
Чуть больше недели осталось до нового учебного года. Родители не только закупают все необходимые школьные принадлежности для своих детей, но и задумываются о более важных вещах – как сохранить в напряженном графике уроков и дополнительных занятий здоровье любимого ребенка.
IZHLIFE вместе с детским врачом-офтальмологом высшей категории, заведующей Детским офтальмологическим центром «ЛинзОчки» Наталией Павловной Сердюк разбирается, как помочь школьнику сохранить хорошее зрение, если у него «единица», и как приостановить развитие близорукости, если проблемы все-таки есть.

Когда стоит отправиться к врачу?
Даже если ребенок ни на что не жалуется, осмотры у офтальмолога должны войти в привычку. Именно это позволит выявить проблемы на ранней стадии и не запустить течение болезни, если она возникнет.
Надеяться только на плановые осмотры в поликлинике, детском саду или школе не стоит. Главная рекомендация – при первых «весточках», например, если ребенок щурится, когда смотрит вдаль, необходимо незамедлительно отправиться в кабинет офтальмолога.
Классическая школьная близорукость развивается обычно на фоне роста учебных загрузок.
Кто в группе риска?
- Дети с генетической предрасположенностью к близорукости
- Дети с теми или иными хроническими заболеваниями
- Ребята, которые много читают, проводят много времени за компьютером или с гаджетами, много занимаются
– Важно с младенчества прививать ребенку навыки гигиены зрения, – говорит Наталия Сердюк. – У малыша должна быть хорошо освещенная игровая зона, правильно оборудованное рабочее место для лепки, рисования и учебы. Если ребенок много читает и подолгу смотрит на экран смартфона или компьютера, напоминайте, чтобы он делал перерывы каждые полчаса, а в идеале – еще и несложную гимнастику для глаз.

Регулярный комплекс гимнастики вкупе с другими методами лечения и соблюдением режима помогают снизить тонус цириальной мышцы и приостановить развитие близорукости. Заниматься можно и с помощью специальных очков «Зеница» – это оптический тренажер, рекомендованный для использования в домашних условиях.
Ночные линзы для восстановления зрения
– Ортокератологические (их часто называют «ночные») линзы – это один из методов коррекции близорукости. Причем линза, обладая лечебными свойствами и характеристиками, не только корректирует зрение, но также способствует тому, чтобы близорукость приостановила свой рост или замедлила темпы роста. Метод известен давно, зарекомендовал себя с положительной стороны, он безопасен и эффективен, – говорит Наталия Сердюк.
Ортокератология включена в Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей, одобрена Минздравом РФ и разрешена к применению детям с 6 лет и взрослым.

Преимущества ночных линз:
- пациент надевает линзы на ночь, и к утру его зрение восстанавливается настолько, что в течение дня ему уже не нужны очки или контактные линзы;
- можно заниматься различными видами спорта, плавать, работать в сложных условиях, например, в задымленных, запыленных помещениях, в отличие от мягких контактных линз или очков;
- в 80-85% случаев ночные линзы приостанавливают прогрессирование близорукости.
Ночные линзы можно подобрать по адресам:
- ул. Свободы, 184 (напротив кинотеатра «Дружба»), телефон для записи 8-905-876-31-17
- ул. Лихвинцева, 46 (ост. «Центральная площадь»), телефоны для записи: 524–111 и 8-912-452-84-63
Как подобрать очки?
Сейчас можно подобрать не только обычные очки, корректирующие зрение, но и те, которые смогут еще и лечить. Это более эффективная альтернатива обычным очкам, поскольку они могут приостановить прогрессирование близорукости:
- Перифокальные линзы для очков тормозят процесс падения зрения, а иногда и вовсе его останавливают. Они хорошо тренируют аккомодацию – способность глаза к хорошему качеству зрения на разных расстояниях, снимают спазм аккомодации и поддерживают мышечный баланс.
- Линзы с разгрузкой аккомодации предназначены для взрослых и детей, которые много сидят за компьютером, читают и пишут. Они снимают напряжения и благодаря специальному покрытию защищают глаза от негативного короткого сине-фиолетового спектра, с которым мы сталкиваемся, сидя за гаджетами.
Какое лечение можно выбрать?
Детский офтальмологический центр «ЛинзОчки» предлагает разные варианты аппаратного лечения. Современные и эффективные способы позволяют составить индивидуальную программу для каждого ребенка в зависимости от его диагноза. Список патологий, с которыми работают врачи, обширный: врожденная или приобретенная близорукость, спазмы аккомодации, астигматизм, дальнозоркость, амблиопия, косоглазие, глаукома, катаракта и так далее.
– Мы назначаем лечение на аппаратах «Ручеек», «Визотроник», также используются ряд компьютерных программ, лазерное лечение, цветоимпульсная терапия, электростимуляция, магнитотерапия и многое другое, – говорит Наталия Сердюк.
Курс обычно состоит из 10 сеансов, каждый из которых длится около часа. И всегда можно выбрать комфортное время для посещения.
Успейте записаться до 15 сентября 2019 года
Обратиться к врачу необходимо при первых признаках близорукости, чтобы лечение было максимально эффективным. За время прохождения курса лечения врач несколько раз проверяет остроту его зрения, а в конце оценивает общий эффект от курса и то, насколько замедлились темпы развития близорукости у ребенка.

Кстати, аппаратное лечение, ношение очков или ночных линз совмещают с медикаментозным лечением – при наличии показаний врач может назначить глазные капли, которые также снимают избыточное напряжение цилиарной мышцы.
ЗНАЙ!
Детские офтальмологические центры «ЛинзОчки»
Адреса в Ижевске:
– улица Лихвинцева, 46 (Центральная площадь)
Прием ведется по записи по телефонам: 524–111 и 8-912-452-84-63
– проезд Квартальный, 86 («Мир фарфора», бывший магазин «Ветеран»)
Телефоны: 78-07-15 и 8-982-122-51-48
Сайт: monaliza18.ru/about/detskaya-klinika

Реклама