Компенсации за детский сад в Ижевске больше не будет?
Фото: архив редакции

Компенсации за детский сад в Ижевске больше не будет?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 30291

Что изменится для родителей с конца 2018 года

С конца 2018 года выплачивать компенсацию части родительской платы за присмотр и уход в детских садах будут по новым правилам. Теперь нужно подтвердить право на получение этой компенсации.

– В законе об образовании говорится, что региональные органы государственной власти имеют право устанавливать критерии нуждаемости при предоставлении компенсации. Новые изменения позволят оказывать адресную материальную поддержку семей, чей доход на каждого члена семьи ниже установленной величины прожиточного минимума, – сообщает консультант отдела общего и дошкольного образования Министерства образования Удмуртии Мария Кубакова.

Напомним, ранее часть платы за детсад возвращалась всем родителям без исключения.

Как рассчитать?

Право на получение компенсации теперь будут иметь лишь те семьи, чей среднедушевой доход на каждого члена не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. На 1 ноября размер прожиточного минимума в месяц для трудоспособного населения составляет 9 675 рублей.

На семью из трех человек получаем:

(Средняя зарплата мамы за последние 3 месяца + средняя зарплата папы за последние 3 месяца): 3 (месяца): 3 (количество членов семьи) = число не должно превышать 14 512,5 рублей.

Считается доход только на родителей и детей. Другие члены семьи в расчет не берутся.

Как получить?

1. Собираем документы: паспорта родителей, копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке, справки о доходах с работы за три предыдущих месяца, в том числе справка 2-НДФЛ на обоих родителей. Пишем заявление с указанием реквизитов вашего банковского счета, сведений о составе семьи и способе получения уведомления о результатах (письмо, телефонный звонок или электронная почта).

2. Подаем заявление через МФЦ или региональный портал госуслуг.

3. МФЦ передаст документы в орган местного самоуправления. Уполномоченная организация сделает все расчеты.

4. После принятия решения в течение трех рабочих дней придет ответ на почту, по телефону или письмом.

На каждого ребенка придется собрать отдельный пакет документов

Как часто собирать справки?

– Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, то компенсация будет назначена на весь год, – поясняет Мария Кубакова. – Такую процедуру по сбору документов нужно будет повторять ежегодно до 1 марта.

Что удобно, писать заявления на компенсацию в самом садике уже не нужно. Конечно, заявление примут только после заключения договора с детским садом и внесения родительской платы.

 Сумма выплат не изменится: за первого ребенка в семье компенсация составит 20% от месячной суммы, за второго – 50%, за третьего и следующих – 70%

Мнение ижевчан

«Раньше схема была простая»

Раньше схема была простая: приносили документы на компенсацию прямо в садик. Сейчас, чтобы подтвердить право на получение выплат, придется побегать по инстанциям. Не все работающие родители могут себе позволить выделить время. Проще смириться и не получать.
Татьяна Мальцева
Компенсация за первого ребенка – всего 20%. В итоге совсем маленькая сумма получается. Семья со средним доходом даже не заметит этот возврат. А если по копеечке, по копеечке эти деньги пустили бы на прибавку для семей с невысоким доходом, было бы хорошо. Пусть получают выплаты те, кому это действительно нужно.
Елена Кадрова

В Министерстве образования говорят: по итогам предварительного анонимного опроса родителей, чьи дети посещают детские сады, количество получателей компенсации уменьшится на 14-17%.

- Информация о дате приема документов будет доведена до родителей позднее. Сейчас идут подготовительные работы по предоставлению услуги, - подчеркнули в ведомстве.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот она, забота о гражданах!
  • Вот это я понимаю экономия! Хорошо придумали, главное как всегда под предлогом удобства!
  • Опять залезли в карман родителей с детьми. Причем кто белую з.пл получает и все налоги платит.
  • Ну а вы как хотели? Задача нынешнего руководителя сократить долг перед центром. Поэтому потихоньку затягивают гайки. И это не последнее к чему необходимо быть готовыми, дальше будет только хуже.
  • уроды
  • 12
    У чиновников льготы сохраняются все
  • То есть то, что я оплачиваю детский сад во время, работаю, получаю белую зарплату, не имею задолженности по налогам, у меня один ребенок, которого я воспитываю достойным человеком, мне можно отменить все льготы?! Ребенка то лучше в саду не стали кормить, давать больше порции, уход остался тот же, на игрушки как скидывались так и скидываемся, канц. товары покупаем сами, даже снег чистим сами, блин!!!!! Ничего не изменилось, зато компенсацию убрали, посчитали, что она для меня лишняя!!!! Я допускаю, что есть семьи которым можно помочь, (пусть помогают в частном порядке)но в большинстве своем это те семьи, которые пьют и у которых нет работы, они и не стремятся ее получить, да и зачем, для такой категории каждые полгода придумывают все новые льготы. Я не жалуюсь конечно, но мне совсем не жмут карман эти 500 рублей. Почему кто то решает за меня, нужны они мне или нет?! Да и расчет на то, что людям просто надоест волокита со справками и бумажками и большинство не будет бегать.
  • Точно. Льготы тунеядцам, наркоманам и пьяницам.
  • А если не получено за прошлый год? Тоже подтверждать регистрацию, доходы?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus