Медикам Удмуртии запретили говорить с роженицами на тему отказа от ребенка с синдромом Дауна
Фото: pixabay.com

Медикам Удмуртии запретили говорить с роженицами на тему отказа от ребенка с синдромом Дауна

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8815

Также врачей просят не высказывать собственные прогнозы и личное мнение

Минздрав Удмуртии выпустил распоряжение о совершенствовании оказания медпомощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна). В документе за подписью замминистра Марии Галеевой, в частности, регламентируется порядок корректного объявления матери об этом диагнозе новорожденного.

В частности, при подозрении на синдром Дауна врач должен сообщить матери о внешних особенностях ребенка (необычные уши, разрез глаз, короткая шея, широкое переносье) и предложить обсудить это в палате после динамического наблюдения за ребенком.

– Слова «подозрение на синдром Дауна» категорически не озвучивается, – говорится в документе.

В ходе отдельной беседы, которая должна проходить в условиях конфиденциальности и «в спокойном повествовательном тоне», врачу-неонатологу и психологу запрещается обсуждать с матерью тему отказа от ребенка, излагать субъективное виденье перспектив жизни семьи, а также высказывать личное мнение и прогнозы.

После этого женщине должны выдать сведения о синдроме, оказать психологическую помощь, а также вызвать врача-генетика для консультации.

При подтверждении диагноза об этом сообщают семье, направляют на медико-генетическое консультирование, выдают справку на дальнейшее наблюдение и брошюру с координатам организации «Солнечные дети».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Психологическая ипомощь в роддоме очень нужна! 2 из 3 моих детей попали в реанимацию после родов! 1 случай был очень тяжёлый - меня только запугивали в роддоме, что я сама виновата, плохо рожала - 3й роддом, может и хорошо, что его закрыли. Рожая третьего ребёнка, самую лучшую психологическую помощь мне оказала санитарка - сказав, чтоб я не расстраивпламь, ведь врачи здесь хорошие и после этих слов я быстрее вышла из депрессии, перестала реветь! И ещё такой случай произошёл - из роддома выписали меня, а ребёнок в реанимации, в один из дней посещений захожу - боксик пустой. Я подумала худшее, стало плохо, голова закружилась, предобморочное состояние. Неужели нельзя было предупредить, по телефону или другим способом, что ребёнка переводят в 4 клиническую? Психологическая помощь очень важна, ей мало уделяют внимания! В роддоме, реанимационном отделении, в клинических больницах.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus