10 июля 2025 17:00
Дети

Когда мир сотрясают новости: как говорить с детьми о ЧС

Рассказываем, как защитить ребенка от тревоги

Как объяснить ребенку о тяжелой ситуации. Фото: Freepik
Как объяснить ребенку о тяжелой ситуации. Фото: Freepik

Мир не всегда предсказуем. Новости о пострадавших, звуки сирен, тревожные сообщения – все это не проходит мимо детских ушей. Как в такой момент говорить с ребенком? Как объяснить необъяснимое, не напугав, но и не утаив правду? Обо всем по порядку: редакция IZHLIFE постаралась собрать максимум важной и полезной информации.

Правда – но по возрасту.

Правдивость – ключевой принцип, но информация должна соответствовать возрасту. Не нужно скрывать факты, но и не следует перегружать детализированными описаниями, особенно если они травмирующие.

Малышу не нужны подробности, достаточно сказать: «Была опасная ситуация, но взрослые все сделали, чтобы люди были в безопасности».

Подростку, который уже в курсе событий и, возможно, видел кадры в соцсетях, важно дать более полную картину без излишнего натурализма. Например: «Да, беспилотники упали, к сожалению, есть пострадавшие. Им оперативно помогают врачи, а власти разбираются, как это случилось и что делается для безопасности». Главное – избегать неправды и несоответствующих возрасту подробностей.

Ваше спокойствие – фундамент детской безопасности

MyCollages - 2025-07-10T120324.802.jpg
Фото: Freepik

Дети чувствуют эмоциональное состояние родителей. Если взрослый сам охвачен паникой или гневом, ребенок неизбежно почувствует тревогу. Поэтому перед разговором постарайтесь взять себя в руки. Ваша задача – транслировать уверенность и контроль над ситуацией, даже если внутри волнуетесь. 

Сделайте глубокий вдох. Фразы вроде «Да, это было страшно, но сейчас опасность позади. Мы вместе, и мы знаем, как действовать, чтобы быть в безопасности» дают ребенку мощную опору. Ваше поведение говорит громче слов.

Говорите просто, слушайте внимательно

Забудьте сложные термины вроде «чрезвычайная ситуация» или «беспилотный летательный аппарат». Скажите «большая опасность» или объясните, что бпла, – это «машины, которые летают без пилота».

Но еще важнее – дать ребенку выговориться и задать вопросы. Активно спрашивайте: «Что ты уже слышал об этом?», «Что тебя больше всего беспокоит?», «О чем ты думаешь, когда слышишь про такое?».

MyCollages - 2025-07-10T120115.837.jpg
Фото: Freepik

Внимательно слушайте ответы, не перебивая и не обесценивая его страхи фразами вроде «Не выдумывай» или «Ерунда, не бойся». Даже самый «нелепый» с точки зрения взрослого страх для ребенка реален.

Страх – это нормально

Скажите прямо: 

«Бояться, когда происходит что-то опасное – это абсолютно нормально. Так наше тело и ум говорят нам, что нужно быть внимательнее».

Важно не обесценить чувства: «Не бойся» – не работает. Фраза «Я понимаю твои чувства, что тебе страшно. Мне тоже было тревожно. Но сейчас опасность миновала» работает гораздо лучше.

Создайте «семейный план безопасности»

Любой разговор о ЧС – повод перейти к конкретным действиям и создать семейный план безопасности. Это снижает ощущение беспомощности.

MyCollages - 2025-07-10T120428.111.jpg
Фото: Freepik

  • «Куда бежать?» – Определите место сбора внутри и снаружи дома.

  • «Кто поможет?» – Проговорите четко: «Звони 112 или маме, папе, если что-то случится».

  • «Что делать при тревоге?» – Объясните значение сирены или смс-оповещения МЧС. Отработайте действия: лечь, закрыть голову руками, следовать к укрытию.

Запишите номера экстренных служб и близких на бумаге – пусть висят на холодильнике. Ребенок должен знать свои ФИО и адрес.

После разговора, после новостей о ЧС или инцидента, например, с бпла, дайте ребенку самое важное – ваше время, объятия, ощущение защищенности: «Я рядом. Я люблю тебя. Мы справимся». Регулярные, спокойные разговоры о безопасности и простые тренировки («а давай вспомним, куда мы побежим, если услышим сирену?») сделают мир для ребенка чуть более предсказуемым и безопасным.

Не забывайте акцентировать внимание на позитивных аспектах – взаимопомощи и человечности. В любой сложной ситуации всегда есть множество людей, которые проявляют лучшие качества: спасатели, врачи, пожарные, волонтеры, просто соседи, готовые помочь. Обязательно расскажите ребенку об этом: «Видишь, как много людей сразу бросились помогать пострадавшим, наводить порядок, обеспечивать безопасность других? В трудную минуту люди объединяются и поддерживают друг друга. Мы не одни».

Если вы чувствуете, что ребенок сильно подавлен или напуган событиями, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее