Реклама
31 августа 2018 12:04
Город

Почему ввели пропускной режим на стадион школы №100 в Ижевске?

Имеют ли право ограничивать доступ на территорию образовательных учреждений

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

В сентябре 2017 года рядом со школой №100 в Ижевске построили новый спортивный стадион с современной площадкой для воркаута по федеральной программе развития физической культуры и спорта. Обошелся он в 22,3 миллиона рублей.

Но спустя год появилась информация, что на стадион и спортивные площадки предназначены для проведения учебных тренировочных занятий и соревнований учащихся, а взрослые допускаются на объекты только при наличии пропуска.

Многие вспомнили, что во время открытия стадиона официально заявлялось, что он будет доступен для всех желающих заниматься спортом. Почему на воротах появился замок? И что об этом думает руководитель учреждения и прокуратура?

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

«Это нужно для контроля»

Директор школы №100 Борис Помыткин подтвердил, что для прохода на стадион нужен пропуск. И ввели эту систему, потому что объект все-таки школьный и прежде всего предназначен для учеников. При этом руководитель образовательного учреждения заверил, что пропуск можно получить абсолютно бесплатно.

– Он необходим, чтобы упорядочить нахождение жителей на стадионе. Заниматься на площадке может любой гражданин, и для этого не обязательно проживать именно в этом микрорайоне, – отметил Помыткин.

Чтобы получить пропуск, желающему заниматься необходимо с паспортом подойти в приемную школы №100 (время работы: с 08:00 до 16:00) и написать заявление на имя директора. После этого ему выдадут ламинированный пропуск.

Каждый раз, когда человек захочет позаниматься, ему вместе с документом придется отмечаться на вахте, указывая, в какое время он приходит. Это необходимо для контроля.

Фото: Диля Ахмадишина

Законно ли это?

Тем временем, по данным сотрудников надзорных органов, спортивный стадион любой городской школы является муниципальным имуществом. Эта территория ограждается забором, находиться на ней посторонним лицам запрещается.

– Ограничение доступа на территорию образовательного учреждения должно быть организовано таким образом, чтобы не нарушать права обучающихся, их родителей (законных представителей), работников учреждения. Предоставление помещений и территории школы, в том числе спортивного стадиона для целей, не связанных с образовательным процессом, допускается только в той части, в которой не нарушаются права обучающихся, – отметил помощник прокурора Октябрьского района Рустам Релин.

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

СПРАВКА IZHLIFE

Средняя общеобразовательная школа №100 открыта 24 августа 1999 года. В школе учится более 1 300 детей. Важно, учреждение является республиканской опорной площадкой Института развития образования по теме «Современные подходы в организации урочной и внеурочной деятельности по физической культуре».

Сейчас на новом стадион есть мини-футбольное поле с травяным искусственным покрытием и дренажной системой. Также есть беговые дорожки, площадки с тренажерами, полоса с препятствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске начался набор школьников в «Яндекс.Лицей»

Молодые учителя в Удмуртии начнут получать подъемные

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама