Несмотря на то что в Ижевске постоянно вводят в эксплуатацию новые детсады, а все малыши старше 3 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях, около 5 000 детей в возрасте до 3 лет ждут заветную путевку.
И перед мамами встает вопрос: сидеть в декрете до последнего или выйти на работу, а заботу о любимом чаде поручить бабушкам и дедушкам, частному саду или няне. IZHLIFE посчитал, какой вариант будет выгоднее с расчетом на доход самой мамы.*
Вариант №1. Мама в декрете
Анна Бартова с мужем подали заявление на получение места в детском саду сразу же после рождения сына. Мальчику уже 1 год и 10 месяцев, выплаты по уходу за ребенком закончились, а места все нет – семья стоит в списке на 54 месте.
При этом женщина хотела бы выйти на работу, потому что ее зарплата сильно помогла бы семейному бюджету.
– Траты на еду у нас в два раза больше, чем у других семей. У ребенка атопический дерматит, поэтому есть предрасположенность к аллергиям. Сын не переносит молочные продукты, курицу, яйца. Мы покупаем ему козье молоко, индейку, особый хлеб. А еще специальные гели для купания, кремы и противоаллергические таблетки, – делится молодая мама.
Вариант №2. Государственный детский сад на полдня
Некоторые государственные детсады предлагают группы кратковременного пребывания. И этот вариант подойдет для тех мам, которые работают несколько часов в день.
К примеру, если мама выходит на полставки или работает мастером по маникюру, она может на три часа отправить ребенка к воспитателям (в стоимость не входит питание).
Вариант №3. Частный детский сад
Сабине Заколюкиной тоже предлагали государственный садик на полдня, но на работе поторапливали с выходом – ребенку девушки уже 2 года 2 месяца. Поэтому выбрали частный на полный день. Там уже включено питание и развивающие занятия, так что особых трат больше нет.
– Группа в частном детском саду в два раза меньше, чем в обычном. Деткам уделяется больше внимания, поэтому адаптировались легко. Меньше детей – меньше микробов, а значит, меньше болезней. Через два месяца посещения детского сада заметили серьезный скачок в развитии – ребенок активно заговорил.
Ежемесячно частный детский садик обходится семье в 11 500 рублей.
Вариант №4. Няня
А вот семье Кожевниковых удалось получить путевку в детский сад, когда сыну было почти два. Только вот дошкольное учреждение оказалось обветшавшим, с устаревшим оснащением и одним воспитателем (с помощником) на 34 ребенка. И родители решили отказаться и взять няню, которая бы помогала с малышом по вечерам и выходным.
В результате у женщины остается время на себя, домашние хлопоты, старшего ребенка. Полгода назад она даже отказалась от должности руководителя одного из магазинов и занялась детьми.
Сейчас младшему Елены – 3,5 года. О детском саду задумываются, но не раньше 4 лет.
*Все расчеты являются приблизительными