Top.Mail.Ru
22 октября 2020 15:11
Дети

Колледж для быстрого старта, вуз – для карьеры?

Преподаватели курса по профориентации «Моя профессия» рассказали о выборе учебного заведения, рассказали об их плюсах и минусах

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Один из главных вопросов, которым задаются и родители, и старшеклассники: куда пойти учиться? В колледж после 9 класса или в вуз после 11? О том, кому стоит выбирать среднее профессиональное образование, а кому не обойтись без высшего, рассказали преподаватели курса по профориентации «Моя профессия» Екатерина Леонова и Дмитрий Машин. 

Важна карьера – иди в вуз

Принципиальная разница образовательных учреждений в том, что в колледжах больше специальностей, ориентированных на практику. А в вузе больше фундаментальных знаний. 

В колледже не изучают философию, там рассказывают, что и как нужно делать. Но на юриста и правоведа можно отучиться и в колледже, и в вузе. Вопрос только в том, как строить карьеру: быть сразу адвокатом с высшим образованием или попробовать себя в роли помощника после получения среднего. 
Дмитрий Машин, психолог-консультант по детско-родительским отношениям

– Если ребенку в первую очередь нужно зарабатывать, то лучше идти в колледж. Но если вы выбираете профессию, которая связана с государственной сферой (юрист, педагог, преподаватель, государственный служащий, врач и т.д.), то без высшего образования не обойтись. Некоторые организации ставят требования по профильной магистратуре, ординатуре и даже аспирантуре, – добавляет консультант по профориентации и карьерный консультант международного уровня Екатерина Леонова. 

Для кого-то техникум – лишь первая ступень образования. После него студенты идут работать, заочно получают высшее образование. Но, по словам Екатерины Леоновой, скоро такой возможности может не быть. 

В России планируют постепенно отменять заочное высшее образование. Вместо него будет очно-заочная форма обучения. По стоимости она примерно равна очной и предполагает ежедневные занятия после работы. 
Екатерина Леонова, консультант по профориентации и карьерный консультант международного уровня

В колледжах учатся только двоечники? 

Многие думают, что в колледжи легко поступить – туда берут всех, поэтому учатся в них только двоечники и троечники. 

– Это предрассудки. Образование в современных колледжах принципиально отличается от ПТУ, которые были раньше. Чтобы поступить, нужно пройти конкурсный отбор по среднему баллу аттестата. Я знаю, что в некоторых из них проходной балл на специальности – 4,75. То есть у школьника должно быть максимум 3 четверки, а остальные - пятерки, – говорит Дмитрий. 

– К тому же, «тройка» – это не показатель ума. Оценки – это показатель интереса к обучению. Практикоориентированное обучение в колледже и возможность раньше начать работать – это неплохой вариант для школьных «троечников», – добавляет Екатерина. 

Еще одно заблуждение – колледж позволит избежать сдачи экзаменов для поступления в вуз. 

– Многие думают, что после колледжа поступить в вуз проще – не нужно сдавать ЕГЭ. Но для поступления в вуз все равно придется сдавать вступительные экзамены. И готовиться к ним нужно одновременно с дипломом и экзаменами колледжа. Получается двойная нагрузка, – говорит Екатерина. 

Как строить карьерный путь 

После колледжа есть два варианта: 

  • Трудоустройство на работу. 
  • Поступление в вуз.

– В вуз можно поступить сразу после колледжа и получать образование параллельно с работой. А можно поступить позже, когда понимаешь, нравится ли профессия, – говорит Екатерина.  

После вуза можно: 

  • Пойти работать, получив степень бакалавра (обучение 4 года). Чтобы было проще найти место работы, лучше начать подрабатывать со студенчества.
  • После бакалавриата продолжить обучение в магистратуре (2 года). Можно получить смежную, узкую или прикладную специальность. Многие студенты-магистры совмещают обучение с работой.
  • На основе высшего образования можно пройти переподготовку и получить другую специальность.

– О том, как можно планировать карьеру, мы подробно разбираем на курсе «Моя профессия». Ребенок должен понимать это как можно раньше, чтобы идти учиться по тому направлению, в котором он не разочаруется после обучения. Подростки во время игр и обсуждений понимают, в каких профессиях можно быстрее подняться по карьерной лестнице, а в каких – нет. И иногда меняют свое мнение о тех или иных специальностях, – говорит Екатерина Леонова. 

Хотим, чтобы ребенок учился в вузе! 

Большинство родителей, конечно же, хотят, чтобы ребенок получил высшее образование. Но если ребенок сам выбирает колледж, стоит разобраться в причинах. 

– Если он просто выбирает легкий путь, потому что боится сдавать ЕГЭ, то нужно разговаривать и думать, как решать эту проблему. Если же ребенок выбирает колледж осознанно, то лучше не давить и помочь ему, – говорит Екатерина. 

К тому же, родители часто выступают против колледжей именно из-за предрассудков о некачественном образовании. 

– Конечно, вы можете убедить ребенка пойти в вуз. Но стоит ли? Если ребенок спланировал свой карьерный путь, то задача родителя помочь сделать его приближенным к его возможностям и потребностям, а не поменять под себя, – говорит Дмитрий. 

Плюсы и минусы колледжей и вузов 

Колледж

Плюсы Минусы
Возможность раньше начать профессиональное обучение. При низком среднем балле обучение будет платным.
Возможность быстрее начать работать. В вузе после колледжа скорее всего придется учиться платно.
После колледжа можно получить высшее заочное образование, совмещая работу и учебу. Предрассудки по поводу возможностей ребят, которые учатся в колледже и самих образовательных учреждений.
Колледжи – промежуточная ступень между школой и вузом. В них сохраняется система классного руководства, ребятам помогают и поддерживают. При этом дают возможность почувствовать себя взрослыми, самостоятельными и ответственными.
Более дружное студенческое сообщество (в колледже учатся сотни учеников, они ближе общаются между собой и преподавателями, в вузах студентов много, общение не такое близкое).
Больше преподавателей-практиков.

Вузы

Плюсы Минусы
Бакалавриат считается высшим образованием, многим компаниям достаточно 4-летнего академического обучения сотрудника. Учиться в школе еще 2 года (10-11 классы).
За счет другого профиля обучения в магистратуре можно за 2 года получить второй «диплом» (специальность). Нужно заранее готовиться к сдаче ЕГЭ.
Возможность устроиться в крупную компанию. Нужно пережить сдачу ЕГЭ.
Больше вариантов обучения по специальности, так как по ЕГЭ можно поступить в любой вуз страны. Долго учиться, чтобы начать работать по специальности.
Основная цель высшего образования – развитие академического мышления, повышение интеллектуального уровня и общей культуры, если, конечно, учиться самостоятельно. В вузе быстрее отчисляют за неуспеваемость, чем в колледже.
Больше самостоятельной работы.  В программах обучения меньше навыков «что-то уметь делать руками», так как это не цель высшего образования.

Определиться с выбором вам помогут на курсе по профориентации «Моя профессия»!

Детям расскажут, почему важнее выбрать не профессию, а профессиональное направление.

В каких случаях стоит выбрать вуз, а в каких – колледж.

Также курс включает новые знания о рынках труда, индивидуальные и групповые задания, деловые игры. Все это поможет подросткам задуматься о том, что им интересно и чего они хотят.

В программе курса 4 модуля: 

1. «Рынок труда будущего», на котором разбирают самые перспективные и востребованные профессии и то, какие профессии исчезнут через 3, 5, 10 лет. 

2. «Как выбрать профессию». Ребята определяются с тем, какие профессии им нравятся и обсуждают требования к ним, выявляют сильные качества, которые могут помочь им в профессии, изучают, как оставаться востребованным на рынке труда, что такое надпрофессиональные навыки и как их развивать.

3. «Престиж – ничто: как выбрать обучение правильно». На этом модуле проводят занятие с родителями, на котором объясняют, на какие критерии при выборе учебного заведения стоит обращать внимание прежде всего и почему самое главное – база для практики, а не престиж. Ребята узнают, на каких сайтах лучше подбирать программу обучения и как сделать образование настоящей инвестицией в себя. 

4. «Как развиваться в профессии». В рамках этого модуля в игровой форме ребята изучают профессиональный путь и карьерный рост, трудности, с которыми сталкиваются во время обучения и в работе. А еще пробуют себя в роли соискателей и работодателей на собеседованиях, делают упражнения с родителями, которые делятся своим опытом и играют с ними в «Специалиста будущего», чтобы понять, можно ли планировать жизнь на 20 лет вперед.

Подробнее о курсе на сайте.

Курс стартует уже 2 ноября. Остались вопросы? Звоните: (3412) 945-026 или пишите куратору курса Марии Беловой mbelova@mgcentr.ru

КСТАТИ!

Оцените полезность курса на бесплатном вебинаре «Куда пойти учиться?», который проведет Екатерина Леонова. Она ответит на самые популярные вопросы родителей: 

  • Куда поступать и какие ЕГЭ выбирать? 
  • Стоит ли уходить после  9 класса? 
  • Обязательно ли получать высшее образование?  
  • Что делать, если ребенок вообще не хочет учиться и думать о выборе профессии?

Вебинар состоится 27 октября в 19:00 (по ижевскому времени). Записаться на него можно по ссылке.

12+

АНО «Источник»

ОГРН 1171832011779

Реклама