Реклама
24 июля 2017 12:30
Город

Гневный ижевчанин: «Франшизы, инвесторы, что надо сделать, чтобы на набережной появились туалеты?!»

Вероника Иванова об инфраструктуре набережной.

Галочками обозначен отрезок набережной, где нет ни одной уборной. Фото: Вероника Иванова
Галочками обозначен отрезок набережной, где нет ни одной уборной. Фото: Вероника Иванова

Вероника Иванова - фанат бега. Все беговые маршруты в Ижевске и его окрестностях уже проверены ей. Набережная Ижевска долгое время оставалась в лидерах из-за идеального покрытия для бега и красивого пейзажа вокруг. До вечера одного дня...когда Вероника осознала, что на Набережной Ижевска нет ни одного общественного туалета.

Вероника Иванова
Главный редактор медиагруппы "Центр"

- А я сегодня не совсем о беге... Потому что даже вечерняя десятка не смогла меня вывести из состояния «бомбит», как говорит прекрасная половина нашей редакции. А «бомбит» меня от простого, но очень болезненного (даже в физическом плане) вопроса - где же, черт побери, на ижевской набережной туалеты?!

Я уже задавала этот вопрос, но в воздух, когда мы с подругой участвовали в забеге по набережной, у меня свело желудок и мне отказали на пристани (туалет для сотрудников, для людей туалета нет). Тогда спасла общественная уборная напротив новой лодочной станции. Сегодня ее там не оказалось... Вдруг. Внезапно. Неожиданно. Она исчезла. И по какому-то странному человеческому решению главное место для прогулок, пробежек, покатушек ижевчан оказалось вообще лишено этого необходимого периодически каждому убежища. Сначала я подумала, что его перенесли ближе к забору (чтобы не травмировать чувств отдыхающих). Но нет. Потом мелькнула мысль, что на открытой недавно пристани уж наверняка оно должно быть (всё-таки люди, часто пенсионеры, часто мамы с детьми ждут там кораблик и, по моей, наверное, женской, логике место ожидания не помешало бы туалетом снабдить). Но снова нет...

В мире, который так много знает о технологиях, сервисе, урбанистике, удобный город с комфортной средой начинается вот с такой вот мелочи.

И знаете, что я почувствовала? Гнев. Невероятный гнев, переходящий в ярость, которую впервые за долгое время мне захотелось выплеснуть публично.

Я выросла в селе, поэтому необходимость справить нужду - простите - в кусты для меня не «ужас-ужас». Если я в поле. В лесу. Но не в центре города! Но не там, где ежедневно летом ходят тысячи человек. Но не там, куда мы привозим первым делом гостей нашего города, показывая им нашу главную жемчужину - пруд. Не там, где дежурят патрульные из полиции (работа которых на набережной, наверное, тоже стоит денег. Которых нет на уборные). Не в том месте, над проектами реконструкции которого ежегодно думают десятки дизайнеров и архитекторов, предлагая потрясающие, но совершенно нереальные проекты его развития, и выигрывая открытые, закрытые и прочие конкурсы (на которые, наверняка, тратят определенные деньги. Которых нет на уборные).

Почему об удобстве горожан должны думать владельцы кафе?

И у меня просто масса вопросов, которые мне хочется адресовать Юрию Тюрину, Владимиру Нестеренко и другим представителям администрации города публично и как ижевчанка, и как представитель СМИ. Какие нормативно-правовые акты нужны, чтоб люди чувствовали себя людьми в таких неприятных мелочах? Какой - китайский, испанский, чешский, уругвайский - опыт командировок специалистов нужен, чтобы придумать, как в общественном месте сделать удобно? Нужны инвесторы, франшизы, краундфандинговые площадки, петиции, концессии? Что нужно сделать, чтобы у меня и ещё у нескольких тысяч горожан не было необходимости искать кусты? И показывать своим детям, что справлять нужду на центральной улице это нормально? 

Для скептиков. Да, есть вопросы важнее туалетов. Но в мире, который так много знает о технологиях, сервисе, урбанистике, удобный город с комфортной средой начинается вот с такой вот мелочи.

Для ехидных скептиков. Да, есть туалеты в кафе. Хотя бы что-то. Но почему об удобстве горожан должны думать владельцы кафе?

Для очень дотошных скептиков. Туалет на лодочной станции есть. Но оплатить его картой невозможно.

За сим все. Спас меня парк Кирова. Там они бесплатные. И они есть.»

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама