
Детей с лишним весом становится все больше. Но есть несколько правил, которые помогут организовать жизнь в семье так, чтобы свести к минимуму угрозу набрать лишние килограммы. Об этих правилах расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

1. Не начинайте прикорм раньше 6 месяцев
Постарайтесь кормить грудью ребенка хотя бы до года – это значительно снижает риск ожирения в будущем. При этом, начиная прикорм в полгода, не перекармливайте – следуйте указаниям, которые даны на упаковках с кашами и пюре. Если же кормите «по аппетиту», то давайте еду примерно раз в 2,5–3 часа. Это касается и грудного молока. Рассчитать идеальную порцию еды для грудничка можно так: дождитесь, когда младенец сильно проголодается, посмотрите, сколько каши он съест (кормите, пока не начнет отказываться), и отнимите от этого количества 20%.
2. Младенец должен тратить калории
Дети, которые пока не умеют ползать или ходить, сжигают калории, полученные с пищей, во время прогулок, когда организму приходится поддерживать стабильную температуру тела, сеансов массажа, купания, гимнастики.
3. Не менее часа физкультуры в день
А это уже касается детей постарше – дошкольников, школьников, подростков. Пусть ребенок выберет тот вид физической активности, который ему нравится. Программа-минимум – приучить всю семью вставать утром на час раньше и бегать или гулять вокруг дома.
4. Главный прием пищи – завтрак
Измените режим дня ребенка так, чтобы утром он проснулся от голода. Не давайте ему ужинать, отказывайте в полднике, пусть с утра сразу же просит у вас поесть. Завтрак – это фундамент для нормального пищеварения.
5. Готовьте и ешьте вместе с ребенком
Пусть малыш с самого раннего детства помогает вам на кухне, а приготовление еды и совместный ужин станут семейным ритуалом. Это приучит ребенка к приему пищи в компании, а значит, будет меньше шансов, что ему захочется перекусывать, сидя за компьютером в гордом одиночестве.
6. Фастфуд – как можно реже
Такая пища очень калорийна. Разрешайте ее ребенку не чаще одного- двух раз в неделю, и только если у вас нет другого выхода. В целом же старайтесь менять образ жизни так, чтобы малыш не воспринимал поход в кафе как праздник. Пусть у ребенка будет выбор между пиццерией и поездкой с папой на рыбалку.
7. Меньше сахара, особенно «жидкого»
Для природы ситуация, когда огромное количество калорий можно получить, выпив несколько стаканов сладкой газировки, абсолютно неестественна. Когда в желудок попадает еда и растягивает его стенки, в мозг поступает сигнал о том, что человек сыт. Сладкие напитки не дают чувства насыщения, отсюда – лишние калории и лишние килограммы.
Однако это не значит, что ребенку следует совсем запретить конфеты, мороженое и печенье. Но правило такое: съели что-то сладкое – тут же потратили полученную энергию. Сахар несовместим с малоподвижным образом жизни, многочасовыми бдениями возле телевизора и компьютера, одеждой, не дающей возможности двигаться.
8. Не больше 2 часов в день перед экраном
Следите за тем, сколько времени ребенок проводит наедине с телевизором, компьютером, планшетом или телефоном. Предлагайте ему более здоровую альтернативу – игры, прогулки, спорт и т. д.
Больше информации о правильном питании – на сайте Евгения Комаровского в разделе «Навигатор» -> «Аппетит и питание», а также в разделе «Лишний вес». Подробности – в видео «Ребенок с лишним весом» и статье «Страсти про сласти» (12+)