968, 1914 и даже 1760 годов. Одна из загадочных надписей: «Лучше умрем за Родину…». Ее происхождение, по словам Валерия, так и не выяснили. Фото: Сергей Грачев

Когда все ритуалы проведены, и мы можем возвращаться к солнышку, гид заявляет: «А теперь вы пойдете впереди и сами найдете выход». Такого поворота никто не ожидал! Любопытно, но тот тоннель, через который мы попали в комнату и который ведет к выходу, почти незаметен. Его можно найти, если смотреть себе под ноги. В ином случае вы просто пропустите его и заплутаете.

Нехорошее место

Выбравшись наружу, мы вроде как оказались в безопасности. Но и сама территория вокруг пещеры, как оказалось, не внушает доверия.

– В одну из моих поездок рыбаки рассказали, что несколько лет назад около пещеры увидели большой светящийся шар, часть которого упала около пещеры, а другая просто пролетела над гладью реки. Они ходили на место падения шара в лесу, где увидели яркий свет. Приглядевшись, смогли различить три худые фигуры около 3 метров в высоту, но ближе не подошли – испугались, убежали, – продолжает Котов. – А местный лесник рассказывал, что в один из обходов он заметил следы мужских ботинок на грязи. Решил выяснить, куда ушел неизвестный путник. Около поваленной ели след обрывался, обратно он не возвращался. После ели были только следы лося.

Фото: Сергей Грачев

Не испугались посетить пещеру? Тогда есть пара советов:

  • Местные очень не рекомендуют заходить туда в одиночку, особенно если вы в первый раз.
  • Берите пару фонарей и сменные батарейки к ним, техника может давать сбои.
  • Не ходите в пещеру без опытного проводника: пещеры вырыты в песчанике, который может двигаться.
  • Обязательно возьмите перчатки и одежду, которую не жалко. Песок вы будете находить на себе даже в тех местах, где это исключено.
  • На ноги лучше всего надевать кроссовки с нескользящей подошвой.

Пещера Белая

  • Где: напротив места впадения р. Белая в Каму между с. Чеганда и д. Усть-Бельск, Каракулинский район Удмуртии
  • Тип: песчаная
  • Длина в сумме: около 110 метров
  • Максимальная высота потолка: 2 метра
  • Имеет два входа/выхода, один из которых завален песком