Top.Mail.Ru
27 октября 2016 17:00
Дети

Здоровье с доктором Комаровским: о чем должны знать родители детей с астмой

На какой симптом обратить внимание, и почему не нужно бояться гормональных препаратов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, бронхиальной астмой в мире болеет больше 235 миллионов человек, и каждые 10 лет количество заболевших увеличивается на 50%.

При этом диагностируют астму у людей разного возраста, в том числе у детей. Что же это за болезнь и как с ней жить? Разбираемся вместе с известным детским врачом, кандидатом медицинских наук и популярным телеведущим Евгением Комаровским.

Основной симптом астмы

Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, для которого характерны приступы одышки, кашля и даже удушья. Причина этого – реакция на те или иные раздражители, когда дыхательные пути сужаются и вырабатывают большое количество слизи, мешающей дыханию.

Евгений Комаровский, известный детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий:

«Основной симптом астмы – это затрудненное дыхание на выдохе. То есть вдохнуть ребенку легко, а выдохнуть тяжело, причем выдыхает он со свистом. Особенно стоит насторожиться, если такие симптомы наблюдаются при нормальной температуре и не на фоне ОРЗ, после физической нагрузки или преимущественно в ночное время»

Не бойтесь гормональных препаратов

Облегчить состояние ребенка при астме и контролировать заболевание помогут специальные препараты. Как правило, их нужно вдыхать с помощью ингалятора раз или два раза в день, чтобы чувствовать себя нормально и свободно дышать. Но мамы опасаются такого лечения, ведь большинство этих препаратов – гормональные.

– Самые эффективные противовоспалительные препараты для борьбы с астмой – это топические стероиды, то есть гормональные препараты местного действия, – объясняет Евгений Комаровский. – Они уменьшают воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, но при этом практически не попадают в кровь.

Вот это и важно: такого рода поддерживающая терапия практически не дает побочных эффектов, в отличие от лечения других заболеваний, когда гормоны вводятся внутривенно или всасываются из желудка. Понятно, что в острых случаях – например, когда ребенок с приступом астмы попадает в больницу, – ему, скорее всего, сделают укол препарата, но это исключение из правила.

– Да, есть некоторые специфические реакции организма – например, если гормон часто контактирует с полостью рта, возможно развитие молочницы, – говорит Евгений Олегович. – Поэтому врачи советуют полоскать рот после использования препарата. Также не следует бояться передозировки. Скажем, когда у ребенка приступ, врачи советуют ему вдыхать по две- четыре дозы каждые десять минут в течение часа (если не помогло – в больницу!). Но даже в этом случае передозировки не будет!

Возрастных ограничений на использование гормональных препаратов тоже нет, главное здесь – показания, ведь астма бывает и у младенцев до года. Кроме того, в каждой семье, где есть астматик, должны быть препараты для неотложной помощи во время приступов, и каждый член семьи должен уметь ими пользоваться.

Внимание!


Что может спровоцировать приступ?

Основных факторов, повышающих риск развития бронхиальной астмы и появления ее обострений, несколько. Это:

  • Клещи домашней пыли, живущие в книгах, постельном белье, коврах, мягких игрушках и т.д. Вреда от них нет, но они переносят некоторые аллергены и сами являются их источником.
  • Дым вообще и табачный дым в частности. Не курите дома или при детях!
  • Животные, в первую очередь покрытые шерстью, а также насекомые, особенно тараканы, которые активно переносят аллергены.
  • Пыльца и плесень вне помещения.
  • Плесень внутри помещения.
  • Физическая активность. Она может спровоцировать приступ, однако, если назначить адекватное лечение, то ребенок вполне может вырасти олимпийским чемпионом.
  • Психоэмоциональные нагрузки.
  • Некоторые лекарства, например аспирин.
  • Респираторные вирусные инфекции.

На последнем пункте нужно остановиться особо. Одни ученые считают, что инфекции уменьшают риск астмы, другие – что увеличивают. Приведем мнение Евгения Олеговича на этот счет:

– Я считаю так: если лечить ОРЗ правильно, то есть увлажнять воздух в детской, чаще проветривать, обильно поить ребенка и так далее, то каждая инфекция тренирует иммунную систему ребенка, тем самым защищая его от астмы. Но если каждый раз давать ему антибиотик, противовирусное, иммуностимулятор, два отхаркивающих и три сиропа от температуры, то вероятность астмы будет выше. Не болезни увеличивают риск возникновения астмы, а их интенсивное лечение.

Что такое пикфлоуметр?

Это прибор, измеряющий скорость выдоха. Он помогает распознать начало приступа, понять, помогает лекарство или нет и нужно ли обращаться к врачу. Пикфлоуметр стоит недорого, а жизнь при астме значительно облегчит.


Больше важной и полезной информации о бронхиальной астме и ее лечении вы можете найти на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net -> Навигатор -> Бронхиальная астма (12+)