5 батутов Ижевска: куда не страшно отвести ребенка?

Автор:     Соавтор: Эльмира Миргалимова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2799

IZHLIFE проверил популярные детские развлечения

Батуты в последнее время появляются чуть ли не в каждом дворе – все потому, что малыши просто обожают это развлечение. Но насколько оно безопасно в Ижевске? Проверил IZHLIFE.

Каким должен быть безопасный батут?

  • Прочным
  • Без повреждений, расползания ткани и сборочных соединений
  • С ровной поверхностью
  • Без ям, кочек, кривизны

Нормы безопасности для аттракционов и батутов прописаны в двух ГОСТах: Р 55515-2013 и Р 53487-2009.

У владельцев должны быть: документы, подтверждающие безопасность, разрешения на установку в конкретном месте, специальный журнал, где ежедневно отмечают, что батут прошел проверк санитарную и на безопасность.

Кстати, на твердых поверхностях, на которых невозможно использовать стержни или анкеры (крепежи, которые удерживают конструкцию. – Прим. ред.), оборудование может закрепляться за приспособления, уже имеющиеся на площадке, а также за мешки с песком или иные грузы.

«Вокруг чисто, что вам еще надо?» (батут в сквере около Вечного огня)

Когда наши журналисты пришли туда, каркасная модель с ограждающими сетками по краям стояла посередине сквера.

Фото: автора

К сожалению, работник аттракциона отказался показывать разрешительные документы и рассказывать о них.

– Посмотрите сами, установлено хорошо и вокруг чисто, что вам еще надо?

Несмотря на это, ребятишки играли на батуте и их родители ни о чем не волновались.

– Я доволен тем, что моему ребенку нравится такой вид аттракциона, если бы он был еще бесплатным, то было бы вообще замечательно, – отметил один из молодых отцов.

Прикреплен к мусорному баку (батут около ТЦ «Радуга» на улице Ленина)

Тут батут прикрепили к мусорному баку на момент нашего визита. И это немного смутило. Сотрудник уверил нас, что все хорошо и каждый день они проходят проверки, и жалоб вообще-то не поступает.

– А если что, то обратитесь к нашему директору, все вопросы к нему.

Ижевчанка Татьяна живет недалеко от этого места и частенько водит сюда ребенка.

– Правда, ходить туда каждый день бьет по кошельку. За 10 минут 150 рублей – много, на мой взгляд. Еще меня тревожит то, что мой ребенок выходит оттуда пыльным. Я всегда сетовала на ветер, но пыли и грязи порой становится так много, и это никто не убирает.

«Сдуваем и надуваем каждый день» (батут в парке Космонавтов на Воткинском шоссе)

На первый взгляд, место безопасное, хотя и далеко от входа. Зато аттракцион закреплен со всех сторон, крепежи забиты в землю, есть ограждающие подушки от ударов.

Фото: автора

Координатор Елена рассказывает, батуты ежедневно сдувают и надувают, параллельно проверяют. Да, приходится тратить время – около часа, зато нет лишней грязи и влаги и удается уберечь конструкцию от вандалов.

Также девушка отметила, что утром и вечером батут чистят.

– Сначала мы пылесосим всю поверхность, а потом протираем влажной тряпкой.

Родителей место устраивает.

– Детям все нравится, это понятно, но было бы неплохо, если бы на таких аттракционах можно было использовать абонементы, так как мы часто приходим сюда, чтобы ребенок весело провел время, – поделилась ижевчанка Ксения.

Инструктируют родителей и детей (батут в Летнем саду)

Здесь батут располагается слева от входа в парк – прикреплен как к земле, так и к забору. Как рассказала нам координатор Светлана, каждый раз они проводят инструктаж и детям, и родителям на входе. И травм у ребят не бывает.

Фото: автора

Во время разговора пришли клиенты – мама с двумя детьми. Девушка вежливо поинтересовалась возрастом малышей и отметила, что ребятам до 3 лет прыгать на батуте не рекомендуется.

– Я, конечно, сердобольная мать и всегда иду на поводу своих детей. Их «Мамочка, ну пожалуйста!» приводит меня в растерянность. Мы ходим в основном на батуты, которые расположены в парках нашего города. Им я доверяю больше, чем тем, которые находятся во дворах. Единственный минус – это цена. 130 рублей на несколько минут ударяют по моему кошельку изрядно, – отметила ижевчанка Мария.

Сотрудников, кстати, тоже инструктируют (батут в парке им. Кирова)

Найти аттракцион можно справа от входа – с каждой стороны он закреплен несколькими крепежами, забитыми прямо в землю. Как рассказал координатор, чистоту и надежность проверяют постоянно.

Фото: автора

– Кроме того, каждый сотрудник перед выходом на смену проходит инструктаж и расписывается в журнале. Благодаря этому у нас ни разу не было каких-либо чрезвычайных ситуаций.

«Превыше всего – безопасность»

Для нас превыше всего во всех аттракционах – это безопасность. Мы работаем только с сертифицированными производителями надувных батутов, у которых есть определенный регламент по установке. Кроме того, все надувные аттракционы в парках Ижевска стоят на ровной поверхности и ограждены сеткой и специальной системой крепления. Абсолютно все наши аттракционы проверяют Роспотребнадзор и операторы по безопасности. Так что бояться нечего
Сергей Буторин, генеральный директор «Парков Ижевска»

Что должно быть у оператора батута (администрации парка)?

  • Техпаспорт на каждый батут с полными данными (от изготовителя до срока годности)
  • Заключение Ростехнадзора, о том, что аттракцион прошел проверку и безопасен
  • Сертификат соответствия ГОСТ
  • Положительное заключение Роспотребнадзора
  • Аптечка, огнетушитель
  • Памятка с правилами поведения на батутах и данными о максимальном количестве человек/весе людей, которые его используют

Что делать, если увидел небезопасный батут?

Если вы увидели батут, который, по вашему мнению, не соответствует технике безопасности или размещен незаконно, обращайтесь в Главное управление по госнадзору: (3412) 390-001 (добавочный 531).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus