6 способов развить речь у ребенка

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2900

Где в Ижевске помогают детям с задержками речи?

Почему мальчики чаще страдают ЗПРР (задержкой психоречевого развития)? Это связано с особенностями развития головного мозга. У девочек речевые зоны мозга находятся в двух полушариях. А у мальчиков только в одном полушарии – в левом. И если во время беременности или родов головной мозг ребенка пострадал от родовой травмы, нехватки кислорода и т. д., то у девочек есть «запасные» речевые зоны в правом полушарии мозга, а у мальчиков таких нет.

С помощью речи дети общаются, расширяют кругозор. Ребенок, который не говорит, начинает постепенно отставать от сверстников

Как в норме должна развиваться речь ребенка?

  • В 1 год ребенок произносит до 10 облегченных слов («мама», «папа», «дай», «на», «ням-ням», «бибика» или другие подобные слова).
  • В 2 года слова усложняются, ребенок начинает соединять слова между собой во фразы, словарный запас минимум 50 слов. Начинается период вопросов «Что это?».
  • В 3 года в речи использует предложения, говорит много новых слов, его речь уже понятна посторонним людям. Знает и называет свой пол, возраст, имена родителей.
  • В 4 года предложения соединяет между собой по смыслу, и получается маленький простенький рассказ. Начинает активно задавать вопросы: зачем? почему?
  • В 5 лет говорит уже практически как взрослый, описывает произошедшие события, рассказывает. Выговаривает практически все звуки, кроме «Р».
Если ребенок в 3 года не говорит, не строит фразы, не понимает обращенную речь, ему требуется помощь специалистов

К счастью, есть способы лечения, которые помогают развить речь. «Реацентр» предлагает ряд педагогических и медицинских услуг:

Микротоковая рефлексотерапия

Метод лечения разрешен и рекомендован Минздравом России для лечения детей с задержками развития. Суть метода лечения в выборочной активизации речевых зон головного мозга: зоны Вернике (отвечает за понимание речи), зоны Брока (отвечает за активный словарный запас и желание вступать в речевой контакт). Метод позволяет активизировать лобные доли головного мозга для улучшения психического развития и приобретения социально-бытовых навыков. В процессе лечения дополнительно используются точки и зоны, нормализующие тонус сосудов головного мозга для снижения повышенного внутричерепного давления. При необходимости используются седативные схемы лечения и у детей снижается возбудимость. Лечение проводится под контролем ЭЭГ.

Сеанс микротоковой рефлексотерапии

Логопедический массаж

Массаж речевой мускулатуры специальными стерильными зондами, которые нормализуют нарушенный тонус мышц языка, круговой мышцы рта, улучшают их кровоснабжение. Необходим детям с нарушением дикции, детям со слюнотечением и приоткрытым ртом, не говорящим детям.

Логопедический массаж

Занятия с логопедом и дефектологом

Занятия с логопедом направлены на развитие речи, расширение словарного запаса, постановку звуков, развитие навыков построения фраз, предложений и рассказов.

Занятия с логопедом

Занятия с дефектологом помогают ребенку освоить такие основные понятия, как цвет, форма, размер, выучить диких и домашних животных, научиться группировать предметы (одежду, мебель, транспорт и пр.) по основным признакам, и самое главное – эти занятия развивают логическое мышление.

Занятия с логопедом на аудиотренажере

Позволяют ребенку слышать одновременно свой голос и голос логопеда. Звуковой фильтр усиливает речевой диапазон и выделяет речь из шума окружающей среды. Голос в наушниках звучит четче, яркая тембровка привлекает внимание ребенка и вызывает желание произносить слова.

Занятия с логопедом на аудиотренажере

Биоакустическая коррекция БАК

«Музыка мозга», нормализующая его работу. С ребенка с помощью датчиков снимают показатели работы мозга (записывают электрические сигналы мозга – ЭЭГ), специальный прибор преобразует эти сигналы в музыку, которую слышит ребенок в наушниках. То есть мозг «слышит сам себя» и начинает контролировать свою работу – это как «работа над ошибками». БАК снижает невротизацию, улучшает биоэлектрическую активность головного мозга, нормализует сон.

Биоакустическая коррекция

В Реацентре каждому ребенку составляют индивидуальный план коррекционных занятий.

Важно вовремя развить речь, чтобы ребенок в дальнейшем мог учиться в школе

Примеры лечения на сайте Реацентра: reacenter.ru/video-reacentra/

Запись на консультации в Реацентр по телефону в Ижевске 8 (3412) 333-032

Адрес: г. Ижевск, ул. Пушкинская, 222

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus