
В эпоху гаджетов и клипового мышления многие родители в отчаянии: как привить детям любовь к чтению? Заставлять – значит вызвать отторжение. Пускать на самотек – рискуешь вырастить человека, который ни разу не испытал волшебства погружения в книжный мир. Давление и ультиматумы («Пока не прочитаешь 10 страниц – никаких мультиков!») только усугубляют проблему. Но и пассивно ждать, когда же ребенок сам потянется к «Гарри Поттеру» (12+), а потом к «Войне и миру» (12+) – не вариант. Так где же золотая середина? Разбираемся вместе с психологами и основателем книжного клуба.
Ребенок не читает? Возможно, виноваты родители
«Почему мой ребенок не любит книги?» – этот вопрос мучает многих современных родителей. Но прежде чем ругать детей за равнодушие к чтению, стоит посмотреть для начала на себя. У маленьких детей не возникает желания читать, если в семье просто не существует такой культуры, – объясняет Лариса Окулик, практикующий психолог и эксперт по детско-родительским отношениям. Когда вместо книг у всех в руках смартфоны и планшеты, ждать от ребенка любви к чтению наивно. Правда жестока, но показательна: дети копируют то, что видят. Если вечером вся семья «залипает» в экраны телефона, а книжные полки пылятся без внимания – откуда взяться детскому интересу к литературе?
«Как основатель книжного клуба и мама, я часто сталкиваюсь с вопросами родителей: «Почему мой ребенок не хочет читать?» и «Как мотивировать его к чтению?». В дошкольном возрасте чтение – не просто процесс, а игра, исследование и эмоции», – уверяет Елена Буглаева, автор историй и основатель книжного клуба Books, Wine & Beyond, где читают и обсуждают хорошие книги.Если ребенок не проявляет интереса к книгам, возможные причины могут быть следующими, говорит Елена Буглаева:
-
Книга ему неинтересна. Мы часто выбираем литературу, исходя из собственных предпочтений, забывая, что ребенку она может быть скучна или непонятна.
-
Чтение кажется сложным и утомительным. Буквы, слоги, длинные слова – серьезный труд для малыша, особенно если он еще не уверен в своих силах.
-
Чтение связано с негативным опытом. Если ребенок чувствует давление или страх ошибиться, он может начать избегать книг.

Как заинтересовать ребенка чтением?
Если вы все еще надеетесь, что однажды ваш ребенок сам потянется к книжной полке, то это безнадежно, чудеса случаются редко, предупреждают психологи. Ждать, что он вдруг сам полюбит читать – все равно что надеяться, что научится плавать, ни разу не зайдя в воду. Но и принуждение к чтению под страхом наказания даст обратный эффект, объясняет Лариса Окулик.
«Для прививания любви к чтению очень важно научить ребенка бережному отношению к книгам. Донесите до него, что их нельзя выкидывать и портить. Нужно сформировать у малыша установку: книга – большая ценность», – подчеркивает Лариса Окулик.Чтобы чтение стало не скучной обязанностью, а самым ожидаемым моментом дня, Лариса Окулик раскрывает секрет: путь любви к книгам – в игровом подходе. Когда чтение становится веселым совместным действием, дети втягиваются сами, без напоминаний. Забудьте про скучное «садись и читай». Устройте «литературные дежурства» – сегодня мама читает сказку с выражением, завтра папа говорит «страшным» голосом для мистической истории, а послезавтра старший брат озвучивает всех зверей в книжке. Интереснее, рекомендует эксперт, читать книжки по ролям.
«Если малыш посмотрел фильм или мультик, созданный по мотивам книжки, предлагайте почитать ее. Объясните, что в ней еще больше событий с полюбившимися героями, которые не вошли в фильм», – советует Лариса Окулик.Психолог также рекомендует выбирать книги, обязательно отталкиваясь от интересов ребенка. Если он увлечен роботами или динозаврами – пусть книги будут о них. Зачем навязывать ребенку то, что ему неинтересно и не нравится?
«У меня в работе есть ребенок, который очень любит динозавров. Они его буквально окружают – начиная от игрушек и заканчивая изображением на рюкзаке. Одна из проблем, с которой обратилась ко мне мама – нелюбовь ребенка к чтению. Я посоветовала сходить с ним в книжный магазин и показать полку с книгами о динозаврах. Купили сразу несколько книжек. А в дальнейшем постепенно малыш переключился на литературу другой тематики», – рассказывает Лариса Окулик.

Что нужно, чтобы ребенок захотел читать
Елена Буглаева, основатель книжного клуба, также дала несколько советов родителям, дети которых не хотят читать:
1. Дать полную свободу выбора
Если мы хотим, чтобы чтение стало частью жизни ребенка, важно позволить ему самостоятельно выбирать книги.
«Представьте, что вы приходите в книжный магазин или библиотеку. Вместо того чтобы навязывать определенные издания, дайте ребенку возможность подержать их в руках, пролистать страницы, рассмотреть иллюстрации. Если книга заинтересовала – берем, если нет – не настаиваем. Этот подход делает процесс выбора осознанным, а книгу – ценной находкой. Ребенок начинает чувствовать, что чтение – это не обязанность, а удовольствие», – говорит эксперт.
2. Выбирать книги, которые вызывают эмоции
Даже если ребенок сам выбрал книгу, важно, чтобы она вызывала у него эмоции. Яркие иллюстрации и тактильные элементы (книги с окошками, объемные, шероховатые страницы) привлекают малышей. Книги с персонажами, похожими на самого ребенка, тоже вызывают интерес. А веселые, добрые истории с элементами игры помогают ассоциировать чтение с радостью.
«Стоит помнить, что даже самая скромная обложка не всегда означает, что книга неинтересна. Иногда за простым оформлением скрывается история, которая затронет ребенка глубже, чем самая яркая иллюстрация», – говорит Елена Буглаева.
3. Создать атмосферу чтения
Ребенок воспринимает книги как часть окружающего мира. Поэтому важно, чтобы дома они были в открытом доступе: лежали в детской, на полке рядом с игрушками, в ванной.
Если книги спрятаны в закрытом шкафу, малыш будет считать, что их не существует в доме. Поэтому читайте сами, обсуждайте с домашними прочитанное. И забудьте о закрытых шкафах! Организуйте открытые полки в гостиной, поставьте книжную этажерку в детской. Пусть яркие обложки манят, как конфеты в прозрачной вазочке.
4. Не заставлять, а заинтересовывать
Ребенок не должен воспринимать чтение как обязанность. Как только мы начинаем настаивать, требовать или заставлять дочитать до конца, появляется отторжение. Люди быстрее вовлекаются, когда перестают соответствовать навязанным ожиданиям. Как только ребенок поймет, что читать – это не «надо», а «можно», он сам потянется к книгам.
5. Создавать семейные книжные ритуалы
Делитесь с детьми историями из книг, которые вы прочитали, просите их рассказать, что им понравилось, а что нет. Расскажите, какие книги привлекали вас и почему вы их выбирали. Покажите своим детям, что книги – это целый мир, где можно стать пиратом или принцессой, спасти мир или потерпеть кораблекрушение. И, самое главное, книга – это друг, который всегда рядом.
Еще несколько «ритуалов чтения»:
-
Вечерние сказки перед сном.
-
Совместное рассматривание картинок.
-
Обсуждение героев.
Если чтение станет приятным моментом общения с родителями, оно закрепится как естественная и любимая привычка.
Отец Сони, когда девочке было 7 лет, вместо мультиков начинал читать ей «Гарри Поттера» с театральными паузами и разными голосами. Они останавливались на самом интересном месте, и Соне страшно хотелось узнать продолжение.
«Мама превратила нашу кухню в литературное кафе. За печеньем мы обсуждали персонажей, как старых друзей. В 10 лет я нашла на семейной полке потрепанного «Маленького принца» с мамиными пометками на полях – это было как получить секретное письмо из детства. А в 15, когда одноклассники скроллили соцсети, я перечитывала «Денискины рассказы» Драгунского, смеясь в голос – потому что папа когда-то показывал, как надо «проживать» текст.
Сегодня, став редактором, Соня понимает: родители подарили ей не просто привычку читать, а волшебный навык – превращать буквы в целые миры.

Евгений Куляев – бизнес-тренер и коуч международного уровня, эксперт по развитию мозга: памяти, концентрации внимания и мотивации детей и взрослых, рассказал свою историю, как привил интерес у детей к книгам. Он создал свою систему мотивации.
1. Метод «незаконченной истории»
Этот метод стал для Евгения настоящим открытием. Он начал читать детям вслух, но в самый интересный момент… останавливался!
— Ой, устал, дочитаем завтра.
— Но я хочу узнать, что дальше!
— Тогда завтра.
«Сначала они ворчали, потом пытались меня уговаривать, а потом начали читать сами. Потому что терпеть неизвестность – невозможно».
2. Серийные книги – лучший крючок
Когда ребенок втянется в сюжет, ему нужно продолжение, чтобы не потерять интерес. Евгений с детьми начали чтение с «Котов-Воителей» (6+). Когда младшая дочка прочитала первую книгу, она сказала: «Через три дня мы идем в книжный! Мне нужна вторая!».
И это стало ритуалом:
-
Берем только одну книгу, чтобы появился эффект ожидания.
-
Идем в книжный вместе – это событие!
-
Покупаем книгу в красивом пакете, как ценный подарок.
-
После этого отмечаем покупку – например, заходим в кафе.
«В итоге дети сами стали просить книги! Старшая дочка «подсела» на «Гарри Поттера» в 10 лет, младшая – на «Котов-Воителей» и прочитала больше десяти книг».
«Важно помнить, что чем раньше вы начнете вовлекать ребенка в чтение, тем лучше будет результат. К сожалению, статистика показывает, что значительный процент подростков совсем не читает книг. Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, треть молодых россиян (33%) читают очень редко или не читают вообще, причем меньше всего ценителей литературы среди респондентов от 14 до 17 лет – 40% из них признаются, что не любят читать. Главное – не торопиться. Позвольте ребенку открыть для себя радость чтения в своем темпе, и однажды он сам потянется к книгам. Ведь каждый читатель – это путешественник, которому просто нужно найти свою первую карту приключений», – уверяет Елена Буглаева.

1. Станьте книжным сторителлером
Рассказывайте детям о любимых книгах своего детства с искоркой в глазах: «Когда я читала о принцессах, то брала у мамы самые лучшие платья и туфли и наряжалась в них! Так я становилась настоящей обитательницей замка».
2. Устройте литературный вечер отзывов. После чтения спрашивайте:
-
«Какой момент тебя поразил больше всего?»,
-
«На кого из героев ты хотел(а) бы быть похожим(ей)? А почему?»,
-
«Что бы ты изменил(а) в этой истории?»,
-
«Чего, на твой взгляд, не хватает это истории?».
3. Создайте «карту книжных миров»
Рисуйте с ребенком места из прочитанных книг – таинственные леса, космические станции, подземные города. Так вы разовьете у него воображение и ребенок сможет лучше понимать, что именно он прочитал.
4. Превратите героев в «друзей по переписке»
Пишите от их имени письма ребенку: «Привет! Это Гарри Поттер. Как думаешь, правильно ли я поступил в третьей главе?».
5. Заведите традицию «книжного спасателя»
«Эта книга ждала тебя много лет на полке! Только ты можешь узнать ее тайну». Скажите так ребенку, вероятнее всего, вы его заинтересуете.
Почему это важно?
-
Формирует эмоциональную связь с чтением.
-
Развивает критическое мышление.
-
Создает семейные традиции.
Читайте также:
Диоген, Кант и даже Эйнштейн: топ-10 лучших книг по философии и науке для детей