21 декабря 2016 16:00
Дети

Родительское собрание: как себя вести родителям, если подросток пришел домой пьяным?

Советы ижевского психолога.

Представила себя на месте родительницы, которая мечется от окна к окну в ожидании припозднившегося чада. А оно… является. С явным запахом алкоголя. Или приносят его под белы рученьки. Первая мысль: «Выпорю!» Вторая: «Больше никогда на улицу не пойдет!» Третья, четвертая, пятая мысль… Как поступить и что сказать?

Для начала уложим ребенка спать. Убедитесь, что его здоровью ничего не угрожает. Но ВСЕ разговоры, ругань и недовольство оставьте на следующий день. У вас есть время подумать, как лучше выстроить линию поведения, и что делать дальше. Поможет нам в этом Екатерина Рассомахина, социальный педагог МАОУ «Гимназия №56».

Почему он это сделал?

Пусть ваша семья самая что ни на есть положительная. Но и здесь нет гарантии, что однажды ребенок не придет домой пьяным. Потому что алкоголь (и сигареты) – один из самых легкодоступных способов показать всем: «Я взрослый».

Детям в подростковом возрасте кажется, что их мало любят, им уделяют мало внимания. С опьянением снимаются барьеры, уходят комплексы. И кажется, что проблемы решаются сами по себе. (Как это похоже на нас, взрослых, да?)

Ну и немалую роль играет коллективизм. Даже взрослому человеку порой сложно устоять под общим напором с уговорами выпить. Что уж говорить о ребенке, которого так легко взять на «слабо».

Как реагировать?

Перейдя рамки дозволенного, ребенок будет испытывать в первую очередь стыд, возможно, ждать наказания, а во вторую любопытство (а как отреагируют родители? Можно ли будет рассказать об этом друзьям?).

Поэтому не устраивайте скандала. Но и не делайте вид, что ничего не произошло. Спокойно обсудите с ним произошедшее: сколько он выпил, понравилось ли ему, с кем он пил, как себя чувствуют другие ребята.

Постарайтесь донести до подростка, что если он пришел пьяным, это еще не значит, что он стал взрослым, что ответственность за его поступки попрежнему несете вы, родители.

Если в этой компании мерилом уважения считается количество выпитого, значит, надо задуматься, нужно ли общаться с этими ребятами. Не переходите при этом на личности, разговаривайте только о поступках своего ребенка. Расскажите о своих чувствах: тревога, страх, огорчение, возмущение.

Вполне возможно, что вы будете разговаривать, как со стеной. Ваш ребенок сделает вид, что не слышит вас, не будет отвечать на вопросы. Не настаивайте. Вы же помните, ему любопытно проверить вас. А скандалы, наказания – это повод рассказать о вас сверстникам и проверить вашу реакцию еще раз.

Постарайтесь объяснить, что алкоголь повреждает подростку, в первую очередь, мозг, печень, систему кровообращения. А наиболее уязвима центральная нервная система, которая еще не сформирована до конца. В результате затормаживается общее развитие, логическое и абстрактное мышление, интеллект, память.

Говорят ижевчане

Что вы будете делать, если ваш ребенок придет домой пьяным?

  • Светлана, 43 года:

– Этим летом у моей дочери был выпускной в ресторане. Часа через 3 многие родители ВЫНОСИЛИ своих детей! В прямом смысле слова... Да так радостно! Типа, глядите, мой-то совсем взрослый… И это при том, что у детей на столах стояло всего по 2 бутылки шампанского, а за всем остальным в соседний магазин бегали родители.

  • Елена Сергеевна, вынужденная домохозяйка:

– Не орать, но урезать деньги, чтобы еще и наркотиками не заинтересовался. Забить на свою жизнь и пасти его. В прямом смысле. Знать где он, с кем и зачем. Я прошла через это. Вырулили нормально, могло бы быть куда хуже.

  • Иван Дмитриев, отец двух мальчиков-подростков:

– Спросите, что пьют. А потом поднимите на смех, мол, такое употребляют только лохи. Проведите беседу на тему «Качественный алкоголь и принципы его потребления» – только беседу, а не нравоучение. А вообще, культура пития прививается с детства. И если подросток в компании говорит: «Вот, блин, отрава химическая, коктейли надо дома делать, в шейкере», – то он в глазах друзей будет выглядеть непомерно круто.

  • Наташа, 22 года, студентка:

– В 14 лет я сама приходила пару раз домой очень пьяной. Мои родители сделали вид, что ничего не заметили. Такого больше не повторялось, и не повторится. Но ребенку нужно дать понять, что это наказуемо. Пусть знает, что это строго карается.

  • Сергей Борисович, 41 год, картограф:

– Пьет от скуки! Все очень просто: футбол или другие игры (как коллективизация), гитара (как исповедь), велосипед (как смелость), единоборства (будет считать себя защитником). Добрая позитивная обстановка в доме, чтобы с радостью возвращался после школы. И энергия постепенно сама пойдет в нужное русло.  

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее