Top.Mail.Ru
5 мая 2016 16:07
Дети

Здоровье с доктором Комаровским: бесполезная таблетка от дисбактериоза

Почему не нужно сдавать анализы и давать ребенку «живые бактерии».

В прошлом материале мы рассказывали о том, что нужно знать о дисбактериозе. Известный детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский объяснил, почему дисбактериоз не надо лечить и что такое нарушение микрофлоры кишечника. Сегодня – о том, нужно ли пить препараты с «живыми бактериями» и сдавать анализы на «дисбактериоз».  

По словам доктора Комаровского, дисбактериоз – это не заболевание. У него нет симптомов, нет жалоб, типичных для дисбактериоза, и нет лекарств, способных его вылечить. Это всегда следствие тех или иных процессов, происходящих в организме. То есть болезнь вызывают отнюдь не микробы, которые живут в кишечнике, а наоборот. Так что устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения, как думают многие мамы. На этой уверенности, в свою очередь, выстроена целая индустрия – от обязательной сдачи анализов «на микрофлору» до волшебных пилюль, содержащих «живые бактерии».

Задача – найти причину нарушения микрофлоры

Что же тогда делать? Устранять первопричину дисбактериоза. То есть лечить ОРВИ, запоры, аллергию и другие заболевания, на фоне которых может измениться микрофлора кишечника.

– Самый простой пример: ребенок идет на поправку после болезни, у него улучшается аппетит, но организм еще слишком слаб, чтобы переваривать пищу в больших количествах, – объясняет Евгений Комаровский. – Допустим, он съедает 100 граммов, а переварить может только 80. Остальное задерживается в кишечнике, гниет, появляются «газики», ребенок жалуется на боль в животе. И тогда врач прописывает ему волшебные таблетки «от дисбактериоза»! Ребенок принимает их, и все нормализуется. Но не от таблеток, а просто потому, что пока вы их пьете, организм восстанавливается сам. Запомните: после болезни возобновляем питание постепенно и стараемся, чтобы еда была как можно более легкой и жидкой.

Анализы ни о чем не скажут

Нужно ли сдавать анализы «на дисбактериоз»?

– Это бесполезно, так как для анализа используют кал, то есть определяют качественный и количественный состав микробов, обитающих в испражнениях, – говорит Евгений Олегович. – Но очевидно, что микробы в кишечнике и микробы в кале – это принципиально разные понятия, и даже самое пристальное изучение содержимого горшка не позволяет делать объективные выводы о микрофлоре, обитающей в кишечнике. Вот почему большинство ученых во всем мире считают проведение бактериологического исследования кала «на дисбактериоз» нерациональным.

Иными словами, по результатам анализа на дисбактериоз нельзя поставить какой-то диагноз или назначить лечение. Тем более что для выявления отклонений от нормы нужно в принципе эту норму знать, а она, как уже было сказано, очень индивидуальна и зависит от множества факторов. Да и исследование разных порций кала в разное время суток и в разных лабораториях дает разные результаты.

Что такое микрофлора кишечника?

Это конкретная комбинация бактерий, населяющих кишечник.

Микрофлора:

  • участвует в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
  • помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот — желчных, жирных, мочевой кислоты;
  • обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
  • способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
  • стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
  • повышает активность кишечных ферментов и т. д.

Оптимальный для поддержания здоровья данного организма количественный и качественный состав микрофлоры называется эубиозом. Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. То есть дисбактериоз — это нарушение состава и свойств микрофлоры.

Прямая речь

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий:

Сплошь и рядом дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов. В результате вся помощь больному превращается в бег между аптекой и баклабораторией. Ибо анализ на дисбактериоз, в котором было бы написано «норма», – редкость: бактерий много, и хоть какая-то да выйдет за рамки, отведенные ей отечественной медицинской наукой.

Материал подготовили: Елена Кардопольцева, Софья Самойлова