
На Тимирязева - высокие, но стандарту соответствуют
Улица Тимирязева. Слева – детский сад № 272, справа – школа № 84. За безопасностью на дороге здесь следят два «лежачих полицейских». Только вот один из них изрядно побит.
- Начинаешь с него съезжать и думаешь - еще чуть-чуть и зацепишь его днищем, - жалуется наша коллега Анастасия.
С рулеткой мы выезжаем на место. Оказалось, сам «лежачий» соответствует ГОСТу (не шире 3 метров, высота - 7 см). Портят его ямы, причем с обеих сторон. Некоторые из них уже вышли за рамки допустимого - глубина ям почти 8 см (по нормам - не больше 6 см). На них и «набивают шишки» проезжающие машины.

На Восточной - выше ГОСТа почти в два раза
Следующий адрес, куда выезжаем с рулеткой, улица Восточная, рядом со школой № 57. Высоту «полицейских» замеряем вдвоем, потому что фиксировать ее непросто. Но даже при возможной погрешности (все-таки журналисты не профессиональные дорожники), на линейке отметка никак не ниже 12 см.
- А сколько на самом деле должно быть? - увидев наши замеры, спрашивает молодой водитель иномарки. - Они здесь жутко неудобные! Понятно, конечно, что для безопасности их положили, но зачем наши машины гробить?
Все наши замеры мы фотографируем. Чтобы не оставлять дело просто так, через интернет-приемную на сайте администрации города (izh.ru) отправляем фото и письмо с просьбой привести в порядок эти искусственные неровности.
По закону чиновники должны ответить в течение 30 дней. Как только мы получим ответ от местных властей, мы обязательно опубликуем его в нашей газете. Но пока прогнозы неутешительные.

- Искусственные неровности, которые делали до выпуска ГОСТа, по тем меркам были нормальными. Но по обращению жителей в суд, например, в Ленинском районе, старые «лежачие полицейские» пришлось демонтировать и делать там новые, соответствующие стандартам, - рассказывает Юрий Прямицын, зам. начальника Управления благоустройства и транспорта. - Благоустройство дорог начинается весной, к концу осени работы уже завершаются, и денег не остается. В конце октября и весной мы будем проводить осмотр дорог и на техническом совете Управления благоустройства решать - где делать новые искусственные неровности, а где их ремонтировать.
Как должен выглядеть по ГОСТу «лежачий полицейский»?
Другое мнение
Чем выше - тем лучше
Как рассказали в Управлении ГИБДД по Удмуртии, «лежачие полицейские» выше нормы лучше влияют на безопасность на дорогах.
- До вступления в силу ГОСТа (в 2006 году) в республике искусственные неровности устанавливались в соответствии с распоряжением Правительства УР. Их высота была 10 см, и это было гораздо эффективнее, чем нынешние 7 см, - говорит Олег Штин, старший госинспектор отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД по Удмуртии.
Кстати, по данным ГИБДД, чаще всего они получают не жалобы от водителей на незаконные неровности, а просьбы от жителей об установке «лежачих». Подобная статистика - в прокуратуре.
- Требования мы обычно предъявляем к тем местам, где должны быть «лежачие полицейские». Так было со школой в Октябрьском районе - чтобы машины ездили медленнее, попросили установить там искусственные неровности, - рассказывает прокурор отдела Прокуратуры УР Артем Коробейников. - Мы должны заставить не соответствующие «лежачие полицейские» привести к норме, но понимаем, что требование закона - высота 7 см - это очень мало и неэффективно. Машины проезжают по ним, даже не снижая скорости.
Как у других
Чем можно заменить «лежачих полицейских»?
Манекены детей в Мурманске

В Мурманске нет ни одного «лежачего полицейского» - на самых оживленных дорогах здесь стоят манекены школьников, собирающихся переходить дорогу.
- После установки манекенов ни одного наезда на пешеходном переходе не было. Первое время бывало, что люди даже пытались выйти из машины, кричали «мальчику», чтобы он переходил дорогу - настолько реалистичны эти манекены. До сих пор привыкнуть тяжело: это не знак, который постоянно на глазах и «замыливается» - это пешеходный переход, на котором появление людей возможно всегда, - сообщил инспектор местного ДПС «Комсомольской правде».
3D «лежачий полицейский» в Волгограде

Оптический обман так убедителен, что водители невольно притормаживают перед неровностью. 3D-рисунки можно нанести там, где по ГОСТу обычный «лежачий полицейский» не предусмотрен.
Таких же «лежачих полицейских» делают в Нижнем Новгороде.
Макет патрульной машины в Туве

ГИБДД Тувы решили выставить на дорогах фотомакеты служебной автомашины и инспектора дорожно-патрульной службы. Наблюдая за проезжающими автомобилями, сотрудники ГАИ отметили, что один только вид машины с синей полосой и проблесковыми маячками настораживает водителей. Лишь только увидев ее, водители сбрасывают скорость. Кстати, такой же макет стоял и в Удмуртии - при подъезде к Глазову. Но со временем «машина» обветшала, и водители привыкли к ней.
Возможно ли заменить «лежачих полицейских» в Ижевске современными технологиями, применяемыми в других регионах? Управление благоустройства и транспорта администрации города конкретного ответа не дает - говорят, будем изучать опыт других городов и рассчитывать финансы. Но в Управлении ГИБДД по УР уверены: «лежачие полицейские» лучше всяких макетов.
- Искусственные неровности уже доказали свою эффективность. Если сравнить с теми же макетами патрульных машин - они, как и дорожные знаки, рассчитаны на добросовестных водителей. Увидел - снизил скорость. А у нас, к сожалению, не все такие, - рассказал Олег Штин, старший госинспектор отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД по Удмуртии. - «Лежачие» заставляют водителей принудительно снизить скорость, это и влияет на безопасность. У нас был случай - в 2003 году на СХВ водитель на большой скорости сбил женщину-врача и скрылся с места аварии. Она скончалась на месте. После этого там сделали искусственные неровности - аварий с пешеходами на этом участке больше не было.
ФАКТ
Первый «лежачий полицейский» появился в Ижевске примерно 10 лет назад на улице Красноармейской (ниже перекрестка с Карла Либкнехта). Здесь произошла авария, в которой погиб пешеход-ребенок. Поэтому ГИБДД решило применить «нестандартное решение» - переняло пермский опыт - «асфальтовые горки» на дорогах там уже были и ДТП после их появления стало меньше. Затем «лежачих» стали устанавливать в Ленинском районе. Тогда стандартов не было - все делали на глазок.
Только цифры
1-2 обращения с поврежденными бамперами или подвеской по вине «лежачего полицейского» ежегодно регистрируют страховые компании Ижевска, куда мы обратились за комментариями (три разные компании). Такие же цифры назвали в автосервисах города.
Около 50 искусственных неровностей установлены на дорогах Ижевска. Их состояние проверяют районные и городская администрация. Ревизию проводят осенью и весной. Затем на техническом совете Управления благоустройства и транспорта решают, где и что нужно подправить. Но действия местных чиновников ограничены бюджетом. Еще 40 «лежачих полицейских» должны появиться в городе в ближайшие годы. Столько заявок от ижевчан и фирм города одобрил технический совет при Управлении благоустройства и транспорта Администрация Ижевска.
150 тысяч рублей стоит обустройство двух искусственных неровностей, включая установку знаков «Ограничение скорости» и «Искусственная неровность».
В Удмуртии стало меньше аварий на «зебрах»
Сколько было ДТП на пешеходных переходах в последние годы:
Год | Количество аварий | Погибло | Ранено |
2007 | 236 | 13 | 242 |
2008 | 207 | 9 | 216 |
2009 | 223 | 16 | 213 |
2011 | 191 | 15 | 188 |
9 месяцев 2012 | 109 | 9 | 108 |
Всегда на связи

Уважаемые читатели!
А где вам мешают незаконные «лежачие полицейские»? Сообщите мне адреса по телефону 94-50-05 или электронной почте red@mgcentr.ru. А я передам все ваши заявки в администрацию города.
Карта неудобных "лежачих полицейских" в Ижевске
Красным на карте отмечены точки, где искусственные неровности мы уже измерили.
Оранжевым - те некомфортные "лежачие полицейские", о которых нам сообщили читатели.