Как сохранить зрение школьнику и что делать, если у него обнаружили близорукость?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2348

IZHLIFE разбирается вместе с экспертом

Чуть больше недели осталось до нового учебного года. Родители не только закупают все необходимые школьные принадлежности для своих детей, но и задумываются о более важных вещах – как сохранить в напряженном графике уроков и дополнительных занятий здоровье любимого ребенка.

IZHLIFE вместе с детским врачом-офтальмологом высшей категории, заведующей Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки» Наталией Павловной Сердюк разбирается, как помочь школьнику сохранить хорошее зрение, если у него «единица», и как приостановить развитие близорукости, если проблемы все-таки есть.

Наталия Павловна Сердюк, детский врач-офтальмолог высшей категории, заведующая Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки» 

Когда стоит отправиться к врачу?

Даже если ребенок ни на что не жалуется, осмотры у офтальмолога должны войти в привычку. Именно это позволит выявить проблемы на ранней стадии и не запустить течение болезни, если она возникнет.

Надеяться только на плановые осмотры в поликлинике, детском саду или школе не стоит. Главная рекомендация – при первых «весточках», например, если ребенок щурится, когда смотрит вдаль, необходимо незамедлительно отправиться в кабинет офтальмолога.

Плановых осмотров в садике и школе недостаточно, чтобы выявить патологии зрения на ранних стадиях

Классическая школьная близорукость развивается обычно на фоне роста учебных загрузок.

Кто в группе риска?

  • Дети с генетической предрасположенностью к близорукости
  • Дети с теми или иными хроническими заболеваниями
  • Ребята, которые много читают, проводят много времени за компьютером или с гаджетами, много занимаются

– Важно с младенчества прививать ребенку навыки гигиены зрения, – говорит Наталия Сердюк. – У малыша должна быть хорошо освещенная игровая зона, правильно оборудованное рабочее место для лепки, рисования и учебы. Если ребенок много читает и подолгу смотрит на экран смартфона или компьютера, напоминайте, чтобы он делал перерывы каждые полчаса, а в идеале – еще и несложную гимнастику для глаз.

Регулярный комплекс гимнастики вкупе с другими методами лечения и соблюдением режима помогают снизить тонус цириальной мышцы и приостановить развитие близорукости. Заниматься можно и с помощью специальных очков «Зеница» – это оптический тренажер, рекомендованный для использования в домашних условиях.

Ночные линзы для восстановления зрения

– Ортокератологические (их часто называют «ночные») линзы – это один из методов коррекции близорукости. Причем линза, обладая лечебными свойствами и характеристиками, не только корректирует зрение, но также способствует тому, чтобы близорукость приостановила свой рост или замедлила темпы роста. Метод известен давно, зарекомендовал себя с положительной стороны, он безопасен и эффективен, – говорит Наталия Сердюк.

Ортокератология включена в Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей, одобрена Минздравом РФ и разрешена к применению детям с 6 лет и взрослым.

Преимущества ночных линз:

  • пациент надевает линзы на ночь, и к утру его зрение восстанавливается настолько, что в течение дня ему уже не нужны очки или контактные линзы;
  • можно заниматься различными видами спорта, плавать, работать в сложных условиях, например, в задымленных, запыленных помещениях, в отличие от мягких контактных линз или очков;
  • в 80-85% случаев ночные линзы приостанавливают прогрессирование близорукости.

Ночные линзы можно подобрать по адресам:

  • ул. Свободы, 184 (напротив кинотеатра «Дружба»), телефон для записи 8-905-876-31-17
  • ул. Лихвинцева, 46 (ост. «Центральная площадь»), телефоны для записи: 524–111 и 8-912-452-84-63

Как подобрать очки?

Сейчас можно подобрать не только обычные очки, корректирующие зрение, но и те, которые смогут еще и лечить. Это более эффективная альтернатива обычным очкам, поскольку они могут приостановить прогрессирование близорукости:

  • Перифокальные линзы для очков тормозят процесс падения зрения, а иногда и вовсе его останавливают. Они хорошо тренируют аккомодацию – способность глаза к хорошему качеству зрения на разных расстояниях, снимают спазм аккомодации и поддерживают мышечный баланс.
  • Линзы с разгрузкой аккомодации предназначены для взрослых и детей, которые много сидят за компьютером, читают и пишут. Они снимают напряжения и благодаря специальному покрытию защищают глаза от негативного короткого сине-фиолетового спектра, с которым мы сталкиваемся, сидя за гаджетами.

Какое лечение можно выбрать?

Детский офтальмологический центр «ЛинзОчки» предлагает разные варианты аппаратного лечения. Современные и эффективные способы позволяют составить индивидуальную программу для каждого ребенка в зависимости от его диагноза. Список патологий, с которыми работают врачи, обширный: врожденная или приобретенная близорукость, спазмы аккомодации, астигматизм, дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, глаукома, катаракта и так далее.

– Мы назначаем лечение на аппаратах «Ручеек», «Визотроник», также используются ряд компьютерных программ, лазерное лечение, цветоимпульсная терапия, электростимуляция, магнитотерапия и многое другое, – говорит Наталия Сердюк.

Курс обычно состоит из 10 сеансов, каждый из которых длится около часа. И всегда можно выбрать комфортное время для посещения.

Специальное предложение только для читателей IZHLIFE. Скидка 20% на курс аппаратного лечения по кодовому слову «ЦЕНТР»!
Успейте записаться до 15 сентября 2019 года

Обратиться к врачу необходимо при первых признаках близорукости, чтобы лечение было максимально эффективным. За время прохождения курса лечения врач несколько раз проверяет остроту его зрения, а в конце оценивает общий эффект от курса и то, насколько замедлились темпы развития близорукости у ребенка.

Кстати, аппаратное лечение, ношение очков или ночных линз совмещают с медикаментозным лечением – при наличии показаний врач может назначить глазные капли, которые также снимают избыточное напряжение цилиарной мышцы.

ЗНАЙ!

Детские офтальмологические центры «ЛинзОчки»

Адреса в Ижевске:

улица Лихвинцева, 46 (Центральная площадь)

Прием ведется по записи по телефонам: 524–111 и 8-912-452-84-63

проезд Квартальный, 86 («Мир фарфора», бывший магазин «Ветеран»)

Телефоны: 78-07-15  и  8-982-122-51-48

Сайт: monaliza18.ru/about/detskaya-klinika


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus