Школьников Ижевска начнут кормить полуфабрикатами?
Фото: Сергей Грачев

Школьников Ижевска начнут кормить полуфабрикатами?

Автор:     Соавтор: Елена Перевощикова | | Комментариев: 7 | Просмотров: 7178

Передадут ли столовые в школах федеральным компаниям и как это скажется на детском питании

В конце октября в социальных сетях начали появляться сообщения от родителей школьников. Они сообщали о том, что якобы в Ижевск готовится прийти федеральная компания, которая заберет питание в школьных столовых на аутсорсинг и будет кормить детей чуть ли не полуфабрикатами

С чего все началось?

О передаче столовой на аутсорсинг в школе №31 прежде никогда не говорили. Родителей и их детей всегда устраивало питание.

– Столовая у нас отремонтированная, новая техника, мебель, даже тарелки новые, – рассказывает представитель родительского комитета СОШ №31 Дмитрий Выдрин. – Поэтому, когда в школу к нам приехали представители компании «Кейтеринбург» из Екатеринбурга, мы были шокированы.

На встрече помимо сотрудников компании были и представители администрации Ижевска, директор школы и родители.

– Компания хотела провести некий аудит, чтобы понять, насколько рентабельна наша столовая, но наш директор отказался пускать этих специалистов в столовую. Мы переживаем, как будет кормить эта компания наших детей. Зачем что-то менять, если на сегодняшний день нас все устраивает? Мой сын сейчас учится в 9-м классе и питается в столовой. Никаких нареканий от него не слышал, – говорит Выдрин.

Правдивы ли слухи?

Подобные вопросы задавали родители и ряда других школ. Слухи среди родителей поползли самые разнообразные. В администрации Ижевска уверяют: без согласия директора и родителей никто ничего менять не будет.

– Мы сейчас замыкаемся в основном на слухах, что детей будут кормить гамбургерами. Я бы хотел посмотреть на эту школу, в которой на обед детей кормят гамбургерами. Конечно, этих школ в природе не существует, – прокомментировал и.о. заместителя главы администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.  – Вопрос о переводе на аутсорсинг школы №31 не стоял.

По его словам, руководство муниципалитета просто решило просчитать экономику в ряде школ, не только в 31-й, все эти цифры передали администрациям учебных заведений и родителям.

Однако Чистяков также отметил, что федеральные компании при попадании на рынок ижевских школ могли бы «принципиально изменить концепцию столовых».

На сегодняшний день в 90% школ питание организовано сторонними компаниями. Никогда мы не рекомендовали школам принимать те или иные решения в вопросах организация питания.
Дмитрий Чистяков, и.о. заместителя главы администрации Ижевска по соцполитике

Что говорят в самой компании?

Уже упомянутый оператор питания «Кейтеринбург» не появился из ниоткуда. На рынке, по словам представителей компании, он 13 лет и организует горячее питание как на заводах и в штаб-квартирах предприятий, так и в детских садах, школах, медицинских учреждениях.

– Сегодня мы представлены в 13 городах: Трехгорный, Красноуфимск, Качканар, Верхняя Салда, Снежинск, Березовский, Полевской, Асбест, Серов, Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Томск. Ежедневно мы кормим более 50 000 детей в 200 школах, – рассказала Ольга Буйских, заместитель операционного директора компании «Кейтеринбург». – Кормим горячими обедами сотрудников двух крупных предприятий Удмуртии. Полуфабрикаты мы не используем.

Прокомментировали в компании и свое «внедрение» в школы Ижевска. Рассказали, что провели аудит в ряде школ, где питание организуют собственными силами: изучили схему, оценили состояние материально-технической базы.

– По итогам проверки можем отметить, что некоторые школы нуждаются в обновлении оборудования. Если администрация города примет решение объявить конкурс на организацию питания школьников, мы примем участие на общих основаниях вместе с другими компаниями. Если мы пройдем конкурсные процедуры, то планируем начать работу с модернизации школьных пищеблоков, обновления кухонного инвентаря за счет собственных средств, – подчеркнула Буйских.

Стоимость питания определяется постановлением главы города. Обед, согласно требованиям СанПиН, состоит из холодной закуски, первого блюда, второго блюда, напитка и хлеба. Меню в обязательном порядке согласовывается с директором образовательного учреждения и Роспотребнадзором

КСТАТИ!

Пока родители пытаются самостоятельно разобраться во всем и расставить все точки над «i». Так, 22 октября ими были поданы заявления в прокуратуру.

– Первое обращение касается вопроса увольнения директора, второе – несогласия родителей и родительского комитета на переход системы аутсорсинг. Первое обращение мы отправили на рассмотрение в Государственную инспекцию по труду УР, второе – прокурору Октябрьского района и начальнику Управления образования Ижевска.  Сейчас обращения рассматриваются, – рассказали в пресс-службе.

Обсудим?

На сегодняшний день 12 ижевских школ не имеют организованного питания. В остальных 99 учебных заведениях этот вопрос решен за счет специализированных компаний.

– В Ижевске есть устоявшаяся система школьного питания: некоторые школы кормят детей самостоятельно, некоторые – обслуживаются сторонними организациями. Но во всех школах есть своя столовая и свой штат поваров. Завозятся продукты, все готовится на месте, дети получают нормальные горячие обеды. Насколько я понимаю, сейчас планируется на базе одной школы, с самым большим пищеблоком в районе, создать что-то типа комбината питания? А в остальных школах, в радиусе этого микрорайона, столовые закрываются и превращаются в буфето-раздаточные площадки? Если так, то это в корне неправильно. Кроме того, возникают и технические вопросы. Не понимаю, зачем ломать устоявшуюся систему и кому это все нужно, – рассказал представитель одной из компаний, которая занимается организацией питания в школах.

По данным опроса, проведенном в группе «Я люблю Ижевск»*, 59% ответивших довольны питанием в школе. 26% хотели бы, чтоб ассортимент был больше. 10% ответили, что ребенок не ест в школе, а 5% - не против прихода другой компании.

*В опросе приняли участие 1896 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    Уже до детей дошли
  • "В администрации Ижевска уверяют: без согласия директора и родителей никто ничего менять не будет" А несогласного директора можно и поменять, да!?
  • "– Сегодня мы представлены в 13 городах: Трехгорный, Красноуфимск, Качканар, Верхняя Салда, Снежинск, Березовский, Полевской, Асбест, Серов, Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Томск. Ежедневно мы кормим более 50 000 детей в 200 школах, – рассказала Ольга Буйских, заместитель операционного директора компании «Кейтеринбург»" Вот пускай дальше там и кормят.
  • Вот нам сначала тоже говорили, что без согласия родителей эл.пропусков в школу не будет. И вот пожалуйста - мы должны платить ежегодно за вход в школу 250руб. И охранников никто не уволил. Двойная оплата.
  • Я не понимаю для чего это надо? Чиновник думают, что у нас повара разучились готовить или что? Может стоит перевести питание чиновников администрации города, правительства и прочих на аутсорсинг, вот пусть им и возят еду с Екатеринбурга греют на месте, а наших детей пусть кормят свежеприготовленной столовской пищей!
  • вместо привлечения левых организаций с сомнительным качеством, развивайте местный рынок, у нас прекрасно развит общепит. Хватит позволять "варягам" разворовывать город! А по поводу несогласных многим родителям понятно, что от них просто будут избавляться, у нас только иллюзия демократии.
  • Да никакой директор не выскажет несогласия. Они же напрямую зависят от администрации!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus