Мамы чемпионов: «Как только дочка стала заниматься музыкой, успеваемость в школе выросла»
Фото: Амир Закиров

Мамы чемпионов: «Как только дочка стала заниматься музыкой, успеваемость в школе выросла»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3646

Как юную пианистку из Ижевска научили не бояться сцены и зачем ей конкурсы

В 11 лет Юля Митина – перспективная пианистка и начинающий концертмейстер, то есть руководитель группы инструментов! А еще лауреат восьми международных и всероссийских конкурсов. Новый выпуск проекта «Мамы чемпионов» посвящается Елене Обуховой, маме юной пианистки.

ДОСЬЕ

Юля Митина, 11 лет

Мама – Елена Обухова, врач аллерголог-иммунолог, главный врач

Папа – Андрей Митин, шахматист

Мама Юли постоянно следит за событиями в интернете и размещает видеозаписи дочери на «Ютьюбе» – если получится набрать высокий рейтинг, то в следующем году перед девочкой откроется возможность попасть в школу «Сириус» для одаренных детей Фото: Амир Закиров

Слушала классику

– Юля с первых лет жизни слышала музыку – пела и танцевала в такт. Когда дочери исполнилось шесть, отвела ее в музыкальную школу, – рассказывает мама пианистки Елена. – Первые полгода дочка занималась с моим участием. Я бросала все и ходила с Юлей в музыкальную школу. Запоминала, что рассказывал преподаватель, и вечером занималась с Юлей сама.

Юля Митина смогла освоить игру по нотам за месяц Фото: Амир Закиров

Когда дочка немного освоилась, Елена перестала ходить в школу, но попросила педагога сообщать о любых сложностях.

– Юля – обычный ребенок, она иногда устает, – говорит Елена. – У нас было около восьми таких эпизодов, когда дочь хотела все бросить. Я просто предлагала не тратить время, если музыка разонравилась, но напоминала, сколько трудов пропадет впустую. Ребенок каждый раз очень серьезно думал и принимал решение, что хочет продолжать.

Брали кредит на инструмент

– Это занятие в основном не требует больших материальных вложений, – рассказывает Елена Обухова. – Ежемесячно мы платим за школу около 800 рублей. Инструмент в самом начале подарили знакомые. Потратилась только на новое фортепиано – мы купили его спустя несколько лет, когда стало понятно, что Юля всерьез увлечена музыкой. Обошелся он в 260 тысяч. Чтобы купить инструмент, я взяла кредит. И пусть я никогда уже потом не продам его за эти деньги, но тот факт, что ребенок может заниматься на новом инструменте с хорошим звучанием – это здорово!

3
часа ежедневно занимается юный пианист

Нужны ли конкурсы?

Участвовать в конкурсах полезно, считает Елена Обухова. Это новые впечатления, награды, которые стимулируют ребенка, и возможность сравнить себя с сильными соперниками.

– Это сильный толчок к развитию, – говорит мама Юли, – и начинать участвовать в них лучше в шесть-семь лет. Маленький ребенок ничего не боится, а для музыканта, который играет соло, побороть страх перед сценой очень важно.

Фото: Амир Закиров

Кстати, многие конкурсы для пианистов, в том числе и международные, проводятся заочно: исполнитель никуда не едет, а просто делает видео своего выступления и присылает на суд жюри. Так, например, проводился Международный конкурс искусств «Золотой бриз» в Омске, где Юля заняла первое место.

– С одной стороны, так легче: ехать никуда не нужно. С другой – если кто-то из музыкантов мог не приехать на соревнования, то прислать видео могут из самых удаленных уголков земного шара, поэтому конкуренция на таких мероприятиях велика. Да и исполнитель, играя на камеру, волнуется не меньше, чем на сцене, – рассказывает Елена.

Собирается стать программистом

Несмотря на то, что Юля много добилась в музыке, в будущем она хочет стать… программистом! Елена считает, что занятия музыкой помогут дочке в этом.

– Когда в игре задействованы обе руки, полушария головного мозга работают синхронно, они оба развиваются. Результаты не заставили себя ждать: когда дочка «налегла» на занятия музыкой, у нее выросла успеваемость в школе, особенно по математике. И кстати, крупнейшие компьютерные компании отдают предпочтение сотрудникам, играющим на фортепиано. Так что Юле музыка только в помощь! – подытожила Елена. 

Фото: Амир Закиров

Слово преподавателю

На вступительных экзаменах Юля сразу произвела хорошее впечатление. Очень эмоциональная девочка, тонко чувствует музыку, проявляет большое упорство и работоспособность. Всех детей в той или иной степени можно обучить музыкальному исполнительству. Заниматься можно начинать в любом возрасте, однако «ставить» руки лучше в пять-шесть с половиной лет.
Инна Дарбинян, преподаватель по классу фортепиано, заведующий фортепианным отделением ДШИ №12

БЛИЦ:

Что сложнее всего тебе было сыграть на фортепиано?

– Всегда трудно разучивать новое произведение, любое. А конкретных композиций выделить не могу.

Что нравится играть больше всего?

– Любимыми становятся те произведения, которые начинают получаться. Люблю музыку Чайковского, Баха, джаз.

Как ты относишься к исполнителям, которые играют на электронных инструментах?

– Лично мне акустический инструмент нравится больше. Но позже, наверное, научусь играть на синтезаторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мамы чемпионов: юные танцоры из Удмуртии ездят тренироваться в Брянск и стирают ноги в кровь

Родители девочки-кадета из Ижевска: «Хотим, чтобы дочь продолжила военную династию»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus