Реклама
10 апреля 2018 16:58
Город

Единственная снегосвалка Ижевска: сколько снега она может принять и куда уходит талая вода?

И кто следит за уровнем вредных веществ в сточных водах?

Город
Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Вопрос вывоза снега по весне особенно актуален. А между тем, снегосвалка в Ижевске всего одна. «Центр» выяснил, как она работает и что выгоднее: вывозить снег или топить его реагентами?

Реклама

Одна на город

Снегосвалка – большое поле, огражденное высоким бетонным забором на ул. Пойма. Горы снега было видно издалека. Если представить эти горы рядом с обычной пятиэтажкой Ижевска, то вершина горы достигала бы крыши. По словам директора МУП «Дорожно-ремонтно-эксплуатационное управление» Алексея Красноперова, по примерным подсчетам, на снегосвалке можно уместить до миллиона кубометров снега.

– Да и к тому же у нас есть рядом резервная снегосвалка. Так что мы готовы принять снег практически в любых количествах, – отметил Красноперов. – Этой зимой, например, на снегосвалку выгрузили около 650 тысяч кубометров, или более 300 тысяч тонн, снега. В прошлом году, к слову, выгрузили в 1,5 раза больше.

Как это работает?

Снег на снегосвалку привозят машинами. Каждую машину учитывают по номеру и записывают привезенное количество снега. Снег вываливают, и за работу берутся бульдозеры. Они расталкивают снег, сдвигая его в кучу. В этом году в период сильных снегопадов на свалку заезжало 2-3 машины в минуту, так что снег добирался ближе к воротам.

Эта снегосвалка работает более 30 лет

Тает снег на снегосвалке естественным образом. Даже при теплой погоде он может лежать до середины лета. Вся вода, которая образуется после таяния, уходит в почву.

– На снегосвалке пробурены скважины, с помощью которых Росприроднадзор по Удмуртии мониторит загрязнение подземных вод, – ответил Красноперов. – Смотрят повышение концентрации вредных веществ, особенно весной. Сейчас также будут брать пробы и смотреть. Пока никаких опасных выбросов в водоемы со снегосвалки не было.

Реклама

Сколько стоит вывоз снега?

Работа снегосвалки – не самое дешевое удовольствие: содержание объекта в этом году обойдется городу в 25 миллионов. Чем больше снега она примет, тем больше потребуется денег на обслуживание.

– Снегосвалка платит за привоз снега. Один кубический метр снега (500 кг) стоит 40 рублей. Мы формируем талоны по пять кубов, это получается 200 рублей за 2,5 тонны снега. То есть за одну машину отдают 3 талона, а по деньгам – 600 рублей. Все полученные деньги идут на содержание свалки, – отметил Красноперов.

Зимой свалка принимала до двух тысяч тонн снега в сутки Фото: Диля Ахмадишина

Почему только одна?

По словам Красноперова, одной снегосвалки вполне хватит на то, чтобы обслужить весь Ижевск. На крайний случай рядом есть резервная свалка. Поэтому вопрос о второй пока не поднимается.

– Конечно, можно было бы открыть снегосвалку в районе Воткинского шоссе, город может даже землю выделить, но согласовать с Росприроднадзором будет тяжело, – ответил Алексей Красноперов. – Также долгое время была идея установить на ижевской снегосвалке снегоплавильную машину. Такие варианты даже просчитывались. Стоит такая машина 6,5 миллионов рублей, и это с учетом, что она была в употреблении. Плюс расходы на дизельное топливо. С другой стороны, ее установка значительно повысит цену на вывоз снега. Речь идет примерно о 70-80 рублях за тонну, это без погрузки и прочих трат.

Реклама

Что дешевле: плавить или вывозить?

Этой зимой в Ижевске используется более дешевый, но не уступающий по качеству предыдущим реагент. Его стоимость составила 10 тысяч рублей за тонну (ранее реагент стоил 16 т.р./тонна). По последним торгам, когда была закуплена небольшая сумма реагента, поставщик сделал скидку, и стоимость составила всего 7,5 тысяч рублей за тонну. Предоставить данные, какой объем реагентов необходим, чтобы растопить кубометр снега, у МУП «ДРЭУ» не получилось, поэтому мы воспользовались информацией из открытых источников, которую предоставили СМИ нескольких российских городов. По разным данным, чтобы растопить кубометр снега требуется реагентов на сумму в 70-100 рублей (сумма варьируется в зависимости от стоимости используемого реагента, типа дороги, с которой вывезен снег). Таким образом, получается, что в Ижевске снег дешевле вывезти, чем растопить, однако точных данных нам предоставить не смогли.

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама