Обновленная школа «Говорун FM»: как радио помогает обрести уверенность и научиться грамотной речи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1217

Преподаватели рассказали о том, как будут проходить занятия и чем они помогут ребятам в жизни

28 сентября в Ижевске стартует новый поток школы «Говорун FM». И он будет особенным – обновленным. Организаторы подготовили для ребят дополнительный образовательный модуль «Делаем радио». На нем они создадут собственную онлайн-радиостанцию, которую смогут послушать все, у кого есть интернет!

На протяжении 3 месяцев дети будут учиться грамотно говорить, выступать перед публикой, вычленять важную информацию, создавать радиошоу, записывать ролики, чтобы выйти в эфир и поразить всех.

Публичные выступления и создание радиостанции 

Преподаватель ораторского мастерства школы «Говорун FM» Александра Демина Фото: Сергей Грачев

Два основных образовательных модуля будет вести преподаватель ораторского мастерства школы «Говорун FM», психолог, радиоведущая, диктор, ведущая мероприятий Александра Демина. 

– От того, насколько грамотно и красиво звучит наша речь, зависит, услышат ли нас и сможем ли мы добиться своего. Наш образ складывается из убедительности голоса, фраз, внешнего вида и жестикуляции. За человеком, который уверенно и по делу говорит, хочется следовать, – говорит Александра. 

На занятиях ребята изучают искусство самопрезентации, пробуют импровизировать и учатся справляться с волнением даже в самых сложных ситуациях. А в итоге вместе создают собственное онлайн-радио, которое смогут послушать все. 

– Мы изучаем механизмы работы радио, учимся строить сетку программ, структуру радио часа. После ребята распределяют роли и решают, кто и когда выходит в прямой эфир, – говорит Александра. – Предмет помогает понять, насколько важна командная работа, дети учатся индивидуальной ответственности за общее дело.

Подробнее о курсе на сайте школы радио «Говорун FM».

Прямой эфир на радио «Адам» и создание радиошоу 

Вместе с ведущей радио «Адам» Еленой Демидовой ребята выходят в прямой эфир. 

– Конечно же, дети переживают. Но после эфира говорят: «А можно ещё?», – отмечает Елена. – И это здорово! Дети понимают, что главное – это подготовка. На каждом новом занятии они начинают четче выражать свои мысли. И в итоге даже волнение перед микрофоном не мешает им сказать то, что они запланировали. 

А с программным директором и ведущим утреннего шоу «Первые» на радио «Адам» Денисом Погодиным придумывают собственное радиошоу. 

– Мы изучаем, что такое радиошоу, из чего строится эфирная сетка и какой контент может быть внутри. Делимся на команды по интересам и придумываем программу, – говорит Денис. – А после ребята приходят на реальное радиошоу «Первые!» на радио «Адам».

Техника речи, искусство интервью и актерское мастерство 

Редактор новостной службы радио «Адам», «НАШЕго радио» в Ижевске и радио «Комсомольская правда» в Ижевске Мария Загуменнова занимается с ребятами техникой речи. 

– Большинство современных людей для общения предпочитают мессенджеры. И совсем не умеют выражать мысли в разговоре. Поэтому на занятиях мы учимся говорить грамотно и разборчиво, чтобы ребята не стеснялись выступить перед классом, вступать в диалоги и легко общались с окружающими, – говорит Маша. 

Не только разговаривать, но и слушать собеседника ребят учит ведущая разговорного радио «Комсомольская правда» в Ижевске Марина Мирлачева на занятиях «Искусство интервью». 

– Мы учимся устанавливать контакт, задавать вопросы, адекватно вести себя с разными людьми, развиваем любопытство и интерес к другому человеку, – говорит Марина. 

А раскрепоститься физически ученикам помогают занятия по актерскому мастерству художественного руководителя театра Les Partisans Инге Зориной.

– Занятия проходят в форме игр. Даже самые скромные дети включаются в процесс и вливаются в коллектив. Через движение они выражают себя, учатся принимать себя, свое тело, – говорит Инге.  

Записаться на курс можно на сайте школы радио «Говорун FM»

«Выделять самое главное»

В школе детей учат и искать и вычленять нужную информацию. Эти занятия проводит корреспондент службы новостей радио «Адам», «НАШЕго радио» в Ижевске и радио «Комсомольская правда» в Ижевске Мария Булдакова. 

– Я учу детей пропускать всю информацию через новостной «фильтр». Ведь новости – это не только политика и экономические показатели, это еще и интересные и забавные факты. Главное, быть любопытным и хотеть знать все, – говорит Мария.

Диджеинг 

С Алексеем Анкудиновым ребята пробуют работать на профессиональный диджейской аппаратуре. Фото: Сергей Грачев

Разобраться в мире музыки и диджеинга ребятам помогает звукорежиссер радио «Адам», основатель проекта «Эктоника», ektonix, электроники djs Алексей Анкудинов.

– Я рассказываю ребятам о музыке, об истории диджейства, учу правильно сводить треки, подбирать материал и обучаю работе на профессиональный диджейской аппаратуре, – говорит Алексей. 

Справка

Школа «Говорун FM»

Для детей 11-15 лет 

3 месяца 

2 занятия в неделю

8 педагогов 

более 500 выпускников 

Модули: «Техника речи», «Публичные выступления», «Актерское мастерство», «Искусство интервью», «Диджеинг», «Новости», «Линейный выход», «Создание собственного радиошоу», «Делаем радио». 

Записаться на курс можно на сайте школы радио «Говорун FM». 

Отзывы 

– На отчетном экзамене Ралина очень нас удивила. Помимо небольшой подготовленной речи она еще и спела! Раньше она очень стеснялась это делать публично. Мне кажется, что ребенок раскрепостился. Теперь она не боится подходить, например, к старшеклассникам сама и знакомиться с ними.

Лилия Рахимзянова, мама Ралины (14 лет)

– Адам – вы крутые профессионалы своего дела, красивые фото, съемки, эфиры! Спасибо за то, что поделились опытом с нашими детьми! 

Галина Ибрагимова, мама Булата

– Я не ожидала, что будет настолько все грамотно организовано, вплоть до того, что был выпускной, было постоянное информационное сопровождение. В группе «ВКонтакте» родители постоянно видели, как их дети занимаются. Я, если честно, не ожидала, что в Ижевске может быть такой серьезный подход организаторов.

Кристина Жижина, мама Сергея (14 лет)

– Я бы сказал одной известной фразой из фильма : «Я требую продолжения банкета». Дочь изменилась, и изменилась в лучшую сторону, стала более раскрепощенной и общительной. И классная руководитель в школе говорит, что очень удивлена и долго не могла понять что происходит с Татьяной. Пока не узнала от меня, что дочь прошла курс в школе радио. 

Георгий Игнатьев, папа Татьяны

Еще больше отзывов на сайте

Задайте вопрос организаторам или оставьте заявку на сайте школы радио «Говорун FM»

Или в группе образовательного проекта ЯШКОЛА во ВКонтакте.  

*ФМ

12+

АНО «Источник»

ОГРН 1171832011779

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus