На школьное питание уходят немалые средства. Однако существуют категории семей, дети в которых имеют право на бесплатные школьные обеды. О каких именно семьях идет речь?
Какие дети имеют право на льготы?
Увы, в российском законодательстве пока нет четкой системы критериев, по которым можно определить, является ли ребенок «льготником». Поэтому в разных субъектах РФ они могут отличаться.
По данным Администрации города Ижевска бесплатно получить школьное питание могут:
- учащиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей), имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше суммы, определенной действующим приказом Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики;
- учащиеся 1-11 классов из многодетных малообеспеченных семей, имеющих совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума в Удмуртской Республике;
- учащиеся 1-11 классов из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении;
- учащиеся 1-5 классов (при отсутствии медицинский ограничений) имеют право по утвержденному графику питания один раз в учебный день в структурных подразделениях питания (школьная столовая, при ее отсутствии буфет-раздаточная или специализированная комната для приема пищи) получать бесплатную молочную продукцию и кулинарное изделие.
Какие документы нужны для оформления льготы?
Чтобы подтвердить право ребенка на льготу, родителям нужно собрать несколько документов. В их числе могут быть:
- заявление на имя директора школы с просьбой о предоставлении бесплатного питания ребенку;
- копия свидетельства о рождении ребенка.
Затем идут дополнительные документы для разных категорий:
- для многодетных семей - копия документа о многодетности;
- для сирот, приемных детей и детей, оставшихся без попечения родителей - копия постановления о назначении попечителя или опекуна ребенка;
- для детей-инвалидов - копия справки об инвалидности ребенка;
- для детей родителей-инвалидов I или II группы - копия справки об инвалидности родителей;
- для детей, получающих пенсию по потере кормильца - копия удостоверения о получении пенсии;
- для малообеспеченных семей - копия справки из районного управления по социальной защите населения о получении семьей статуса малообеспеченной;
- для детей родителей - ликвидаторов последствий ЧАЭС - копию удостоверения ликвидатора аварии на ЧАЭС или копию справки о том, что семья пострадала вследствие аварии на ЧАЭС.
Кроме этого школе может понадобиться: справка о доходах всех членов семьи или справка из органов социальной защиты о том, что ребенок не получает денежную компенсацию на питание.
Есть мнение
- Бесплатное детское питание – это одна из социальных мер поддержки населения. Замечательно, что посредством подобных льгот государство решает материальные проблемы граждан, находящихся в сложной ситуации и нуждающихся в финансовой поддержке. Особенно, когда речь идет о детях – они не должны страдать ни при каких условиях. К сожалению, далеко не все родители знают, что существует возможность по оформлению питания в школе за счет государства, и не все используют ее. Важно, чтобы учителя и социальные педагоги доносили эту информацию до людей.
Какие витамины дополнят школьное питание?
- Грецкие орехи или семечки - в них содержится витамин В1. Он улучшает работу мозга и повышает внимательность.
- Арахис или миндаль - они богаты витамином В2, который отвечает за выработку энергии и витамином В3. Они участвуют в производстве энергии в нервных клетках.
- Фундук или бананы - они богаты витаминами В5 и В6. Эти витамины помогут ребенку дольше оставаться бодрым и спокойным.
- Апельсин и киви - они помогут восполнить нехватку фолиевой кислоты и витамина С, которые помогут сохранить память и реакцию, а также усвоить витамины группы В.
- Капуста и орехи - они богаты витамином Е, который укрепляет стенки сосудов. Это улучшит общее самочувствие.