Реклама
11 декабря 2012 13:34
Город

«Макдоналдс» в Ижевске откроется 28 декабря

Двери известного ресторана распахнутся ближе к обеду - около 13:00.

автора
автора

Строители обещают: первые фирменные гамбургеры, картошка фри и кола будут проданы в Ижевске еще до Нового года. По последним данным, озвученным представителями компании, открытие ресторана запланировано на пятницу, 28 декабря, двери распахнутся ближе к обеду - около 13:00.

Как будет работать МакАвто

Круглые сутки можно заказать блюда основного меню ресторана и получить, не выходя из автомобиля. МакАвто в Ижевске будет работать по последнему слову техники. Через терминал вы делаете сотруднику заказ, проезжаете к окошку выдачи, и через 90 секунд (по нормативам компании) получаете готовые блюда.

Детская комната

Здесь можно провести детский праздник. Есть несколько типовых сценариев для детей разных возрастов. В Макдоналдсе обещают, что торжество на 10 маленьких гостей обойдется в 2-2,5 тысячи рублей.

Хозяйка Макдоналдс

В ресторанах Макдоналдс не принята обычная анимация для детей. Маленьких посетителей в зале занимает специальная сотрудница. Ее называют Хозяйка Макдоналдс. В ее задачи входит вместе порисовать, собрать мозаику с малышней и т.д.

Кто будет работать в ижевском Макдоналдсе

На первом этапе (около 2 месяцев) здесь будет работать команда так называемых «стартаперов» (опытные профессионалы, обучающие сотрудников в новых ресторанах). Это около 40 работников из Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и Чебоксар. Кроме того, они помогут справиться с ажиотажем в первые месяцы работы. Например, в Перми «советские» очереди в Макдоналдс «стояли» около полугода. Опытные менеджеры-управленцы из других регионов будут работать в Ижевске первые два года.

Весь персонал ресторана - более 80 человек, основная масса - студенты.

Чем будут кормить

Меню завтраков

В меню завтраков есть блюда европейской (различные комбинации булочки с котлетами, сыром, рыбой и ветчиной, омлеты), русской и украинской кухни (блинчики с джемом, маслом и медом, картофельные котлеты).

Основное меню

Около 60 блюд. Это сэндвичи с разнообразными начинками (как их принято называть, гамбургеры), лепешки и тортильи, курица и рыба, салаты, картофель, йогурты, десерты и напитки. В меню регулярно появляются новинки.

Локализации под «местные традиции» в сети нет, ждать появления в ижевском Макдоналдсе перепечей не стоит. Стоимость блюд одинаковая для любого города России.

«Макдоналдс» в Ижевске откроется 28 декабря

Откуда привезут продукты в ижевский Макдоналдс

Продукты в Ижевск будут поставляться 3-4 раза в неделю фурами весом 10 - 15 тонн.

20% ингредиентов доставляется из-за рубежа

Картофель. Выращивают фермерские хозяйства McCain в Польше, они ежегодно поставляют Макдоналдс 50 тысяч тонн картофеля. Из 5000 известных сортов для жарки картофеля-фри в сети Макдоналдс используются только два - Santana и Innovator.

Рыба. Сертифицирована Морским попечительским советом (MSC). Макдоналдс - первая сеть ресторанов, предлагающая посетителям продукт, сертифицированный независимой международной компанией.

80% ингредиентов Макдоналдс закупает в России

Мясо. География закупок говядины и свинины охватывает 80% территории Приволжского федерального округа. Наибольший удельный вес по закупке приходится на Пензенскую, Саратовскую, Самарскую области и Республику Татарстан. Окончательная переработка происходит на мясокомбинате «Пензенский».

Масло. Масло без запаха для жарки картофеля фри делает компания «Каргилл» в г. Ефремов в Тульской области. Это масло содержит всего 1,5% свободных жирных кислот, то есть, не приводит к излишнему поступлению в организм жира.

Мука. Пшеничная мука из зерна твердых сортов для булочек выпускается на ОАО «Рязаньзернопродукт». Там введена система MAAP (McDonald’s Agricultural Assurance Programme), по которой каждый поставщик проверяется по 106 статьям (пестициды, минеральные удобрения, агротехника и т.д.).

Овощи. Уже 20 лет поставляет московская агрофирма «Белая дача» (ее продукция представлена в крупных гипермаркетах Ижевска). В 1990 году только «Белая дача» смогла дать Макдоналдс кочанный салат «Айсберг», который в то время был практически неизвестен в России. К 1993 году на «Белой даче» было создано отдельное производство для сети Макдоналдс. А в 2012 «Белая дача» открылась и в Елабуге

История вопроса

В России в Макдоналдс ходит в два раза больше посетителей, чем в Европе

Открытие ресторанов Макдоналдс в России во все времена вызывает ажиотажный спрос, переходящий в очереди. А годовое количество посетителей ресторана в нашей стране в среднем в два раза больше, чем в Европе.

Первые переговоры представителей Макдоналдс с профильными ведомствами СССР прошли еще в 1976 году с логичной целью - открыть рестораны сети к летним Олимпийским играм в Москве в 1980 году. Но договориться не удалось. Возобновились переговоры лишь спустя десятилетие: 29 апреля 1988 года канадская фирма МсDonald`s Restaurants of Canada и Главное управление общественного питания Мосгорисполкома подписали договор о создании в столице СССР совместного предприятия «Москва-Макдоналдс».

Вот такие очереди стояли в Макдоналдс в 90-е годы (Москва).

Первый российский ресторан открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Исторический факт: еще до его открытия, несмотря на мороз, от дверей выстроилась очередь в 5 тысяч человек, люди выстаивали по 5-6 часов, чтобы оказаться среди первых. В 1990 году гамбургер в ресторане стоил 1,5 рубля, а бигмак - 3 рубля 75 копеек. Для сравнения, месячный проездной билет на автобус в столице тогда стоил 3 рубля. В первый день работники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, что в два раза превышало расчетную дневную норму и до сих пор является абсолютным рекордом. Предыдущий мировой рекорд посещаемости первого рабочего дня Макдоналдс принадлежал Будапешту - 9,1 тысячи посетителей.

В первые полтора-два года работы Макдоналдс в России 80% используемого сырья приходилось ввозить из-за рубежа. Но уже в 1992 году в Москве открылся «МакКомплекс» для производства полуфабрикатов, производящий около 70 млн кг продукции в год. Сейчас 80% продукции поставляют более 130 компаний из России и остальных стран СНГ.

В 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто. В том же году Петербург стал вторым городом России, в котором появились рестораны Макдоналдс.

Компания пересмотрела концепцию по открытию ресторанов только в городах-миллионниках, начав работать и в городах с населением около 100 тыс. человек. Такими городами стали Бугульма, Новочебоксарск.

Ижевску есть к чему стремиться. Соседние города могут похвастать весьма широкой сетью Макдоналдс. В Екатеринбурге и Перми в планах компании 10 ресторанов, в Казани - более 10 ресторанов, в Набережных Челнах - 3, в Уфе - 3.

Всего Макдоналдс развивает несколько концепций ресторанов - обычные, Mac Cafe (рассчитанные на длительное пребывание посетителей кофейни), МакАвто (прием заказов из автомобиля) и МакКиоск (представлено только десертное меню).

Сэндвичи, которые являются одним из самых популярных блюд, готовят конвейерным методом: один работник жарит котлеты, второй укладывает их на булочки, третий добавляет салат и маринованный огурчик и т.д.

Готовые блюда в ресторане находятся в специальных подогреваемых шкафах - бинах.

Время нахождения в бине: сэндвич - 10 минут, наггетсы - 20 минут. Если за это время на продукт не находится покупателя, он выбрасывается в мусор.

Срок хранения готовых блюд контролируют с помощью специальных таймеров (подставки, по которым легко определить, когда приготовили блюдо).

Мусор для удобства перевозки уплотняют в три раза специальным аппаратом - «компактором».

Масло от фритюра собирается и сдается компаниям-переработчикам. В итоге из него, по слухам, даже делают биотопливо.

Использованы материалы сайта www.memoid.ru
Использованы данные сайта www.mcdonalds.ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама