Руководитель проекта «Передышка» в Ижевске: Мы продолжим работать только благодаря полученному гранту

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1348

Почему услуга так важна для родителей детей-инвалидов и кто помогает семьям

О проекте «Передышка» благотворительного фонда «ЛУЧ СОЛНЦА» мы пишем не в первый раз. Профессиональные мамы, помогающие семьям с детьми-инвалидами, работают с 2017 года. И каждый год и они, и родители ждут результатов конкурса на получение президентского гранта, благодаря которому программа продолжит работать. 

– Мы рады сообщить, что мы получили грант! И «Передышка» будет работать еще один год. Благодаря ей семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно получить поддержку «профессиональных мам», которые остаются с ребенком, пока родители занимаются своими делами, отдыхают. 
Зульфия Акулова, президент благотворительного фонда «Луч солнца

Почему так важен грант? 

Средства гранта идут на оплату профессиональных родителей (за один час работы они получают 150 рублей), координатора проекта, психолога и бухгалтера. Руководитель проекта и другие специалисты работают по договору об оказании благотворительной помощи бесплатно. 

– Если не будет гранта – не будет и проекта, ведь для семей с детьми-инвалидами мы оказываем услугу бесплатно. Сейчас мы можем работать с 15 семьями, но хотели бы оказывать помощь большему количеству людей. Все зависит от финансирования. Я очень надеюсь, что о нашем проекте «Передышка» узнают благотворители и захотят нам помочь. 
Мария Симонова, координатор проекта «Передышка»

Ни одна профессиональная мама не говорила: «Я больше не могу» 

Сейчас в «Передышке» работают 7 профессиональных мам. Все они – сертифицированные помощницы, которые каждый год проходят обучение, в том числе и в Москве
– Мы тщательно подбираем людей, потому что берем на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Многих профессиональных мам я пригласила в проект по рекомендациям знакомых, чтобы быть уверенной не только в их образовании и опыте работы, но в интеллигентности. Важно, чтобы они подавали хороший пример, ведь дети мало общаются с людьми извне и каждый контакт должен быть качественным , – говорит Зульфия Ралитовна.  
По словам Зульфии Ралитовны, несмотря на сложность работы, еще ни одна профессиональная мама не сказала: «Я больше не могу». 

– Знакомые часто спрашивают меня: «Зачем тебе это нужно?». Я считаю, что помощь людям – это призвание. А родителям детей-инвалидов помощь нужна как никому. Но ее нет. Мамы даже не могут сходить в парикмахерскую или к стоматологу. 
Надежда Платонова, профессиональная мама

В проект она попала 3 года назад. Сначала ее пригласили на обучение в Москву, после него Надежда Аркадьевна осталась в «Передышке».
– Я понимала, что будет нелегко. Например, я помогаю семье Софии с диагнозом эпилепсия. За несколько часов у нее может быть и 5, и 6 приступов. Но мы со всем справляемся. И когда я вижу успехи ребенка, когда понимаю, что моя работа не проходит даром, я не могу думать ни о чем другом, – говорит Надежда Аркадьевна.
За 4-5 часов, которые Надежда Платонова проводит с детьми, они успевают читать книги, петь песни, хотя это не входит в обязанности помощницы. И каждый раз, когда уходит из дома, ее провожают с любовью и словами благодарности. 

«Я не могла представить, что смогу выйти из дома, не переживая за дочь»

– Я благодарна, что несколько лет назад познакомилась с Зульфией Ралитовной и стала участником проекта. Моей Софии 15 лет, у нее тяжелая форма эпилепсии. Были времена, когда приступы случались каждые 30 секунд. Тогда я даже не могла представить, что смогу выйти из дома, не переживая за дочь, – говорит Люция Федотова. – Благодаря «Передышке» я могу расслабиться, отдохнуть, и вернуться к своему ребенку с новыми силами. Тем более, что меня ждет не только София, но и еще два сына. 

Из-за болезни Соне требуется гораздо больше заботы и внимания, чем обычному ребенку Фото: Амир Закиров

Многие родители, которым помогают профессиональные мамы сначала не представляли, как могут оставить своего ребенка с чужим человеком. 
– Я первая приняла участие в проекте, чтобы показать людям, как это работает, – говорит Зульфия Акулова. – В первый год работы проекта было тяжело объяснить родителям, что они могут полностью полагаться на нас. И это понятно. Многие наши детки не разговаривают и не могут объяснить, чего они хотят. Но перед тем, как начать работу, мы узнаем все о привычках, о питании, о лекарствах, санитарно-гигиенические нормы, просим прописать пожелания по прогулкам. 
И как же родители удивляются, когда дети отпускают их спокойно, потому что уже знают своих профессиональных мам и доверяют им. 
– Проект должен работать на постоянной основе. Чтобы нам не пришлось бросать семьи, которым мы помогаем уже несколько лет, а детям – отвыкать от помощниц. Но для этого нужно финансирование, которого у нас, к сожалению, нет, – говорит Зульфия Ралитовна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Для соцработников Удмуртии, помогающих семьям с детьми-инвалидами, провели учебу специалисты из Москвы 
«Я не могу отпустить руку дочери даже на минуту»: как проект «Передышка» помогает родителям детей-инвалидов из Ижевска


*Информация от победителя конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой»

0+ 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus