Реклама
26 марта 2019 09:20
Город

Переход на цифровое ТВ: кого коснутся изменения и как к ним подготовиться?

И есть ли альтернатива цифровому вещанию

Сергей Грачев
Сергей Грачев

15 апреля в Удмуртии будет прекращено аналоговое вещание федеральных телеканалов. На смену ему придет цифровое – с более качественным звуком и картинкой. Как теперь будем смотреть телевизор? Кому стоит подготовиться к переменам, а кому волноваться не стоит? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

Реклама

Кому волноваться не стоит?

Предстоящих изменений не заметят:

  • жители тех городов, сел и деревень, в которых построена сеть цифрового наземного вещания. Таковых в Удмуртии большинство;
  • владельцы телевизоров не позднее 2010 года выпуска. Сеть автоматически переключится с аналогового вещания на цифровое;
  • пользователи кабельного, спутникового или IPTV*.

Кому подготовиться к 15 апреля?

У жителей больших городов, владельцев новых телевизоров (не старше 6 лет) и абонентов спутникового и кабельного ТВ никаких проблем не будет. Спутниковые и большинство кабельных операторов и так уже осуществляют цифровое вещание. Тем, у кого старый телевизор, придется купить специальную приставку. А жителям сел и деревень стоит уточнить, точно ли у них есть сеть цифрового наземного вещания.

Реклама

Альтернатива цифровому вещанию

У жителей тех населенных пунктов, до которых «цифра» пока не добралась, совсем другая история. По данным Министерства информатизации и связи Удмуртии, в 15 районах республики 70 населенных пунктов не имеют цифрового эфирного наземного вещания. В этих селах и деревнях проживают около 11 000 человек.

К примеру, в Завьяловском районе 15 апреля без телевидения могут остаться жители села Гольяны, деревень Макарово, Забегалово и Дуброво (с полным списком населенных пунктов можно ознакомиться на сайте РТПЦ). Но и для них есть выход из ситуации.

Альтернативой цифровому телевещанию для этих жителей может стать IPTV или спутниковое телевидение. IPTV на селе возможно, но не везде. Для него нужен стабильный Интернет с хорошей скоростью. Пока таковой есть даже не во всех райцентрах республики. Поэтому самый надежный вариант – спутниковое ТВ.

– Мы с мужем построили дом в СНТ «Мартьяновские просторы» и с недавних пор живем там. В Ижевске мы привыкли к тому, что у нас есть выбор из 200 телеканалов. Единственный возможный вариант смотреть их за городом – спутниковое телевидение, – подтверждает Светлана Павлова. – Поэтому мы купили комплект оборудования и сами все установили.

Впрочем, порой даже для жителей Ижевска спутниковое ТВ – безальтернативный вариант.

– Я живу в своем доме в Западных Шундах, это Ленинский район. У нас нет ни кабельного, ни IPTV, – говорит Светлана Засыпкина. – Поэтому подключилась к спутниковому телевидению МТС. Картинка, звук, выбор телеканалов, абонентская плата – меньше 200 рублей в месяц – меня все устраивает.

Услуги спутникового телевидения в России предоставляют четыре компании – «Триколор-ТВ», «Телекарта», НТВ+ и МТС. Все они работают и в Удмуртии. С оператором МТС правительство республики подписало соглашение, согласно которому компания гарантирует всем жителям, которые хотят получать цифровое вещание через спутник и могут на это рассчитывать, просмотр 20 телеканалов без какой-либо абонентской платы.

Аналоговое вещание в Удмуртии прекратится 15 апреля. Подготовиться к переходу на «цифру» лучше заблаговременно

Цена вопроса

Комплект оборудования для пакета с 20 бесплатными каналами стоит в МТС 4 500 рублей, еще 1 500-2 000 рублей обойдется установка. Для сравнения, средняя цена по рынку составляет 8 000-9 000 рублей. И это еще без монтажа.

Для некоторых жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны цифрового вещания, предусмотрена государственная компенсация на приобретение оборудования для спутникового ТВ. Ее смогут получить те, у кого среднедушевой доход семьи ниже 1,5 величины прожиточного минимума, и кто ку- пил оборудование после 1 января 2019 года.

Реклама

Как подключиться к спутниковому ТВ?

Заявку на подключение можно оставить, позвонив на бесплатную горячую линию МТС по телефону 88002500890, на сайте sputnik.mts.ru или в администрации муниципального образования. После чего вам перезвонит оператор, чтобы узнать, когда вы готовы принять специалиста, который установит оборудование, если вы не можете сделать это самостоятельно. Правда, за установку придется заплатить.

В стандартный комплект входит антенна-тарелка с конвертором – это монтируется на улице, приставка – устанавливается в доме или квартире и два вида кабеля – для цифровых и ламповых телевизоров. Это значит, что для установки спутникового оборудования подойдет практически любой телевизор.

Знай!

20 бесплатных телеканалов

С 15 апреля в цифровом формате жителям Удмуртии будут бесплатно доступны 20 телеканалов: Первый канал, Россия 1, «Матч!», НТВ, «5 канал», «Культура», Россия-24, «Карусель», ОТР, ТВЦ, «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

*АйПиТиВи

На правах рекламы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама