26 марта 2025 16:00
Дети

«Ешь, в Африке дети голодают!»: как родители формируют неадекватное пищевое поведение у детей и доводят их до голодовки или ожирения

И какие фразы лучше не говорить ребенку за столом

Здоровые пищевые привычки формируются с младенчества. Фото: Freepik
Здоровые пищевые привычки формируются с младенчества. Фото: Freepik

«Доешь все до последней крошки!», «Не встанешь из-за стола, пока тарелка не будет пустой», «Ешь, а то не вырастешь» – эти фразы звучат как эхо из детства. Но что, если эти, казалось бы, безобидные родительские наставления на самом деле закладывают бомбу замедленного действия? Ребенок, которого годами заставляли есть через «не хочу» во взрослой жизни либо морит себя голодом, либо заедает стресс тоннами фастфуда или сладкого. А те, кого в детстве стыдили за лишний кусочек, потом борются с лишним весом, которого может и не быть. Как родители с детства формируют у детей неадекватное пищевое поведение и доводят до РПП и как взрослые попадают в эту ловушку, разобрались вместе с психологами и диетологом-нутрициологом. 

Жертвы переедания и вознаграждения 

Родители, даже руководствуясь благими намерениями, часто допускают ошибки в формировании пищевого поведения детей. Эти ошибки, поясняет Марина Калюжная, учредитель «Клиник доктора Калюжной», можно разделить на две основные категории: некорректное ограничение в питании и принуждение к перееданию. Оба подхода нарушают естественное отношение ребенка к еде и могут иметь долгосрочные последствия. 

Так, пищевое поведение – не просто выбор ребенка между яблоком и пирожным. Это сложный психологический механизм, который начинает формироваться с первых лет жизни и во многом зависит от нашего детства. То, как нас воспитывали родители, какие установки в нас заложили мама и папа, и даже атмосфера за семейным столом оставляют глубокий след в нашем отношении к еде.

«Дети, особенно маленькие, обожают подражать взрослым. Пищевые привычки – не исключение. Наблюдая за родителями, они легко перенимают их предпочтения в еде. Если мама и папа регулярно выбирают овощи и фрукты в рацион, велика вероятность, что ребенок будет предпочитать именно полезную еду. А вот если дома преобладает фастфуд и сладкое, такие продукты быстро станут привычными и для ребенка», – уверяет Марина Калюжная.

Дети – маленькие зеркала, которые отражают не только наши слова, но и привычки. И пищевое поведение – это отнюдь не просто любовь к бабушкиным пирожкам или маминому борщу. Гораздо важнее то, как дети под влиянием воспитания начинают относиться к еде в целом. Если пища становится для ребенка способом утешения, наградой за хорошее поведение или средством от скуки, это может заложить основу для серьезных проблем в будущем. Если, например, малыш упал и ударился, а вместо объятий ему дают шоколадку, или он получил пятерку в школе, и его награждают походом за фастфудом, еда начинает ассоциироваться с эмоциональным комфортом. 

«Если ребенок получал от матери негативный отклик на свои эмоции, у него может сформироваться представление, что сложно доверять себе и другим людям. Подобное отношение формируется и к еде. Даже будучи взрослым, человек не доверяет своему чувству голода, у него нет понимания, когда нужно закончить прием пищи, а приступы переедания могут говорить о том, что едой хочется обладать, как любовью матери. Или еда избегается, так как не было эмоционального контакта с мамой. Это может звучать очень сложно, но доверие в отношении с едой действительно зависит от способности доверять себе и другим», – уверяет Вера Гаврилова, преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог, психолог в сфере нарушений пищевого поведения.

little-beautiful-cheerful-girl-eating-donut_169016-3330.jpg
Если еда для ребенка становится способом утешения, то в будущем это может привести к серьезным проблемам. Фото: Freepik

Или представьте: сидит ребенок за обедом, а мама настойчиво предлагает доесть все до последней крошки, потому что «в Африке дети голодают». Или, наоборот, хвалит за то, что он съел меньше, чем обычно, потому что «девочки должны быть стройными». Эти, казалось бы, безобидные моменты могут стать основой для будущих пищевых привычек – как здоровых, так и не очень.

«Часто значимые взрослые и общество диктуют определенные сообщения, относительно питания и внешности. К примеру: «Надо ограничивать себя в сладком и мучном, чтобы не полнеть», подкрепляя ассоциациями полноты с неэстетичностью, неуспешностью, болезненностью и отсутствием возможностей найти партнера, друзей и построить успешную карьеру. Параллельно ребенок слышит разговоры взрослых о диетах, красоте и стройной фигуре, одновременно наблюдая сладости и мучное на столе. И тут возникает противоречие сообщения и действий, воспринимаемых ребенком (double bind – двойное послание). В результате сделанных выводов формируется различное отношение к еде», – говорит преподаватель Московского института психологии (МИП), практикующий психолог в КПТ-подходе, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Юлия Киселева.

Ребенок может держать в голове информацию об уменьшении потребления сладостей, а может строго ограничивать себя, или же, наоборот, поддаться желанию съесть конфеты, игнорируя наставления взрослых. 

Что такое расстройство пищевого поведения 

Одна из главных причин нарушений пищевого поведения – искаженная когнитивная схема (система познания. – Прим. ред.). Проще говоря, еда перестает быть просто способом утолить голод. Она превращается в ритуал, который помогает справляться с тревогой или искать удовольствие. В таких случаях, уверяет Юлия Киселева, может развиться расстройство пищевого поведения (РПП) – состояние, при котором еда и связанные с ней привычки начинают разрушать как физическое, так и психическое здоровье.

«Для многих проблема нездоровых отношений с едой становится очевидной только в случае, если развивается расстройство пищевого поведения, например, анорексия, булимия и компульсивное переедание. В этом случае выраженный контроль еды и критическая потеря веса или приступы переедания, нездоровые способы контроля питания будут говорить, что в отношениях с едой явно что-то не так. А если заболевания нет, но мы видим, что еда используется не только для утоления голода, цифра на весах становится целью номер один», – говорит Вера Гаврилова.

При РПП, подчеркивает Юлия Киселева, человек испытывает повышенный аппетит, даже если физически не голоден. После еды его охватывает чувство вины и злости. Это приводит к компенсаторному поведению: искусственному очищению организма, длительному голоданию или изнурительным тренировкам, чтобы «отработать» съеденное. Это состояние часто сопровождается депрессивными симптомами: подавленностью, тревогой, неприятием собственного тела и постоянной самокритикой. 

beautiful-child-having-breakfast-home_1301-3609.jpg
Для некоторых еда – ритуал, который помогает справляться с тревогой. Фото: Freepik

Как фразы родителей разрушают здоровое отношение к питанию

Родители, которые ограничивают ребенка в еде, часто используют фразы вроде: 

  • «Ты точно наелся? Может, хватит?».

  • «Смотри, не переешь, а то растолстеешь».

  • «Ты же не хочешь быть толстым?». 

Такие комментарии, даже сказанные из лучших побуждений, могут нанести серьезный удар по детской психике. Они внушают ребенку, что его собственные ощущения – голод и сытость – ненадежны, а еда – не источник энергии, а потенциальная угроза, которую нужно строго контролировать.

«Маленький ребенок обладает собственным навыком определять момент насыщения, если ему позволяли это делать. Часто родители и бабушки вмешиваются в этот процесс. А умение интуитивно чувствовать сытость может утрачиваться. О недоверии говорят такие фразы родителей: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Нужно съесть все, что лежит на тарелке», «Сначала доешь суп», «Конфеты только после обеда», «Ну и что, что не хочешь есть, нужно обязательно поесть перед выходом из дома, потом не будет возможности», – рассказывает Вера Гаврилова.

Или, например, «Съешь все! За все заплачено!».

Вместо того чтобы наслаждаться едой и воспринимать ее как естественную часть жизни, ребенок начинает ассоциировать пищу с чувством вины, страхом перед лишним весом и постоянным внутренним напряжением. Это может привести к тому, что он начнет игнорировать сигналы своего тела: есть, когда не голоден, или, наоборот, отказываться от пищи, даже если организм требует подкрепления.

Так было и у нашей героини Алисы. Ее мама постоянно говорила, что женщина должна быть стройной. Вот только в их роду у всех были объемные бедра. В школьные годы мама повторяла Алисе: «Меньше ешь! Ты такая толстая, ни один мужик тебя не полюбит с таким весом!». Хотя при росте 170 см девушка весила 63 килограмма. Из-за давления матери ей пришлось сесть на жесткую диету – один апельсин и пол литра обезжиренного йогурта в день – не больше. Как итог - гемоглобин 53 при норме от 120, вес 47 килограмм, выпавшие волосы и зубы. И это результат за три месяца, который довел девушку до больничной койки.

«Мама была уверена, что в новом весе мне намного лучше. Вот только когда ей позвонили врачи поликлиники и сообщили, что мне нужно срочно ложиться в больницу, она силой заставила меня есть в тот же вечер. Когда после лечения я вернулась домой, она специально пекла пиццу в девять часов вечера и силой тащила меня на кухню, хотя я не хотела и сопротивлялась. Это были ее методы, которыми она пыталась выбить из меня дурь похудения, которую сама же навязала. И у нее было лишь две крайности. А я же каждый приготовленный на пару кусочек курицы бежала «отрабатывать», по 6 часов в день делая упражнения не останавливаясь и постоянно голодая».

8N0W0D8UEls.jpg
Из-за давления родителей ребенок не будет воспринимать еду как естественную часть жизни, у него появится страх перед едой. Фото: Freepik

Еще несколько фраз:

  • «Ешь больше, а то не вырастешь».

  • «Съешь еще кусочек, я старалась». 

  • «Доедай все, что на тарелке!».

  • «Не оставляй еду, это неуважение к труду бабушки!».

Когда ребенка заставляют есть через силу, он учится игнорировать свои естественные сигналы сытости. Еда перестает быть способом утолить голод и превращается в инструмент для получения одобрения или демонстрации любви. «Съешь все, чтобы мама радовалась» – и вот малыш давится последним куском, лишь бы заслужить похвалу родителей. Проблема в том, что такие установки ломают природные механизмы регуляции голода и сытости. Вместо того чтобы слушать свое тело, ребенок начинает есть ради других – родителей, бабушек, воспитателей. И это не проходит бесследно. Во взрослой жизни такие люди часто сталкиваются с перееданием, набором веса и даже той самой булимией – расстройством, при котором еда становится способом справляться с эмоциями, уверяет Марина Калюжная.

А возможен и другой вариант: у ребенка может развиться отвращение к некоторым продуктам или еде в целом. Например, Екатерину с самого детства заставляли есть. Со скандалами, с долгим, по часу, сидением за тарелкой остывшего супа. Ее пытались кормить с ложки, когда она уже ходила в школу. Еда превращалась для нее в пытку. 

«Сложно сказать, откуда пошла проблема. Мне кажется, большую роль сыграло то, что года в четыре я серьезно отравилась. Кажется, это был сальмонеллез, но не уверена, что в то время ставили точные диагнозы. Однако я хорошо помню, как мне было плохо. Ночами вызывали скорую, «полоскало» так, что взрослый бы едва выдержал, а тут ребенок четырехлетка. Есть я, разумеется, не могла. Но меня кормили насильно. Я хорошо помню суп с протертым мясом, помню крупинки этого мяса – до сих пор подкатывает тошнота, хотя мне уже почти 40. Выжить-то я выжила, однако супы и вареное мясо не переношу, вероятно, с тех самых пор».

В средней школе Ольгу продолжали пичкать едой насильно. А школьная медсестра говорила девушке, что у нее лишний вес. 

«В старшей школе я стала готовить сама, и за мной уже не следили. Я этим пользовалась, врала, что поела, а сама жила на бутербродах. При этом готовила все «традиционное» на всю семью: супы, жаркое, плов. Итог был таким: на втором курсе университета я стала такой худой, что носила джинсы, которые мне были малы в шестом классе. Я не могу сказать, что довела себя до истощения, но было близко к тому. И это было не намеренное похудение – просто я нашла возможность не есть и пользовалась ей». 

В 23 года Ольга вышла замуж и уехала от родителей. И лишь тогда она начала понемногу привыкать к «человеческой» пище, параллельно подсев на фастфуд. 

«Сейчас у меня не очень здоровый желудок и мне сложно ходить в гости, потому что большую часть еды я все равно не ем. Я не ем супы и каши – от неоднородности в них меня сразу рвет. Овсянку по утрам я глотаю, не жуя, потому что если начну жевать – вырвет. Не ем блюда из фарша, не ем тушеное и вареное – как мясо, так и овощи. Никакой подливы. Не ем яйца – только в виде белкового крема разве что. Не ем гречку, кабачки… Проще перечислить, что и в каком виде я ем, чем перечислять продукты, от вкуса, запаха или консистенции которых меня «выворачивает». Даже если я буду очень голодна, я не возьму в рот кефир и буду давиться пшенкой. Я могу есть только пищу с яркими вкусовыми акцентами».

Со временем девушка подобрала меню, которое устраивает и ее, и мужа – кое-что из средиземноморской кухни, кое-что из японской, много свежих овощей, макароны, картофель, запеченное со специями мясо. Но простые и питательные блюда – большая редкость на их столе.

Наш герой Степан тоже рассказывает, что в детстве папа заставлял его есть мясо, потому что считал, что от него мужчина становится сильнее. Сейчас никакое мясо, кроме индейки в вареном или жареном виде он не ест, потому что чувствует к нему отвращение. В тот период, когда он резко перестал есть его из-за давления родителей, они даже отвели его к врачу, чтобы понять, что случилось с мальчиком.

Если вы заметили подобное отвращение к нормальной еде у своих детей, лучшее решение – обратиться к психологу. 

Как взрослые попадают в ловушку неправильного восприятия еды

Справедливости ради стоит отметить, что влиянию подвержены не только дети. Иногда проблемы начинаются уже в осознанном возрасте. В соцсетях перед нами возникает бесконечная череда идеальных тел. Плоские животы, подтянутые бедра, тонкие талии. А потом мы смотрим в зеркало и понимаем, что не вписываемся в этот «стандарт». 

Социальное давление – одна из главных причин нездорового отношения к еде во взрослом возрасте. Мода на стройность, идеальные фигуры в соцсетях и даже «добрые» советы друзей вроде «Тебе бы похудеть» заставляют нас чувствовать себя неполноценными. Мы начинаем верить, что счастье и успех возможны только при одном условии: если мы будем соответствовать этим навязанным соцсетями стандартам.

В погоне за идеалом многие бросаются в крайности: садятся на жесткие диеты, считают каждую калорию и ненавидят себя за лишний кусочек торта. Кажется, что строгая диета – решение всех проблем. Но на деле она только усугубляет их. Вместо того чтобы научиться слушать свое тело, мы начинаем бояться еды, а потом срываемся, чувствуя вину и… снова стыд.

«Проблема в том, что такие диеты воспринимаются нашим организмом как стресс. Ограничивая себя в питании, мы рискуем запустить механизм компенсации: тело начинает требовать больше еды, чтобы восполнить недостаток энергии. В результате диета сменяется перееданием, и этот замкнутый круг трудно разорвать», – поясняет Марина Калюжная. 

А многие после тяжелого дня заедают стресс шоколадкой или утешают себя конфетами. Они используют еду как способ справляться с эмоциями. Грусть, усталость, тревога – и вот уже рука сама тянется к холодильнику в поисках утешения.

Но в этом кроется опасность. Еда, конечно, может временно улучшить настроение, но она не решает проблему. Эмоциональное переедание – не просто привычка, а настоящая зависимость. Каждый раз, когда мы «заедаем» свои переживания, мы учим мозг искать то самое утешение в еде. Со временем это становится автоматической реакцией на любой дискомфорт.

«Нездоровое отношение к еде формируется у людей с отсутствием навыков эмоциональной регуляции. Это приводит к неумению справляться со стрессом, в результате чего человек не способен переживать негативные эмоции и делает это с помощью приема пищи. Либо у него возникает связь между хорошим настроением и потреблением еды. Недостаточная волевая регуляция негативно влияет на качество и количество принимаемой пищи», – подчеркнула Юлия Киселева.

И вот тут мы снова возвращаемся к детству. Дело в  том, что навыки эмоциональной регуляции также закладываются в это время. То есть, даже если ребенку не внушали каких-то стереотипов, касающихся еды, став взрослым, он может получить проблемы с пищевым поведением, если его не научили любить и принимать себя, осознавать свои чувства и эмоции.

shocked-hungry-woman-eats-high-calorie-fatty-food-holds-two-doughnuts-looks-wondered-expression_273609-51794.jpg
Эмоциональное переедание – не просто привычка, а настоящая зависимость. Фото: Freepik

Как перестать есть «на автомате»

Чипсы перед телевизором, бутерброд на бегу, десерт «за компанию» – и вот уже чувствуется тяжесть в животе. Казалось бы, даже не был голоден, но все равно зачем-то поел. Чтобы избежать таких ситуаций и предотвратить развитие нездорового отношения к еде, важно научиться осознанному питанию. Это не просто модный тренд, а настоящий навык, который помогает вернуть контроль над своими пищевыми привычками. Формировать его можно начать в любом возрасте. 

Для начала, поймите, что вы едите. То, какую еду предпочитают в семье мужа или жены, что продают в кафе рядом с местом работы, что едят коллеги, друзья, какая еда продается в магазине за углом, что рекламируют по телевизору или в социальных сетях, – из этих факторов складывается наше пищевое поведение во взрослом возрасте. Следующий шаг – понять, когда и как мы едим.

«Склонны ли мы себя ограничивать или теряем контроль при приеме пищи, используем ли мы еду для удовлетворения своих эмоциональных потребностей, какие триггеры помимо чувства голода способствуют тому, что мы начинаем есть, – в основе пищевого поведения могут лежать наши убеждения о себе, о других людях, о наших потребностях. Еда – универсальный способ удовлетворения любой потребности, даже если мы ее не осознаем», – уверяет Вера Гаврилова.

Осознанное питание начинается с простого вопроса: «Я действительно голоден?». Иногда за чувством голода скрывается жажда, усталость или даже скука. Научитесь различать эти сигналы.

Важно также уважать свои гастрономические предпочтения. Если вам хочется шоколада, не корите себя – лучше съешьте кусочек и насладитесь им, а не поглощайте целую плитку на бегу. Регулярные приемы пищи и здоровые перекусы помогут поддерживать баланс. Но главное – ешьте медленно. Это не только улучшит пищеварение, но и поможет лучше понимать свое тело.

«Полезно найти альтернативные способы справляться с эмоциями: прогулки, спорт, общение с друзьями или хобби. Со временем вы заметите, что еда перестает быть единственным источником комфорта, и ваше отношение к ней станет более здоровым и гармоничным», – говорит Марина Калюжная. 


Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik

Изображение на Freepik