
Почти в каждом классе есть тот, кого боятся одноклассники, от кого стонут учителя. Он провоцирует драки, его родителей вызывают в школу, но лучше не становится. О том, что делать в таком случае, рассказал психолог городского центра профилактики «Подросток» Игорь Перевозчиков.

Агрессией требует любви
Более агрессивный человек умеет постоять за себя, отстоять позицию. Но излишне злых общество отсеивает. Проявление умеренной агрессии – это нормально. Но почему ребенок начинает задирать сверстников?
Ребенок не получает должного внимания со стороны родителей и через агрессию пытается вытребовать любовь. Психология такова: «Я веду себя хорошо – любви не получаю. Если буду плохим – взрослые уделят мне внимание». Ребенка берут за руку и ведут к психологу. Или просто дадут подзатыльник и поругают. Но он своего добился.
– А если дома ребенка любят, а в школе его срывает? Родители не верят учителям. Он же хороший. Что с ним происходит?
– Здесь два варианта. Или ребенок в школе пытается добиться определенного статуса. Или, что случается часто, он хочет занять место, которое ему не принадлежит. Другими словами, ребенок привык быть в центре внимания в семье, а в классе его ставят в равные условия. Ему надо показать, что он лучше. В данном случае лучше обратиться к психологу. Но нужно быть готовым к тому, что он будет работать с семьей, а не с одним ребенком.
– А как быть тем, кто является жертвой агрессии?
– «Белая ворона» есть в любом коллективе. Дети всегда найдут, кого можно безнаказанно обижать. А мы видим, как в стайки сбиваются эти самые изгои: в школе, в районе, они знают друг друга по городу. И если в первых случаях мы говорили об агрессии, которая направлена на сверстников, то у этих детей она направлена на взрослого человека.
Как вариант, попробуйте перевести такого ребенка в другую школу. Но на практике это почему-то не спасает – ребенок-то не меняется. Он и в новом коллективе так же становится «белой вороной».
И не всегда выход – спорт. И в секции он снова может оказаться изгоем. Несмотря на то, что педагог подходит к нему со всех сторон. Нет результата! Хотя такие дети редко говорят, что не хотят заниматься. Наоборот, они страются, чтобы побить обидчиков. Но навык не могут применить в силу своего характера.
Еще причины, по которым ребенок дерется в школе:
- Гиперопека
Если вы не даете школьнику и шагу ступить, делаете все за него, подросток может взбунтоваться. Дома он может и промолчать, но все свое недовольство потом выместит на более слабом.
- Бедность
Нехватка денег и неудовлетворение запросов тоже могут быть причиной подростковой агрессии. Ребенку, например, хочется новый мобильный телефон, а родители не могут позволить себе столь дорогие покупки. Школьник видит только один вариант: отнять нужную ему вещь у слабого.
- Традиции
Если у вас излишне строгая семья, вы не позволяете ребенку одеваться, как он считает модным, слушать музыку, которую слушают окружающие и пр., можете быть готовыми к тому, что над ним рано или поздно начнут издеваться. И у такого ребенка зачастую только два варианта: либо стать изгоем в классе, либо кулаками добиваться уважения.
Что же делать родителю, чей ребенок дерется
Силой ничего не решить. Поэтому выясните, что вызывает агрессию у подростка, причины, по которым он дерется. Говорите с сыном или дочкой спокойно. Если ваш ребенок пытается высказаться, не прерывайте его. И лишь после того, как он замолчит, приступайте к беседе. Он тоже имеет право проявлять возмущение, раздражение, злобу, недоверие и другие чувства, как и вы.
В городе множество практикующих психологов, которые проводят как индивидуальные занятия (куда, скорее всего, вас попросят приходить всей семьей), так и различные тренинги на управление гневом и снижение агрессии. Они направлены на три компонента: мотивационный (в результате специально созданных упражнений подросток начинает интересоваться другими), когнитивный (не только пытается понять, но и перестраивает свой уровень мышления: «Почему я себя так веду?») и поведенческий («Я буду вести себя другим образом»).
Задай вопрос!
Присылайте вопросы по проблемам воспитания и обучения детей на почту red@mgcentr.ru. Мы постараемся ответить на них на страницах газеты.