
В 90-е и начале 2000-х купить джинсы или куртку среднестатистический ижевчанин мог только на рынке. Тогда в городе если и были магазины, то отовариваться там было не по карману. Сейчас горожане покупают вещи в торговых центрах, интернете – кому на что хватает денег. Но городские рынки до сих пор существуют, и IZHLIFE решил узнать, как они сейчас живут.
Что продается и сколько стоит?
Некогда хаотичный Центральный рынок сегодня облагородили и упорядочили: появились опрятные лавочки с витринами, достроили павильон, где расположились пекарня и кафе, появилась охрана. Когда-то здесь торговали животными, одеждой, обувью, а в крытом павильоне располагались отделы с продуктами.
Сейчас мелких торговцев на улице мало: продают в основном бытовые товары и одежду, а в галерее, помимо мясных и овощных отделов, можно найти лавочки со специями, сладостями и даже фирменные.
– Овощи и фрукты привозим с тех же баз, где закупают супермаркеты, – рассказывает продавец на рынке. – К нам ходят за качеством и свежими продуктами, а с некоторыми клиентами даже дружим. Конечно 20 лет назад людей приходило больше, но покупатели у нас есть всегда.
Самый крупный вещевой базар Ижевска тоже никуда не исчез. Восточный рынок многие помнят по растянувшимся в десятки рядов палаток с одеждой, обувью и разнообразными товарами. Теперь большая часть торговцев переехала в ТЦ «Пассаж» и «Радуга», а некоторые продолжают стоять на улице. Ассортимент не изменился, как и методы примерки: джинсы все так же меряют, стоя на тонкой картонке, а обувь – сидя на шаткой табуретке.
– В начале 2000-х мы распродавали свой товар за месяц, а теперь можем стоять с ним пару лет, – рассказывает продавец. – Можно было бы снимать площадь в торговых центрах, но не у всех хватает денег на аренду. Дополнительно занимаюсь закупкой в интернете: это приносит намного больше денег, а на рынке уже по привычке стою и для общения.
Кто покупает?
Очереди за продуктами на Центральном рынке или толпы народа у палатки с куртками и обувью на бывшем Восточном рынке точно такие же, как в обычных магазинах города.
Ижевчанка Евгения Блузина делает покупки на рынке очень редко, но когда ей понадобились балетки для выступления, она сразу отправилась туда.
– Балетки такого ужасно красного цвета, которые были мне нужны, я не нашла ни в одном магазине, – рассказывает Евгения. – А вот на рынке таких старомодных моделей было много. Стоили они рублей 500, в магазине за эти деньги даже тапочки не купишь.
Частые гости в павильоне Центрального рынка – студенты по обмену. По словам Ли Юри из Южной Кореи, покупать на такой площадке овощи и фрукты ей удобнее, чем делать это в супермаркете.
– На рынке все открыто и расположено на одной площадке. Если ходить на рынок постоянно в течение нескольких месяцев и знакомиться с продавцами, то быстро можно установить личный контакт. Они рассказывают больше секретов, говорят, что вкусно, а что брать не стоит. И в России, и в Южной Корее на рынке все решается на уровне личных отношений, – рассказала студентка.



