Реклама
23 января 2018 17:10
Город

«Дизайн-код»: каким станет Ижевск?

Власти вводят правила оформления вывесок и фасадов.

Власти города «сдули пыль» со старой идеи – привести наружную рекламу, вывески и оформление фасадов к единому стилю. «Дизайн-код» (требования к оформлению) для Ижевска разработали еще в 2015 году, а заработать документ может уже в этом году.

Реклама

«Визуальный мусор»

Согласно новым правилам, все магазины, аптеки, кафе и так далее должны будут «причесать» свои вывески так, чтобы они гармонировали и с самим зданием, и с другими вывесками. Сначала изменения должны коснуться улицы Пушкинской (от Центральной площади до улицы Советской), затем, если опыт будет положительным, распространятся на другие улицы.

– По примерным подсчетам, изменения затронут 1,5 тысячи предпринимателей. Но мы максимально проработали этот вопрос, чтобы они не понесли особых затрат. Первое время (о каких именно сроках идет речь, пока неизвестно. – Прим. ред.) мы будем лояльно относиться к предпринимателям, которые не успеют вовремя заменить свои вывески. И пока не будем их штрафовать (штрафы еще тоже не утверждены. – Прим. ред.), – отметил первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин.

Свои «Дизайн-коды» уже несколько лет работают в таких городах, как Казань и Уфа. А вот ижевские улицы часто критикуют за «визуальный мусор».

– Сейчас у нас на фасадах существует хаос, когда одна вывеска перебивает другую. Люди не могут найти вход в организацию из-за избытка визуальной информации, – рассказала автор проекта Марина Нургалиева.

Что дальше?

Изменения уже внесли в Правила благоустройства города, и проект отправили на рассмотрение в Гордуму. Но «Дизайн-код» еще надо обсудить с городскими депутатами и самими горожанами.

– 8 февраля пройдут публичные слушания, где все желающие смогут высказать свои пожелания. Если горожанам что-то не понравится, то их пожелания примут на рассмотрение, – объяснил глава Ижевска Юрий Тюрин.

По предварительным планам, весь пакет документов может быть принят в феврале, тогда к 30 сентября они начнут работать в центре и к 30 июня 2019 года во всем Ижевске.

Реклама

Изменение позитивное, но…

По словам разработчиков «Дизайн-кода», требования по формату вывесок и фасадов будут достаточно лояльные, но для предпринимателей это все равно станет головной болью.

– Позитивно отношусь к таким начинаниям, – считает Софья Зеленская, руководитель кафе «Клевер» на Пушкинской. – Пора привести все к единому концепту, чтобы было приятно смотреть по сторонам. Но это достаточно накладное мероприятие как по финансовым, так и по временным затратам: разработка дизайна, согласование дизайна с «городом», изготовление вывески, монтаж, думаю, все эти мероприятия растянутся на месяц-полтора.

Найти «Дизайн-код Ижевска» можно на сайте design-code.izh.ru

– Предприниматель волен сам выбирать, как рекламироваться, – готов спорить Юрий Сергеев, руководитель Shaverma №1 на улице Пушкинской. – Все заведения должны отличаться друг от друга, чтобы прохожие могли видеть и отличать их издалека.

– Если потребуется заменить, мы сделаем, – говорит Илья Колесник, руководитель «Фидель Бар». – Главное – четкое понимание властей, чего они хотят в итоге, чтобы нам не пришлось снова переделывать вывеску в случае дополнительных изменений через полгода-год.

Еще один предприниматель, офис которого расположен на улице Пушкинской, против внедрения «Дизайн-кода». Он подчеркнул, что его компания вложила в вывеску более 200 тыс. рублей.

На презентации «Дизайн-кода» Александр Свинин говорил, что «Ижевский полиграфический комбинат» как государственное предприятие может установить «муниципальные цены» (то есть минимальные) и разработает бюджетную линейку. Правда, на самом предприятии удивляются:

– Производственная база полиграфического комбината не предназначена для производства вывесок. Мы можем просто напечатать на бумаге, а дальше клейте на что хотите, – сказали там.

Фото: design-code.izh.ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама