Реклама
24 июня 2016 18:40
Город

Есть вопрос: Почему в Ижевске так много чаек и опасны ли они?

Продолжаем отвечать на вопросы горожан.

Отвечает орнитолог Ольга Ежова.

Ольга Ежова
орнитолог

– Так как в населенных пунктах много доступных кормов (например, отходы), чайки постепенно изменяют привычные места добычи пищи с околоводных пространств на городскую среду. Затем они начинают строить гнезда на крышах зданий, получая в городе защиту от естественных врагов. Чайки, как и многие другие птицы, переносят множество заболеваний, такие как орнитоз, птичий туберкулёз (ещё более опасный для человека, нежели обычный), аспергиллез и другие. Всеми этими болезнями человек может заразиться, вдыхая воздух с частицами помёта. Например, вы идёте по площади, где дворник подметает, а до этого над площадью кружились чайки.

Но если соблюдать меры предосторожности, то шанс заражения инфекциями от птиц достаточно маленький. Главное помнить, что нельзя кормить птиц с рук, а после каждой прогулки мыть руки.

Кстати!

В Ижевске обитает колония озерных чаек. Она одна из самых крупных в Удмуртии. Два года назад в городе было около 1000 птиц. Сейчас, благодаря потомству, их стало в разы больше. Раньше чайки обитали в районе Южной автостанции и далее по Сарапульскому тракту. Сейчас их можно встретить в любой части города.

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама