Реклама
4 марта 2016 11:50
Город

Есть вопрос: существует ли метеозависимость на самом деле?

Продолжаем отвечать на вопросы горожан.

архив редакции
архив редакции

 

Эльвира Быкова,
врач-терапевт частной ижевской клиники:
«Метеозависимость – это индивидуальная реакция организма на погоду. Доказано, что она проявляется, прежде всего, у детей и пожилых людей, причем, женщины страдают сильнее, чем мужчины»

Также известно, что реакция на погодные изменения может переходить по наследству от матери, а также метеозависимость может быть приобретена в течение жизни, если существуют сосудистые и аутоиммунные заболевания.

По степени выраженности симптомов выделяют три степени тяжести метеозависимости:

• легкая степень, при которой возникают незначительные нарушения самочувствия при понижении атмосферного давления, как например, сонливость или вялость.

• средняя степень (проявляется колебания артериального давления, нарушение сердечного ритма, колебания температуры тела)

• тяжелая степень (проявляется резко выраженными нарушениями, которые зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия хронических заболевания и их характера). Страдающим метеопатией, требуется принимать лекарственные препараты или даже лечиться в условиях стационара.

- При незначительных проявлениях метеозависимости медикаментозное лечение не требуется, достаточно высыпаться, ложась пораньше, пить витамины, гулять на свежем воздухе, - говорит Эльвира Быкова. - В случае, когда симптомы метеозависимости очень сильные и даже приводят к снижению работоспособности, следует обратиться к врачу, пройти обследование.

С другой стороны, существует эффект ноцебо, который имеет психофизиологическую природу. Он действует обратно эффекту плацебо: человек может убедить себя в том, что ему плохо.

Еще исследователи говорят, что существует самосбывающееся пророчество. В этом случае люди могут неправильно оценить свои ощущения, попасть под влияние общественного мнения и убедить себя в том, что они метеозависимы.

Все вопросы и ответы на них читайте на нашем сайте. Оставить свой вопрос вы можете в комментариях к этой статье, по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru с пометкой «Есть вопрос!». 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама