Мы встретились с людьми редкой профессии - строителями ледовых городков.
«Собирать елку нравится, потому что это ответственно и экстремально»
Устанавливают главную елку Ижевска на Центральной площади города высотой, кстати, с пятиэтажный дом, электромонтеры и машинисты из «Горсвета». Вне предновогодней суеты они отвечают за уличное освещение города.
Электромонтер Сергей Кондратьев вместе с коллегами за пару недель до Нового года меняет профессию и становится елочным конструктором.
- Я с коллегами собираю елку уже третий год. Обычно наши задания мало связаны с новогодними праздниками - это уличное освещение Ижевска. А сейчас мероприятие такое, ответственное - для всего города сделать приятное. Поэтому стараемся на совесть, - рассказывает Сергей. - Что нравится в этой работе? Экстремально очень, будоражит кровь. Ведь вся работа на высоте. А самое опасное - это установка звезды, солярного знака - он тяжелый и большой - примерно 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Если ветер сильный подует, никак не поставишь! Звезда сделана из алюминия и весит около 50 кг, ее поднимают на самой высокой, 22-метровой вышке «Горсвета», закрепляют к макушке ели два электромонтера.
Самая кропотливая работа - расправление искусственных еловых лап.
А еще Сергей признается, что ему нравится такая работа - быть в центре внимания.
- Интересно, конечно, работать с елкой на глазах у всех. Прохожие интересуются, спрашивают, какой она будет. Обычно когда по телевизору нас показывают, созываю смотреть всю семью, - улыбается Сергей.
На высоте к каркасу крепят железные ветви - это полые трубы с наваренными на них ответвлениями, в которые вставляют искусственные еловые лапы (их более 500!).
Как собирают новогоднюю ель?
- Сначала устанавливают основание. Его диаметр примерно 8 метров. Закрепляют на шпильки, чтобы ель не упала.
- Затем собирают стержень. Он состоит из шести частей. Каждую часть на подъемнике поднимают тросами. Затем каждый ярус соединяют друг с другом и с основанием тонким стальным тросом (монтеры его называют растяжкой), чтобы ель стояла устойчиво даже в сильный ветер.
- Затем к каркасу крепят железные ветви. Это полые трубы с наваренными на них ответвлениями, в которые вставляют искусственные еловые лапы. Это самая кропотливая работа.
- А самое приятное - установка всех гирлянд. Несколько цепочек гирлянд вешают с помощью подъемника вертикально и по спирали. Соблюдают симметрию.
В «обычной» жизни «конструкторы елок» - это электромонтеры, которые следят за уличным освещением в Ижевске.
Ледовый городок
На площади традиционно поставят фигуры Деда Мороза, Снегурочки. Установят горку в виде шкафа, камин и самовар. Уже несколько лет подряд ледовые городки на центральной площади создают специалисты компании «Ледовые скульптуры». Ледяных дел мастерами они становятся в канун Нового года. В остальное время - они дизайнеры интерьеров или мебели.
Например, Андрей Васильев создает детские городки. А сейчас ему надо сделать расписные горки и фонтан. Скульптор нас уверяет - работать со льдом гораздо приятнее и легче, например, чем с деревом. Да и руки, как говорит, совсем не мерзнут!
- Процесс создания ледовой скульптуры похож на обычную стройку: блок льда - это кирпич, а вода - цемент. Сначала рабочие выкладывают ледовые заготовки - большие кубы льда, из которых мы затем вырезаем скульптуру, - делится Андрей. - Лед, кстати, режется легче, чем дерево, раз в 10.
Вырезать красоту изо льда Андрей начал около шести лет назад, научили знакомые.
- На готовые скульптуры и самому приятно смотреть, и приятно видеть, как людям работа нравится. Главный ценитель - мой четырехлетний сын, он всем хвастается, что эти большие ледяные игрушки его папа сделал, - с улыбкой говорит Андрей Васильев.
Традиционно лед для городка привозят с Чемошурского пруда. Это самый удачный водоем - он небольшой, поэтому лед здесь застывает быстрее, здесь нет рыбаков, которые дырявят лед, и пруд находится за городом, поэтому там на несколько градусов холоднее, что ускоряет процесс замерзания льда. К тому же, вода здесь относительно чистая, поэтому лед прозрачный (в отличие от льда на Ижевском пруду).
Заготовку льда уже несколько лет возглавляет бригадир ледового городка Михаил Растобаров. В «мирной жизни» он строит бани и дома. А создание ледовых городков стало их семейным делом - раньше этим занимался дядя Михаила. Казалось бы, что такого - распилил лед и вытащил его на берег. Но Михаил и в этом находит творчество и работает по четкому плану.
- Мне очень нравится вот эта моя работа - дома-то типовые строим, а тут разнообразие, каждый год городок новый. И делать надо так, чтобы себе понравилось. Если самому не нравится, от людей не стоит одобрения ждать, - говорит Михаил.
Почти две недели целыми днями Михаил с коллегами работают на морозе. И когда у нас в -15 градусов зубы от холода стучат, он ходит в куртке нараспашку.
Для ледового городка нужно заготовить более 5 тысяч ледяных блоков. Вес каждого из них - 70 кг!
- Мне жарко, я же двигаюсь, работаю. Лентяям здесь не место - замерзнут, - говорит Михаил. - Костер на берегу разводим, но только для пилы, она замерзает из-за того, что вода попадает внутрь.
|
|
Дед мороз, рядом с которым можно будет присесть и сфотографироваться. | Самовар. |
|
|
|
Почтальон - он будет принимать письма от маленьких ижевчан. Рядом с почтальоном - олень. | Снегурочка. | Камин. |
|
|
Зеркало. | Горка в виде шкафа. |
Как делают ледяные скульптуры?
1. Рабочие очищают пруд от снега за неделю до того, как начнут заготовку льда, чтобы лет быстрее нарастал. Он должен быть не меньше 20 см в толщину. С помощью линейки меряют, наносят линии и выпиливают по ним блок бензопилами.
2. Отсчитывают все по сантиметрам - один ледяной блок должен быть размером 30 на 60 сантиметров. Всего для создания ледового городка нужно более 5 тысяч таких блоков!
3. Выпиленные блоки рабочие достают из пруда, хватая щипцами, и катят на берег. На весу держать его тяжело, каждый весит около 70 кг. На всякий случай у рабочих есть спасательный жилет и веревка.
4. Самое важное в заготовке - найти чистый прозрачный лед. За три-четыре дня лед в проруби может достичь 10 см в толщину.
5. Ледяные блоки, как обычные стройматериалы, грузят в КамАЗ и везут на Центральную площадь. Там сначала делают фундамент изо льда. Каждый блок очищают от снега и песка. Уложенные блоки «склеивают» обычной водой, пролив стыки. За несколько секунд они схватываются намертво. Лучше всякого цемента.
6. Блоки выкладывают так, чтобы между ними было минимальное пространство. Для установки гирлянд и прокладки электрического кабеля рабочие специально внутри скульптур пропиливают отверстия. Кстати, в этом году подсветка ледовых скульптур будет новая. Раньше использовали лампы накаливания - от их тепла лед подтаивал, цвета были скудные. В этом году вместо ламп будут использовать светодиодную ленту - свет от нее более яркий, горит не точками, а по всей фигуре, потребляет меньше электричества. По подсчетам компании весь ледовый городок будет «съедать» примерно 3 кВт/час, это как электрочайник и микроволновка вместе.
7. Скульптуру вырезают из заготовок. Работать приходится в основном на «лесах». Над каждый фигурой работает один мастер. На создание одной ледяной скульптуры уходят около 2 дней.
Кстати
Создание ледового городка в Ижевске обходится примерно в сумму более 1,5 миллиона рублей (по данным Службы управления и благоустройства администрации города).
Только факты
- До 2004 года ель на Центральной площади Ижевска стояла живая, из леса.
- Сейчас главная новогодняя ель города сделана из металлического каркаса, ветвей и искусственных еловых лап. Ее высота - 18 метров, диаметр основания примерно 8 метров.
- Железный ствол ели сделан в Китае. Но в эксплуатации проблем не возникает. Ежегодно его красят и раз в 5-6 лет меняют искусственные ветви, так как они теряют иголки. Ветвей, кстати, более 500.
- Каждый год ель ставят на одном и том же месте Центральной площади - там есть плиты со специальными «шпильками», которые обеспечивают устойчивость ели.
- Для украшения используется более ста метров гирлянды. В прошлом году гирлянду и «звезду» обновили. Теперь ель венчает солярный знак с герба Удмуртии.
- После новогодних праздников елку разбирают и хранят на складе «Горсвета».
- На установку и подсветку ели на Центральной площади уходит около ста тысяч рублей в год.