
Почему мальчики чаще страдают ЗПРР (задержкой психоречевого развития)? Это связано с особенностями развития головного мозга. У девочек речевые зоны мозга находятся в двух полушариях. А у мальчиков только в одном полушарии – в левом. И если во время беременности или родов головной мозг ребенка пострадал от родовой травмы, нехватки кислорода и т.д., то у девочек есть «запасные» речевые зоны в правом полушарии мозга, а у мальчиков таких нет.
Как в норме должна развиваться речь ребенка?
- В 1 год ребенок произносит до 10 облегченных слов («мама», «папа», «дай», «на», «ням-ням», «бибика» или другие подобные слова).
- В 2 года слова усложняются, ребенок начинает соединять слова между собой во фразы, словарный запас минимум 50 слов. Начинается период вопросов «Что это?».
- В 3 года в речи использует предложения, говорит много новых слов, его речь уже понятна посторонним людям. Знает и называет свой пол, возраст, имена родителей.
- В 4 года предложения соединяет между собой по смыслу, и получается маленький простенький рассказ. Начинает активно задавать вопросы: зачем? почему?
- В 5 лет говорит уже практически как взрослый, описывает произошедшие события, рассказывает. Выговаривает практически все звуки, кроме «Р».
К счастью, есть способы лечения, которые помогают развить речь. «Реацентр» предлагает ряд педагогических и медицинских услуг:
Микротоковая рефлексотерапия
Метод лечения разрешен и рекомендован Минздравом России для лечения детей с задержками развития. Суть метода лечения в выборочной активизации речевых зон головного мозга: зоны Вернике (отвечает за понимание речи), зоны Брока (отвечает за активный словарный запас и желание вступать в речевой контакт). Метод позволяет активизировать лобные доли головного мозга для улучшения психического развития и приобретения социально-бытовых навыков. В процессе лечения дополнительно используются точки и зоны, нормализующие тонус сосудов головного мозга для снижения повышенного внутричерепного давления. При необходимости используются седативные схемы лечения и у детей снижается возбудимость. Лечение проводится под контролем ЭЭГ.

Логопедический массаж
Массаж речевой мускулатуры специальными стерильными зондами, которые нормализуют нарушенный тонус мышц языка, круговой мышцы рта, улучшают их кровоснабжение. Необходим детям с нарушением дикции, детям со слюнотечением и приоткрытым ртом, неговорящим детям.

Занятия с логопедом и дефектологом
Занятия с логопедом направлены на развитие речи, расширение словарного запаса, постановку звуков, развитие навыков построения фраз, предложений и рассказов.

Занятия с дефектологом помогают ребенку освоить такие основные понятия, как цвет, форма, размер, выучить диких и домашних животных, научиться группировать предметы (одежду, мебель, транспорт и пр.) по основным признакам, и самое главное – эти занятия развивают логическое мышление.
Занятия с логопедом на аудиотренажере
Позволяют ребенку слышать одновременно свой голос и голос логопеда. Звуковой фильтр усиливает речевой диапазон и выделяет речь из шума окружающей среды. Голос в наушниках звучит четче, яркая тембровка привлекает внимание ребенка и вызывает желание произносить слова.

Биоакустическая коррекция БАК
«Музыка мозга», нормализующая его работу. С ребенка с помощью датчиков снимают показатели работы мозга (записывают электрические сигналы мозга – ЭЭГ), специальный прибор преобразует эти сигналы в музыку, которую слышит ребенок в наушниках. То есть мозг «слышит сам себя» и начинает контролировать свою работу – это как «работа над ошибками». БАК снижает невротизацию, улучшает биоэлектрическую активность головного мозга, нормализует сон.

В Реацентре каждому ребенку составляют индивидуальный план коррекционных занятий.
Примеры лечения на сайте Реацентра: reacenter.ru/video-reacentra/
Запись на консультации в Реацентр по телефону в Ижевске: 8 (3412) 333-032
Адрес: г. Ижевск, ул. Пушкинская, 222


Реклама.