- Несколько моих детских воспоминаний, - рассказывает Дмитрий Данилов. - Мама не купила мне машинку. Я тогда пару часов рыдал. Второе воспоминание: я во втором классе, первая двойка, мама страшно ругалась. В 14 меня не отпустили к друзьям ночевать, сильно расстроился. Все эти воспоминания связывает одно: каждый раз я думал: «Когда вырасту, я со своими детьми так поступать не буду». Но родился первый ребенок, и каким-то образом все забылось…
Дмитрий Данилов известен ижевчанам как основатель компании «Острова». А еще у них с женой Марианной пятеро детей. 20 лет, 18, 17, 6 и 3 года. Три мальчика и две девочки. О своем родительстве, ошибках и выводах супруги рассказали на первой в Ижевске родительской конференции «МамаПапаФест» (0+).
«После пятого поняли – перебор»
Когда окружающие узнают, что у Даниловых пять детей, они сразу же задают вопрос: «Как вы решились на такой безумный шаг?» У каждого из супругов на это своя история.
- Еще на свадьбе Дмитрий сообщил, что у него будет пять детей. И если одна жена ему не родит, придется домой привести вторую. Я решила, что проще родить пятерых детей, чем терпеть какую-то вторую жену, - смеется Марианна.
У Дмитрия другой взгляд: «Когда родились первые трое детей (уже странно звучит – первые трое), то было ощущение недосказанности. После четвертого казалось, что еще чуть-чуть чего-то не хватает. А вот после пятого поняли - перебор».
Чуть позже супруги рассказали об истинных мотивах. Они оказались более прозаичными: старшие дети уже подросли, не требовали того количества внимания, которое родители хотели им оказать, появилось щемящее чувство: «Неужели в нашей жизни больше не будет этого маленького пищащего комочка?» И Даниловы решили позволить себе еще дважды зайти на эту историю.
Сохранили отношения со старшими
Уже позже супруги поняли, что решением родить младших детей они сохранили отношения со старшими.
- Я даже помню момент, когда старшие дети чуть ли не с поклоном в пол сообщили о своей благодарности за то, что мы решились и родили еще двоих, потому что мы их своей опекой просто достали, - делится Марианна. - Самый главный бонус, который мы получили: к моменту рождения младших мы уже понимали, какое количество ошибок совершили. И у нас появилась возможность попробовать все сначала.
Бонусы большой семьи по мнению Даниловых
- «Когда у тебя пятеро, гарантированно практически вся одежда занашивается до дыр. Экономичное вложение средств».
- «Когда рождается один ребенок, кажется, что вся твоя жизнь посвящена только ему. А когда второй, третий – это только стреляться. Но это только кажется. Оказывается, времени тратится столько же, как и на одного. Экономичное использование собственных ресурсов».
- «Когда в семье один ребенок, часто он вырастает эгоистом. Когда их пятеро, это практически невозможно. Ты не можешь думать только о себе, стоит только расслабиться, и тебе тут же может прилететь».
- «А как приятно наблюдать за отношениями старших и младших детей. Как они друг друга ждут, целуются, называют ласково».
«Детям не нужно причинять добро»
Как у родителей сразу пяти детей, у Даниловых накопилось немало принципов воспитания, которые они проверили на собственных детях. Супруги признаются, что поначалу взяли курс на хороших родителей. Тех, которые причиняют ребенку необратимое добро. Хочешь – не хочешь, а добро получай. И возник парадокс. Почему, когда хочешь причинять ребенку только добро, возникает потеря доверия, отсутствие мотивации. Что не так?
1. Многие родители считают, что надо всесторонне развивать ребенка. Мы взяли примерно тот же курс. Ежедневник тех лет выглядел как карта военных действий: кого куда увезти, забрать, и надо еще уговорить, потому что не все из них понимают, какую ценность получают, посещая тот или иной кружок. В неделе 7 дней. У нас на тот момент трое детей, и у каждого три секции или кружка. Как вы думаете, какими были наши чувства и настроение к концу дня или к концу недели. А как думаете, как часто была возможность пообщаться друг с другом, глядя глаза в глаза, а не в зеркало заднего вида, - делится Дмитрий.
- Здорово, когда ваш ребенок занимается тем, что ему нравится. Но часто он не может сформулировать, чего он хочет и почему не хочет чего-то делать. У нас был опыт: в 7 лет отправили ребенка на бальные танцы. Это была мечта моего детства, - вспоминает Марианна. - В моем детстве танцев не случилось. Почему бы не оторваться на собственном ребенке? Сын участвовал в соревнованиях, даже получал какие-то грамоты. Спустя три года мы узнали, что он ненавидит танцы. И делал это только потому, что не хотел меня расстраивать.
Сейчас мы точно можем сказать, что никакой связи между количеством посещаемых кружков и развитием ребенка практически не существует. Особенно если он посещает кружки через «не могу». С большой вероятностью все эти навыки он не будет потом применять в будущем.
С младшими Даниловы стали гораздо мудрее. Все вечера посвящены только им. И когда младший сын сказал, что не хочет тратить свое драгоценное время на хореографию, от нее отказались. Ну пусть занимается робототехникой, которая ему так нравится.
2. Следующий вывод, который мы для себя сделали: не нужно помогать и контролировать выполнение домашнего задания.
Долгое время понять не могли, что у нас с ребенком не так. Почему его приходится заставлять делать уроки? Это мы сейчас понимаем, что вырисовывать крючки в прописях нормальному ребенку не хочется. Мы начинали их уговаривать, прессовать, кричать, а в конце вообще переходили на угрозы «Будешь плохо учиться, не будешь делать уроки, тебя даже продавцом не возьмут».
Это сейчас мы понимаем, что на ребенка не работает длинная мотивация. После таких речей они закрывались, начинали привирать, что ничего не задано. А еще наша помощь для ребенка становилась медвежьей услугой. Хочешь помочь ребенку, а он говорит, что в школе им не так объясняли. Мы просто теряли авторитет в глаза ребенка. А когда до 12 ночи вся семья делает поделку на труды, а на следующий день ребенок приносит дневник с комментарием: «Вам трояк за вашу икебану». Мы просто теряли авторитет в глазах ребенка.
3. Ребенок не должен учиться за оценку, балл ЕГЭ, ОГЭ.
Раньше, когда встречались с друзьями, мы делились успехами своих детей. Они говорили: «А мой на 100 баллов сдал ЕГЭ». «А моя отличница». У нас не было ни 100 баллов по ЕГЭ, ни даже 90 нет, и дочь – не отличница. Хвастаться было нечем. Сейчас все проще. Когда знакомые спрашивают, как дела у нас, мы отвечаем хором: «А у нас просто хорошие дети».
Любая оценка – вещь суперсубъективная. Ну, написал контрольную на 3. Разве вырастет ребенок от этого плохим человеком? Лучше разобраться в причинах. Может, он просто сегодня поссорился со своим другом, влюбился или учительница так объяснила тему, что он ничего не понял. И вместо того, чтобы поддерживать учителя, лучше поддержать своего ребенка, потому что у него ближе вас никого нет.
Когда мы, взрослые, совершаем ошибки, то находим обоснование, чтобы себя простить. Виноват начальник, очень скользкая тарелка, звезды не так встали. Но в отношениях с детьми вдруг начинаем поступать по-другому. Нашего среднего сына в школе называли заурядным учеником. Любой поход на собрание превращался в пытку. Ты думаешь: «В кого он такой двоечник?» Иногда прикрикнешь на него. И это влияло на наши отношения. Все заканчивалось тем, что сын закрывался.
Все изменилось, когда он сообщил, что хочет поменять школу. Сын увлекся новым предметом – экономикой - и задался целью доказать всем и себе в первую очередь, то он чего-то стоит. Мотивация изменилась. Он уже не боялся рискнуть и сменил школу, переехал в другой город, потому что чувствовал нашу поддержку. Закончил учебный год, сдав все экзамены на 5, уже определился, в какой вуз пойдет, хотя ему до окончания школы еще два года. И даже попросил репетитора по математике, преподавать на английском.
Недавно услышали фразу: «Оценить, какой вы родитель сможете только, когда увидите ваших внуков». И каким же образом оценка по математике вашего ребенка повлияет на то, каким будет ваш внук?
Самый главный вывод
Мир очень изменчив. И на наш взгляд от хороших родителей нужно переходить в разряд компетентных родителей. Это такие родители, которые не боятся оценок своих детей. Они понимают, что если что-то не работает, нужно пробовать другое.
И помните: у вас хороший ребенок. И когда сегодня придете домой, просто обнимите и поцелуйте. Скажите, что вы его любите. Именно родительская любовь делает его счастливым и успешным.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
4 совета Дмитрия и Марианны Даниловых о воспитании детей
- Сейчас есть психологи, появляются тренинги для понимания и формирования прокачки гибких навыков. Можно взять на заметку практику компании Гугл, когда подчиненные принимает решение о том, кто будет их руководителем. В этот момент они смотрят на его профессионализм, на его лидерские качества. И вы можете спросить своего ребенка, а на сколько он видит вас тем лидером, который должен вести его вперед.
- Попробуйте с сегодняшнего дня перестать ругать детей за ошибки. Мы уже заметили, что на чужих ошибках они очень плохо учатся, дайте наступить на собственные грабли – это очень эффективно.
- Хвалите своих детей. Именно это придает им уверенности. Даже у самого неуверенного ребенка расправляются крылья за спиной.
- В жизни поступки совершаются из двух мотивов. Это либо любовь, либо страх. Проявление любви к нашим детям – это лучшая прививка к тому, чтобы в будущем они сами принимали решения и действовали, исходя из любви.
КСТАТИ
Семейная традиция
У Даниловых есть такая традиция – «братский или сестринский день». Братья старшие и младшие сами решают, как проведут его без родителей: пойдут ли прыгать на батутах или смотреть кино. Родители не знают, как проходит у них этот день. Или сестренки вдвоем идут в кафе, пьют коктейль, болтают о своем девичьем. Ну и что, что им 18 и 3. Они всегда найдут, о чем поговорить.
В Ижевске впервые с лекцией выступит семейный психолог Людмила Петрановская
9 ноября в Удмуртской государственной филармонии пройдет уже вторая родительская конференция «МамаПапаФест 2.0». На этот раз главный спикер – Людмила Петрановская, один из самых востребованных практикующих семейных психологов России, один из основателей Института развития семейного устройства, лауреат премии Президента РФ в области образования, автор книг «Как ты себя ведешь, 10 шагов по изменению трудного поведения», «Трудный возраст», «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы» и пр.
Во время родительской конференции Людмила Владимировна проведет лекцию на тему «Самостоятельность или вседозволенность».
- Как отличить самостоятельность от вседозволенности?
- Как не "перегнуть палку" и при этом установить границы воспитания?
- Правда ли, что до определенного возраста ребенку нельзя что-либо запрещать?
Ответы на эти и другие вопросы прозвучат на родительской конференции.
Также в числе спикеров:
Посмотреть полную программу и видео части лекции Людмилы Петрановской, а также купить билеты вы можете на сайте: mamapapafest.ru.
Если у вас остались вопросы, звоните по тел. (3412) 945-026.
Кстати, до 31 августа приобрести билеты можно с очень хорошей скидкой!
Реклама
ИП Сойнова А. М.
ОГРНИП 315183200030173
0+