Top.Mail.Ru
28 декабря 2015 14:54
Дети

Здоровье с доктором Комаровским: помогаем детскому организму справиться с насморком

Что можно, а что нельзя капать в нос и почему?

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Насморк – это всегда неприятно, особенно когда сопли мешают малышу нормально дышать, влияют на настроение и сон. Как облегчить состояние ребенка, ускорить выздоровление и обойтись без осложнений? Об этом расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Чаще всего насморк у малыша идет «в комплекте» с ОРВИ, и в этом случае он играет роль защитника. Таким образом организм пытается остановить инфекцию прямо в носу, не пуская ее дальше – в горло и легкие. Кроме того, слизь, которую мы привыкли называть соплями, содержит антитела, помогающие нейтрализовать бактерии и вирусы.

Вот почему насморк не нужно пытаться вылечить. Задача родителей – сделать так, чтобы слизь выполняла свою защитную функцию, не пересыхала и не мешала малышу нормально дышать. Что для этого нужно делать?

Увлажняем воздух и готовим солевой раствор

– Если сопли жидкие, буквально текут из носа и легко глотаются, то все прекрасно, – объясняет Евгений Комаровский. – А вот густые сопли чреваты осложнениями. Например, пересыхание слизи в просвете бронхов создаст идеальные условия для развития бронхита или пневмонии.

Что нужно делать, чтобы не было осложнений?

  • В комнате ребенка должно быть влажно и прохладно (в идеале – 18-19°С). Парадокс в том, что зимой проветривание еще больше высушивает воздух, так что вместо этого перекрываем батарею, включаем увлажнитель или ставим открытые емкости с водой, используем пульверизаторы и декоративные фонтанчики, чаще проводим влажную уборку. Бывает, что насморк, особенно у грудничков, – это и есть реакция на слишком сухой воздух.
  • Следим за тем, чтобы слизистые малыша были влажными. Для этого нужно часто давать ему пить и увлажнять слизистые носа солевым раствором. Готовится он очень просто: чайную ложку поваренной соли растворяем в литре кипяченой воды комнатной температуры. Применять его можно хоть каждые полчаса: младенцам – капать по 3-4 капли в каждую ноздрю, а более старшим – пару раз «пшикать» или промывать нос из шприца.

Когда без капель в нос не обойтись?

Евгений Комаровский напоминает: сосудосуживающие препараты, которыми завалены наши аптеки, не лечат насморк. Они лишь помогают облегчить носовое дыхание, поэтому применять их нужно только в тех случаях, когда есть опасность пересыхания слизи в бронхах.

5 случаев, когда можно применять сосудосуживающие препараты:

  • Ребенок дышит только ртом, а увлажнение воздуха и промывание носа солевым раствором не помогают.
  • Носовое дыхание затруднено, а у малыша при этом высокая (от 38,5°С) температура.
  • Ребенок почти не дышит носом, но при этом дыхание через рот также затруднено – например, во время приступа астмы, крупа, при одышке. Капли в нос облегчат состояние малыша и частично снимут нагрузку с легких.
  • Нос у ребенка почти не дышит, а в комнате жарко и сухо, и нет никакой возможности увлажнить воздух.
  • При боли в ухе, сигнализирующей о начале отита, также рекомендуется закапать сосудосуживающий препарат.

Бывает, что сосудосуживающие капли «не помогают» – это значит, что они не попали на слизистую оболочку, потому что та покрыта тонкой пленкой засохшей слизи. Тогда сначала нужно хорошенько промыть нос солевым раствором, а затем уже применять капли.

Важно!

Перед тем, как использовать сосудосуживающие препараты, обратите внимание на возрастные ограничения в инструкции. Помните, что постоянное их применение может вызвать своего рода «зависимость», когда без очередной дозы препарата не получится дышать нормально, даже если насморка уже нет. 

Более подробно о закаливании ребенка узнайте на сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе Видео и аудио -> Закаливание, а также в книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» -> глава «Закаливание». (16+)