«Один или четыре – без разницы!»: многодетные родители из Ижевска получили деньги на покупку квартиры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12687

Это безвозмездная субсидия из бюджета Удмуртии

В феврале 2020 года в семье Вюсала и Ирины Эминовых из Ижевска родилась тройня! К старшему сыну Аслану присоединились Адам, Дамир и Таир. И уже в августе счастливые родители получили субсидию на приобретение квартиры в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Расскажем, сложно ли им справляться с командой мальчишек и кто еще может получить деньги на улучшение жилищных условий из бюджета республики.

Фото: предоставлено героями материала

«Сразу трое - это такая ответственность!»

– Это был шок для нас. На первом УЗИ мы узнали, что будет двойня, а чуть позже нам сказали, что мы ждем сразу троих! Конечно, это было неожиданно для нас, – рассказывает Вюсал Эминов, теперь уже многодетный папа.

С Ириной они познакомились в кафе: долгие ухаживания, веселая свадьба, потом рождение первого сына Аслана. 

– Конечно, это счастье – быть родителями. Мы обрадовались. Но одновременно было страшно – это же ответственность такая. Сразу три, а еще и старший!

Беременность тройняшками у Ирины протекала по началу хорошо. Но все равно она несколько раз лежала на сохранении. На 7-месячном сроке ее экстренно увезли в роддом – мальчишки родились маленькими.

Многодетная мама Фото: предоставлено героями

– Я их увидел только через два месяца. Все это время они с мамой были в больнице, только фотографии их смотрел. Поначалу они такие маленькие были, что на руки даже страшно было брать, – делится воспоминаниями Вюсал.

Фото: предоставлено героями

«Один или четыре – без разницы!»

Сейчас мальчики уже подросли.

– Адам – первый из родившихся – уже начал ползать. Очень активный. Остальные подтягиваются за ним. Они все такие уже... человечки! Бывает сложно, рук не хватает. Недавно подхватили ветрянку, температурили, ночами не спали, плакали. И в такие моменты не знаешь, кого первым взять. И пляшешь, поешь, что-то выдумываешь, импровизируя.

Это просто счастье! Я честно не ощущаю разницу, все одинаково и не изменилось, в принципе, ничего! Но иногда я не представляю, как это будет: если сейчас в садике на одного, например, жалуются, то что будет потом, когда эта троица подрастет!?
Вюсал Эминов

Долгожданная квартира!

Вюсал занимается строительным бизнесом, много работает. По его словам, главный помощник для них – бабуля, мама Ирины. Да и старший 4-летний Аслан всегда на подхвате. Пока живут все вместе, в квартире бабушки. Конечно, тесно.

О возможности получить субсидию они узнали почти сразу – все знакомые и друзья наперебой говорили об этой мере поддержки для многодетных семей. Подали заявление со всеми документами, а когда одобрили и выдали сертификат начали искать квартиру. Нашли! Большую – 5-комнатную!

– Специально на первом этаже, чтобы удобно было с ребятишками выходить на улицу. Конечно, там нужно будет сделать ремонт, но это уже совсем другие хлопоты. Ждем пока, когда прежние жильцы оттуда съедут. Надеемся, что Новый год уже там встретим! 

Фото: предоставлено героями

Субсидия для этой молодой семьи составила 2 млн 915 тысяч рублей.

– Этим сертификатом можно было погасить всю сумму за квартиру. Но раз мы нашли большую и дороже, то им оплатили большую часть, а остальные деньги доплачивали сами. Для нас – это очень хорошая поддержка!

Кстати, в 2018 году в Удмуртии родилось 3 тройни, в 2019 году уже 5 троен, в этом году пока 3 тройни. И еще одной семьей, которая получила субсидию в этом году, стала семья Стрелковых из Игринского района. Им выделили чуть больше 1,2 млн рублей. На эти деньги они уже купили новую 2,5-комнатную квартиру в Ижевске в ЖК «Юпитер».

Кто может помочь от региона?

В 2006 году в Удмуртии был принят закон от 05.05.2006 № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Он дал возможность многодетным семьям получить безвозмездную субсидию на приобретение жилого помещения.

Главными условиями получения такой помощи стали: рождение тройни (и более детей) и признание семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

– Начиная с 2006 года, за счет средств бюджета республики улучшили свои жилищные условия 37 семей. Общая сумма выплаты составила 63,7 млн рублей, – подчеркнула Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии.

В 2020 году субсидию получили 3 семьи, общая сумма выплаты составила 5,5 млн руб.

Отметим, в 2010 году субсидия была предоставлена сразу 7 семьям 

В 2021 году в Удмуртии появится новая мера социальной поддержки, направленная на улучшение жилищных условий многодетных семей. По инициативе главы региона Александра Бречалова для семей, в которых с 1 января 2021 года появится третий и последующий ребенок и которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, вводится единовременная выплата в 240 тысяч рублей на оплату первоначального взноса по ипотеке или на строительство индивидуального жилого дома.
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии

По словам министра, на эти цели будет направлено 75 млн рублей. Уже в 2021 году 300 многодетных семей смогут воспользоваться данной мерой.

Сейчас проект документа уже разработан и находится на стадии согласования.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus