Папа юного ижевчанина-рукопашника: «Я уверен, сын попадет в элитные войска»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2294

Как Удмуртская федерация рукопашного боя воспитывает настоящих защитников Отечества

13-летний ижевчанин Руслан Казаков три года занимается рукопашным боем. Мальчик уже состоит в юношеской сборной региона и мечтает о титуле чемпиона мира.

Досье

Мама: Наталья Казакова, продавец

Папа: Алексей Казаков, строитель, мастер по ремонту

Дети: Руслан, 13 лет, занимается рукопашным боем; Даниил, 9 лет, занимается гимнастикой; Марк, 8 лет, занимается боксом; Алиса, 4 года, родители хотят отдать ее в фигурное катание или художественную гимнастику.

Ждали подходящего возраста

В семье Казаковых четверо детей. Все они, кроме маленькой Алисы, занимаются спортом. Старшего сына Руслана папа изначально хотел отдать в рукопашный бой, но в секцию брали только после 10 лет.

– До этого пробовали заниматься легкой атлетикой, но интереса особого не было, – вспоминает Алексей Казаков, папа мальчика. – Потом Руслан сам в футбол попросился, играл несколько лет, даже в футбольный лагерь ездил, но потом тоже как-то отпала охота. А там и возраст подошел для рукопашного боя – 11 лет исполнилось. Я сначала предложил сходить попробовать, потом уже увидел, что сын втянулся, и тренер его хвалить стал. Я обрадовался, конечно. Такой вид спорта и для самообороны нужен, а когда сын в армию пойдет, то я уверен, полученные навыки позволят сразу попасть в элитные войска.

Руслан Казаков с родителями Алексеем и Натальей  Фото: Амир Закиров

Пришлось поговорить, когда начал прогуливать

К борьбе Руслан изначально проявил большой интерес, но, проходив на занятия полгода, стал лениться. А вскоре родители с изумлением узнали от тренера, что их ребенок перестал появляться на занятиях.

Обязательный для меня пункт – информация о том, чем раньше занимался ребенок, чтобы понимать его физическую подготовку. Ребенок должен быть координированным! В последнее время мальчишки даже не могут отжаться или сделать базовое разминочное упражнение, так как не понимают, как скоординировать руки и ноги. Мне достаточно двух тренировок, чтобы понять, подходит ребенок или нет. Руслан сразу показал хороший результат, мы начали работать и многого достигли
Роман Плотников, мастер спорта России по рукопашному бою, мастер спорта России по традиционному карате, чемпион России по рукопашному бою, чемпион России по традиционному карате, тренер Руслана.

– Пришлось с сыном поговорить, – рассказывает папа мальчика. – С одной стороны понять его можно было: тренер нам попался сильный, нагрузки давал серьезные, и каждое занятие  – только тренировки, никаких соревновательных моментов. Однообразие надоедает, а тут еще и весна пришла, солнышко выглянуло, гулять на улицу потянуло. Но я сказал: «Руслан, ты подводишь своего тренера и меня. Как быть, если ты не оправдываешь доверие»?

Мальчику объяснили, что без труда не будет результата, и поставили перед выбором: или он возвращается к занятиям, или окончательно бросает, потому что тратить время, силы и средства у родителей нет возможности.

Руслан после разговора решил, что все-таки хочет заниматься, и с тех пор проблем не было

Вскоре интерес юного спортсмена подкрепился первыми победами: Руслан получил 2 и 3 место в городских соревнованиях по самообороне и борьбе. В 12 лет он вошел в состав юношеской сборной Удмуртии и стал активно ездить на соревнования. Побывал во многих городах России: в Дзержинске, Уфе, Санкт-Петербурге, объездил почти всю Удмуртию.

– В октябре 2019 года он занял второе место на Всероссийских соревнованиях по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-13 лет «Надежды России» и получил путевку на Первенство России, – с гордостью рассказывает папа мальчика. – Оно должно было состояться в мае, но его отменили из-за пандемии коронавируса.

«Я забыл, что такое отпуск»

– Государственной поддержки у рукопашного боя в нашей республике практически нет, – признается Алексей Казаков. – Основная часть расходов ложится на плечи родителей, и расходы это немаленькие, особенно для семьи с четырьмя детьми. Выезды стоят денег, но без них ребенок не развивается, как-никак там уже всероссийский уровень.

По Удмуртии вожу сына сам на машине, в другие регионы он ездит без меня – с командой и тренером. Федерация рукопашного боя по мере возможности помогает, но минимум по две-три тысячи на выезд все равно нужно выделять
Алексей Казаков, папа Руслана

Платить за всероссийские соревнования пришлось вообще в несколько этапов. Заблаговременно купили билеты, потом оплатили проживание – всего ушло около 10 тыс. рублей.

А еще нужна экипировка! Кимоно стоит более 3 тыс. рублей, перчатки, шлем, борцовки, пояс, специальные защитные элементы – от 1,5-2 тыс. рублей. Полный комплект обходится примерно в 10 тыс. и менять его нужно раз в два года.

Для участия в соревнованиях требуется два комплекта экипировки – красный и синий, чтобы различать на ринге соперников

– Нам часто приходится экономить, жертвовать какими-то своими желаниями, – говорит папа юного чемпиона. – Мы с супругой даже лишний раз одежды себе не купим, только бы дети могли заниматься спортом и завоевывать свои победы. Я давно уже забыл, что такое полноценный отпуск.

На самоизоляции заменили тренировки бегом

Из-за режима самоизоляции Руслан уже два месяца не занимался в зале. Папа рассказывает – мальчику этого не хватает.

Мы с ним вместе занимались: бегали. На турнике подтягивались, выполняли задания, которые тренер присылал, я тоже пытался все вместе с сыном делать – сложно!
Алексей Казаков, папа Руслана

Юный чемпион тренируется ежедневно по два часа, до карантина по субботам ходил на дополнительные тренировки по боксу, чтобы оттачивать ударную технику. Алексей Казаков признается – рукопашный бой дисциплинировал сына. Подросток знает, что нужно взять с собой на соревнования и как собраться, знает, как вести себя в дороге и чужом городе, понимает, как с умом тратить карманные деньги.

– У них очень слаженная команда. За младшими ребятами, кроме тренера, присматривают еще и старшие, всегда помогут собраться, правильно надеть снаряжение и подготовиться к бою.

Единственное, из-за чего приходится волноваться – это травмы. У Руслана, к счастью, ничего серьезного ни разу не было.

– Самое опасное, что было – это легкое сотрясение мозга. На Первенстве Удмуртии он получил удар коленом в подбородок. И ведь не упал – закончил бой и взял первое место! Потом уже сознался, что в глазах на миг помутнело. А про сотрясение нам уже в больнице сказали, когда поехали обследоваться.

Но, несмотря на это, мальчик все равно мечтает о яркой спортивной карьере.

В секцию меня привел папа. Он предложил сходить, я согласился. Поначалу бывало, что я ленился, но я задумался, когда папа спросил меня: «Ты в жизни хочешь чего-то достичь или нет?». И я понял, что хочу. Теперь мне очень нравится выступать, побеждать, получать опыт. Конечно, немного страшно, когда противник незнакомый, но я просто выхожу на бой и делаю все как учили на тренировках. Еще в первое время мне часто было страшно что-то не так сделать, опозориться, но сейчас уже такого нет. Зато когда я позанимаюсь, я чувствую себя сильным, чувствую, что могу защитить кого-то
Руслан Казаков, спортсмен

«Все начиналось с энтузиастов»

Воспитывать таких замечательных и целеустремленных ребят как Руслан в нашей республике помогает Удмуртская федерация рукопашного боя. В 2020 году организации исполняется 30 лет. Начало было положено в нелегкие 90-е годы.

– Единоборства мне нравятся с самого детства, на фильмы Касьянова (Тадеуш Касьянов – президент федерации рукопашного боя и традиционного карате, снялся в фильме «Пираты ХХ века». – Прим. ред.) ходил даже не знаю, сколько раз, – рассказывает Сергей Чибирев, один из основателей организации, заместитель председателя Федерации рукопашного боя Удмуртии, заслуженный тренер Удмуртии, заслуженный тренер России, мастер спорта Советского Союза, многократный чемпион России по рукопашному спорту. – Тренировать нас, тринадцатилетних, начал вернувшийся в 1982 году из армии Александр Богданов – старший брат моего друга Ивана. Через несколько лет Александр решил открыть свою секцию, куда вошли мы и еще несколько энтузиастов. Место для занятий нам предоставляли школы – по вечерам после уроков.

Удмуртская федерация рукопашного боя была создана в 1990 году

В 1989 году организаторы увидели в одном из спортивных журналов приглашение на семинар по единоборствам – от самого Тадеуша Касьянова. Они отправились в Москву и встретились с ним, после чего загорелись идеей основать федерацию в Удмуртии. И через год реализовали ее!

– Когда мы начинали, мы занимались, можно сказать, непонятно чем – особой системы не было, – вспоминает Сергей Владимирович. – Она появилась, когда мы стали ездить на семинары Всесоюзной федерации. В 1991 году мы приняли участие в первых соревнованиях, это был всесоюзный турнир в Ровно. Тогда я и Андрей Рылов заняли вторые места в своих весовых категориях и выполнили норматив кандидата в мастера спорта Советского Союза по рукопашному бою.

«Мы готовим защитников»

Юных рукопашников тренируют бесплатно. Это позволяет посещать секцию   ребятам из неполных и малообеспеченных семей. Федерация помогает таким детям выезжать на турниры, потому что у родителей часто не хватает на это средств, экипировку иногда приходится собирать «всем миром».

После нашей подготовки ребята уходят в армию, силовые структуры. И я могу сказать, что рукопашникам всегда есть предпочтение: они дисциплинированные, физически подготовленные, у них есть особый патриотизм. Например в этом году один из моих выпускников закончил военно-морское училище с красным дипломом. А один из прошлых выпускников Егор Владыкин имеет боевую медаль – этот тот человек, который, попав в окружение, вызвал огонь на себя в Чеченской войне и выжил. И это как раз основной пример, куда направлены усилия федерации – мы готовим защитников всей нашей Родины
Сергей Чибирев, один из основателей организации, заместитель председателя Федерации рукопашного боя Удмуртии, заслуженный тренер Удмуртии, заслуженный тренер России, мастер спорта Советского Союза, многократный чемпион России по рукопашному спорту

– Для подрастающего поколения рукопашный бой – это в первую очередь воспитание настоящего мужчины, это достижение и постановка целей, преодоление трудностей, – рассказывает Максим Гаврилов, директор спортивной школы единоборств города Ижевска, мастер спорта по рукопашному бою и мастер спорта по традиционному карате. – В тесном сотрудничестве с Федерацией рукопашного боя работают Спортивная школа единоборств (создана по инициативе Федерации рукопашного боя в 1997 году) и детско-молодежная общественная организация Федерация единоборств (открыта в 2006 году). Их совместная работа позволяет эффективно развивать в Удмуртии этот замечательный вид спорта, реализовывать спортивно-патриотические проекты, растить не только чемпионов, но и настоящих патриотов.

42
золотые медали на чемпионатах России завоевали воспитанники Федерации

И результат налицо. За 30 лет 17 воспитанников (многие из них становились чемпионами не один раз) Федерации стали чемпионами России, более 50 человек победили в Первенстве России. Два спортсмена стали призерами Первенства мира: второе место занял Владислав Бондаренко в 2015 году, а в 2018 году победителем стал Лукоянов Владимир.

Кроме того:

  • В Федерации два мастера спорта СССР (приравнивается к мастеру спорта международного класса);
  • 45 мастеров спорта России;
  • Сборная Удмуртии дважды становилась обладателем Кубка России по рукопашному сбою – в 1992 и 2004 годах;
  • Ежегодно рукопашным боем в Удмуртии занимается более 2000 человек – от десятилетних детей до взрослых спортсменов.

Информация от партнера


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus