Почему занятия скорочтением важны для современных школьников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1814

Корреспондент IZHLIFE посетил занятие по прокачке мозга в «Школе скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина»

7-летнего Глеба оторвали от игр и отправили учиться. И это когда впереди каникулы и об учебе можно было не думать! Можете себе представить, с каким настроением мальчик шагал в «Школу скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина»?

Мы пришли на курс «Чтение словами». И как-то вдруг сразу стало интересно. Таких заданий нет в школе. Глеба поставили на массажный коврик. Переступая с ноги на ногу, он должен делать из пальцев козу, меняя руки при этом, и повторять за тренером стихотворение. Казалось бы, ерунда. Но в этом упражнении выполняется сразу несколько задач: активация биоактивных точек, пальчиковая гимнастика, нужно уловить на слух стихотворение. Все это способствует формированию межполушарных связей.

Это упражнение формирует межполушарные связи Фото: Сергей Грачев

Записанное на доске с помощью пиктограмм стихотворение, которое тренер до этого зачитала лишь один раз, мальчик неожиданно для себя и мамы с легкостью повторил.

А еще были скороговорки-пиктограммы, которые надо читать с разными интонациями, стоя на том же коврике. Много игр на внимание: найди на картинке загаданную букву, цифру, фрагмент.

Это для нас с вами на доске непонятные символы. Мальчик сразу же разобрался с пиктограммами Фото: Сергей Грачев

Чтение как таковое занимает небольшую часть урока. Для того чтобы начать читать по методике Шамиля Ахмадуллина, нужна тренировка для мозга.

Чему учат по методике Шамиля Ахмадуллина

Глеб увлекся. С удовольствием прочитал и отхлопал слоги вслед за тренером, а потом спросил, можно ли поработать самостоятельно.

Еще одно задание – найди число, которое назвала тренер Фото: Сергей Грачев

Тренер курса Татьяна Васильева тем временем рассказала об уникальной методике Шамиля Ахмадуллина.

  • Здесь не дают знаний! Здесь обучают навыку, который остается с ребенком всю жизнь. Если вы однажды научились кататься на велосипеде, то уже не разучитесь это делать. Если ребенок освоил навык скорочтения, тот остается с ним на всю жизнь. После курсов значительно улучшается внимание и память.
  • Дети тренируются самостоятельно прорабатывать материал школьной программы, обучаются быстро воспринимать информацию, структурировать и систематизировать ее, учатся грамотно излагать материал.
  • Занятия в «Школе скорочтения  и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина» построены в форме игры, чтобы в голове у ребенка возникла новая мыслеформа ОБУЧЕНИЕ – УДОВОЛЬСТВИЕ.
  • Методика основана на комплексной тренировке интеллектуальных навыков и включает в себя более 120 различных упражнений.
  • Группы небольшие, до четырех человек. Тренеры комплектуют их так, чтобы в каждой были дети примерно одного возраста и одного интеллектуального уровня. Поэтому для начала здесь проводят тестирование.
  • Занятия длятся по 1-1,5 часа. Всего 10 занятий, примерно 2 раза в неделю.
  • Детям здесь задают домашку! Да-да. Только не пугайтесь заранее. В специальных тетрадях они закрепляют наработанные навыки. Например,  ищут потерявшиеся цифры и буквы, находят выходы из лабиринтов.
  • И хотя оценочной системы здесь нет, детям раздают дневники. В них фиксируются результаты контрольных отсечек по технике чтения. Ребенок видит своими глазами, как улучшаются результаты. И это очень хорошо стимулирует его.
Детям кажется, что все занятие они играют Фото: Сергей Грачев

Сейчас в «Школе скорочтения  и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина» доступны следующие курсы:

  • «Чтение с нуля»
  • «Обучение чтению» (он подойдет детям 6-7 лет. За 10 занятий дети научатся уверенно читать и понимать текст, который прочитали. У них исчезнет страх перед толстыми книгами)
  • «От слога к слову»
  • «Чтение словами» (здесь учат осознанному чтению вслух)
  • «Скорочтение» (скорочтению учат как детей от 8 до 16 лет, так и взрослых)
  • «Сам себе репетитор» (его рекомендуют ребятам 4-11 классов. 12 занятий ребята учатся самостоятельно прорабатывать материал школьных предметов. Обучаются быстро воспринимать информацию, структурировать, систематизировать, грамотно излагать материал. На финальном занятии в течение 10 минут они могут рассказывать материал целого учебника)
В 98 случаях из 100 методика дает результаты. Если результата не будет, организаторы ижевского филиала школы обещают вернуть деньги
  • Благодаря методике «Школы скорочтения  и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина» годовой объем материала любого гуманитарного предмета после курса можно освоить за 12 занятий. И учеба в этой школе – выход для детей с проблемами в школе, при подготовке к контрольным и экзаменам.
  • Методика одобрена Министерством образования РФ.
  • В Ижевске филиал «Школы скорочтения  и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина» работает с 2015 года.

Для чего нужно скорочтение

Вы можете спросить: «А для чего это надо мне, моим детям? Мы вообще читать не любим и обходимся без книг».

Но количество текстовой информации постоянно увеличивается: документы, полезные статьи, книги по саморазвитию, новости в соцсетях – такое не каждому взрослому по силам освоить. А что говорить о школьниках, которым ежедневно приходится осваивать множество дисциплин и по каждой нужно успеть что-то прочитать, чтобы быть готовым. А еще и художественные произведения, которые нужно не только прочитать, но понять и прочувствовать.

На современных детей обрушивается огромное количество информации. В «Школе скорочтения и развития памяти по методике Шамиля Ахмадуллина» учат ее структурировать Фото: Сергей Грачев

Пожалуй, словосочетание «скорое чтение», от которого и появилось это слово, в данном случае не совсем верно отражает суть. Главный принцип скорочтения – умение выделять сущность и смысл из прочитанного материала, читая быстро и уверенно. Для того чтобы быть успешным, нужно уметь быстро воспринимать и обрабатывать любую информацию, иметь развитый ум, тренированную память. Получается, скорочтение – это ритм современной жизни.

В 2-4 раза – так повышается скорость чтения после прохождения курса

Запишитесь на бесплатное пробное занятие по телефону (3412) 64-46-48.

г. Ижевск, пл. 50 лет Октября, 6а (напротив гимназии №56).

Школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина:

Наша группа «ВКонтакте» vk.com/skorochtenie_izhevsk

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus