Top.Mail.Ru
14 марта 2018 11:54
Дети

Советы ижевского психолога: девять важных вещей, которые должны помнить родители подростка

Как помочь своему ребенку преодолеть все сложности переходного возраста?

Дети
pixabay.com
pixabay.com

Так называемый переходный возраст – один из самых трудных периодов и для ребенка, и для родителей, и для семьи в целом. В это время начинается внутреннее психологическое отделение ребенка от семьи, появляется независимость его самооценки от оценки родителей, обостряются все скрытые и явные конфликты между членами семьи. Как пережить переходный возраст с минимальными потерями, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Альбина Гараева.

Подростковый возраст – это этап перехода ребенка от детской к взрослой жизни. Как правило, он приходится на возраст между 13 и 19 годами. Однако физические и психологические изменения могут начаться и раньше – уже в 9-12 лет.
Альбина Гараева, психолог

– В этом возрасте происходит так называемая «сепарация», то есть отделение ребенка от родителей, – объясняет Альбина Гараева. – Это отделение пока не столько физическое и финансовое, сколько психологическое. Ведь можно давно не жить с мамой и папой, но долгие годы находиться под влиянием их установок, оценок, суждений, вести с родителями внутренний диалог, вновь и вновь пытаясь что-то доказать. По-настоящему отделиться от родителей, ограничить их влияние и вмешательство в свою жизнь – не значит разрушить связь с ними. Это значит пересмотреть свои отношения и наладить контакт «взрослый- взрослый» на основе взаимоуважения.

Как быть, если вы – папа или мама подростка?

Признавая право подростка на автономию, поиск собственного пути, своей философии, своего круга знакомств, важно помнить, что подросток нуждается в огромной поддержке с вашей стороны. В чем она может выражаться?

1. Не критикуйте внешний вид подростка. В переходном возрасте к нему возвращается уязвимость младенца, который чувствителен к тому, как на него смотрят и что о нем говорят. В первую очередь это касается внешности. У девочек переходный возраст начинается раньше, чем у мальчиков. Тело девочки меняется, становится более женственным. На этом этапе дочку важно хвалить, делать ей комплименты. Нельзя отзываться о ее внешности пренебрежительно, отпускать замечания, подшучивать – это может привести к комплексам. Быть красивой – вопрос не внешности и природных данных, а родительского разрешения.

Мальчик же на этом этапе превращается в мужчину: становится сильнее и выше, у него ломается голос, появляются усы. Важно, чтобы отец или другой взрослый мужчина в этот период поговорил с ним о физиологических особенностях взросления. Отлично, если вы также научите сына проявлять свою мужественность неагрессивными способами, например, реализовав себя в спорте. Принимайте подростка таким, какой он есть, в том числе его эксперименты с внешностью. Он должен чувствовать, что вы любите его любым.

Подросток должен понимать, что все изменения, которые с ним происходят, абсолютно естественны Фото: pixabay.com

 

2. Не пытайтесь контролировать каждый шаг ребенка. От всего уберечь невозможно, а излишний контроль лишь настроит его против вас. Договаривайтесь! Установите вместе час Х, после которого ему нужно позвонить и предупредить, что он задерживается. Но и сами не звоните раньше.

3. Интересуйтесь его делами, мыслями, чувствами. Слушайте его, когда он рассказывает о чем-то важном для него. Не отмахивайтесь от его проблем, даже если они кажутся вам ерундой. Не общайтесь с ним с высоты своего опыта.

4. Соблюдайте личное пространство. Если подросток не готов делиться с вами своими мыслями, дайте ему время. Задавайте вопросы, не настаивая на ответе. Тогда он поймет, что вы даете ему свободу, и сам придет к вам.

Жесткость в общении с подростком только усугубит ситуацию

5. Поддерживайте его во всем. Подросткам поддержка необходима, и если они не найдут ее дома, то будут искать в других местах: там, где они будут чувствовать себя понятыми и услышанными. Признайте его право иметь собственную жизненную позицию, не спешите необдуманно критиковать его компанию. Но при этом не бойтесь высказать свое мнение на этот счет. Если вам что-то не нравится, объясните это ребенку, но вежливо. Жесткость только усугубит ситуацию. В важных вопросах прислушивайтесь к его мнению. Находите решение, которое устраивает вас обоих.

6. Чаще хвалите вашего ребенка. В вашем общении с ним должно быть 95% похвалы и только 5% – не критики даже, а обратной связи. Тем более что подростка всегда есть за что искренне похвалить, просто вы к этому не привыкли.

Если ребенок будет чувствовать вашу поддержку, он выйдет из переходного возраста самостоятельным, уверенным в себе, ответственным за свою жизнь человеком Фото: pixabay.com

7. Не запрещайте! Бесполезно ругать подростка или ставить ему ультиматум – это вызовет обратный эффект. Попытайтесь поговорить с ребенком, спокойно объяснив, чем могут быть чреваты те его увлечения, которые вы не одобряете. Да, потребуется какое-то время, но он сам должен осознать свои ошибки.

8. Поддержите его увлечения, какими бы странными и бесполезными они вам ни казались. Если же подросток пока не нашел себе хобби, попробуйте ему в этом помочь, предложив варианты – от театральной студии до коллекционирования комиксов.

9. Относитесь к подростку как к взрослому. Как правило, когда подросток хочет вмешаться в разговор взрослых, то его ставят на место. Это неправильно. Дайте сыну или дочери возможность высказаться, не обесценивайте его мнение.

Взросление – неизбежный и необходимый этап становления личности. И если в этот период он будет чувствовать вашу поддержку, он выйдет из переходного возраста самостоятельным, уверенным в себе, ответственным за свою жизнь человеком. И, что не менее важно, он будет вашим другом.

Пример из жизни

Допустим, у вашей дочери-подростка начинает меняться тело, формируется грудь, ей нужно покупать новое, более женственное, белье. Неправильно смеяться над этим, отпускать едкие шуточки, критиковать ее внешний вид. Вместо этого нужно бережно подойти к этому вопросу, объяснить дочке, что именно происходит с ее телом, поделиться опытом из собственной юности. Можно предложить ей вместе выбрать новое белье. То же самое касается, скажем, появления прыщей. Нельзя смеяться над этим, говорить, что это ерунда и скоро пройдет, потому что для девушки это действительно серьезная проблема. Нужно деликатно подойти к этому вопросу: например, предложить сходить вместе к дерматологу и выбрать способ лечения. Важно быть с подростком, а не отмахиваться от его проблем.

Важно поддержать дочь в период, когда ее внешность меняется Фото: pixabay.com

В помощь родителям: книги о психологии подростков

  • «Как испортить ребенка воспитанием. Вредные советы», автор Виржини Дюмон. Первая часть книги посвящена родительским ошибкам и заблуждениям, вторая – проблемам воспитания подростков. «Синдбад», 2015 год. 12+
  • «Растущий мозг. Как нейронаука и навыки майндсайт помогают преодолеть проблемы подросткового возраста». Автор книги Дэниел Сигел рассматривает подростковые проблемы как результат изменений в развитии мозга и подсказывает, как сохранить связь с взрослеющими детьми. «Эксмо», 2016. 16+
  • «Маленькие Будды, а также их родители! Буддийские секреты воспитания детей». Сиэл Клэридж выработала свою методику воспитания детей на основе буддийских ценностей, главным принципом которой является развитие сострадания и любви. «Ориенталия», 2015 год. 12+