Сохрани жизнь: почти на 500 абортов меньше сделали в Удмуртии в 2020 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1190

133 женщины сохранили беременность после общения с психологами

В Удмуртии по итогам первого полугодия 2020 года отмечено значительное снижение числа абортов. Так, по сравнению с прошлым годом число женщин, искусственно прервавших беременность, сократилось на 16% или на 454 чел.

Снижение числа абортов – одна из задач нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным

133 женщины, обратившиеся к медикам с желанием прекратить беременность без медицинских показаний, в итоге изменили свое решение после посещения кабинетов медико-социальной помощи и кабинетов дородового консультирования.

- Женщинам, находящимся в репродуктивном выборе, предоставляется «неделя тишины» для принятия осознанного решения о прерывании беременности или её сохранении. В женских консультациях проводятся консультации по вопросам психологической, социальной поддержки женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности. Обязательным является анкетирование с целью определения причин намерения сделать аборт и возможностей их преодоления с целью сохранения беременности, - рассказала главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Удмуртии Елена Сахабутдинова.

Кабинеты дородового консультирования работают в 29 больницах, а получить консультации психологов можно почти во всех поликлиниках

Еще одним важным направлением работы по профилактике абортов является привлечение некоммерческих организаций. Так, например, православное общественное движение «За Жизнь!» оказывает помощь женщинам в виде продуктовых наборов, а республиканский центр «СоДействие» – психолого-педагогическую помощь.

Кроме того, на базе Республиканского центра медицинской профилактики продолжает работу Центр медико-социальной поддержки беременных, где оказывается комплексная поддержка женщинам, решившим прервать беременность из-за трудной жизненной ситуации. По итогам полугодия в Центр обратилось 369 женщин, из которых 15,2% в итоге отказались от аборта.

СПРАВКА

В Республиканском центре медицинской профилактики для оказания психологической и социальной помощи беременным женщинам работает телефон горячей линии 8 (3412) 97-07-18 (в понедельник и пятницу с 8:30 до 17:00) и электронная почта – sohrani_zhizn.ur@mail.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus