Мы начинаем новую рубрику «Ижевск спортивный», в которой будем рассказывать про детские секции в нашем городе. Говорить мы будем с юными звездочками, их родителями и тренерами не только о внешней стороне этого вида спорта – про соревнования и медали, но и о тех лишениях, к которым должны быть готовы родители, если решат вырастить из своего ребенка будущую Алину Загитову. Нашу олимпийскую чемпионку упомянули не зря. Первый выпуск решили посвятить фигурному катанию.
С чего начать?
В Ижевске фигурному катанию учат в двух спортивных школах: №9 (тел. 365-797) и в Школе олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках (тел. 575-507). Но если во вторую принимают только детей от 6 лет и старше, то в первую записать можно детей с четырех лет. Занятия проходят на катках города: «Молодежный» (пр. Калашникова, 15), «Олимпиец» (ул. Удмуртская, 222а), «Чекерил» и «Омега». Кстати, набор в группы идет постоянно, поэтому начинать можно в любое время.
До 6 лет юные фигуристы занимаются в абонементных группах: проходят курс общей физической подготовки и получают базовые навыки по фигурному катанию, обучаются владению коньком, простым элементам и комбинациям.
Когда ребенку исполняется 6 лет, он проходит тестирование и сдает нормативы. Если все сдано успешно, его зачисляют в Школу олимпийского резерва на бесплатное обучение. Попасть в фигурное катание можно и после 6 лет, но готовьтесь – тренировки будут интенсивнее.
Режим тренировок
Сначала три раза в неделю: два раза лед и хореография или общефизическая подготовка. Когда фигурист достигает определенного уровня, количество тренировок увеличивается. Чем выше уровень и подготовка, тем тренировки становятся продолжительнее и интенсивнее. Так, старшие ребята занимаются 6 дней в неделю. Причем утренние тренировки могут начинаться в 5-6 часов утра. Каникулы всего 20 дней в году.
«Я буду, как Евгений Плющенко, только звать меня будут по-другому»
6-летний Сергей Соловьев встал на коньки 1,5 года назад, но уже несколько раз выступал на турнирах в разных городах.
На занятия Сережу возят минимум три раза в неделю – этого требует рабочая программа. Как рассказала одна из тренеров по фигурному катанию в Ижевске Лилия Демиденко, минимальная программа включает в себя 2 занятия в неделю на льду, и два – в зале. А для лучших результатов дети посещают дополнительные индивидуальные тренировки.
– Не всем нравятся занятия по общефизической подготовке и хореографии, но это необходимо. Не любят растяжки. Иногда дети выходят со слезами, но без этого никуда. Тут важна поддержка родителей, мотивация, – продолжает Ольга. – У моего сына есть цель. Он сказал: «Я буду, как Евгений Плющенко, только звать меня будут по-другому», поэтому все трудности он преодолевает.
Сережа совмещает тренировки по фигурному катанию с детским садом и художественной школой.
«Мечтаю выиграть золотую медаль, как Алина Загитова»
Ижевчанка Анна Нужная в свои 9 уже точно решила: станет известной фигуристкой и попадет к Этери Тутберидзе (тренер ведущих фигуристок Юлии Липницкой, Алины Загитовой, Евгении Медведевой и других. – Прим. ред.). Аня так и говорит: «Мечтаю выиграть золотую медаль, как Алина Загитова». Девочка понимает, что для этого ей надо усердно трудиться.
Режиму дня Ани не позавидуешь: в 5:00 – подъем, в 6:30 – тренировка, затем уроки в лицее до 16:10 и снова на лед – там еще 2-3 тренировки. А после – подготовка к урокам и выполнение домашнего задания. Казалось бы, ничего кроме спорта в жизни быть уже не может, но Аня успевает посещать еще и курс «Основы дизайна» в Школе искусств.
Фото: Архив семьи |
– До фигурного катания мы занимались гимнастикой, синхронным плаванием, а потом пришли на лед. Когда тренировок было не так много, успевали еще и на балет ходить, но потом пришлось отказаться. Фигурное катание выбрали потому, что оно дает очень разностороннее развитие: здесь есть и легкая атлетика, и хореография, – продолжает Вероника.
Сейчас Аня выступает по первому юношескому разряду. Чтобы набраться опыта и отточить свое мастерство, два раза в месяц фигуристка выступает на различных турнирах. Чаще всего они проходят в соседних городах – Казани, Уфе, Перми.
Цена вопроса
1 занятие – около 200 рублей. С 6 лет – в Школе олимпийского резерва – ребенок обучается бесплатно.
– коньки (на год) – 30 000 рублей
– тренировочный костюм (на полгода-год) – около 5 000 рублей
– взнос за соревнования (минимум 10 соревнований в год) – 2 000 рублей
– костюм для выступлений (1-2 на год) – от 4 000 рублей до 20 000 рублей и выше. Цена зависит от количества и качества страз, от пошива (ателье, частная швея и так далее), от ткани и других факторов, – рассказывают родители фигуристов.
Хотите, чтобы мы рассказали про определенный вид спорта? Звоните в редакцию по номеру 945-005