Top.Mail.Ru
28 октября 2015 16:46
Дети

Как ижевским родителям обеспечить безопасность школьника

И о чем рассказать детям, которые возвращаются после уроков в одиночестве.

Анастасии Малышевой
Анастасии Малышевой

«Родители, будьте внимательны! В Удмуртии орудует банда педофилов! Они ездят по дворам на машине и высматривают детей. После из окна машины выбрасывают котенка и просят поймать его. Когда ребенок приносит животное, его затягивают в машину и срываются с места...»

В сентябре 2015 года эта пугающая история облетела всю республику. К счастью, она оказалась лишь слухом. Тем не менее, с каждым месяцем количество детей, пропадающих в Удмуртии, растет. Если в августе 2015 в розыске числилось 40 подростков, то в сентябре число пропавших ребят увеличилось до 70. Да и количество объявлений в соцсетях за последние недели выросло.

По подсчетам правоохранителей, большинство убегают сами. 95% быстро находят, поиски 5% порой тянутся годами.

Психолог медицинского центра «ЛОТОС» Аида Помыткина рассказала, как и о чем нужно поговорить с детьми, чтобы они не оказались в списках пропавших.

6-7 лет

В этом возрасте за безопасность ребенка отвечают родители.

  • Звоните школьнику несколько раз в день и проверяйте, вернулся ли он после уроков. Следите, чтобы его мобильный был заряжен, а на счету были деньги.
  • Обговорите с ребенком его маршрут из школы до дома. Пройдите эту дорогу вместе, обращая его внимание на дорожные знаки, безопасные пути, подозрительные дворы.
  • Попросите ребенка узнать, кто из одноклассников живет рядом. Познакомьтесь с их родителями. Сотрудники полиции сетуют: многие не знают телефоны и адреса друзей своего ребенка.
  • На реальных историях объясните ребенку, почему нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, ездить с посторонними в лифте, а также садиться к чужим в машину. Не запугивайте ребенка, объясните, что вы переживаете за него.

8-13 лет

В этом возрасте дети больше слушают сверстников, чем родителей. Долгими лекциями их «не проймешь». Потому нужно дать ребятам несколько простых советов:

  • Если идешь один и боишься, шагай быстро, уверенно и не показывай страх. Старайся идти рядом с людьми, вызывающим доверие, – пожилыми парами, взрослыми женщинами.
  • Если идешь вдоль дороги, выбирай маршрут навстречу транспорту.
  • Если незнакомые люди просят тебя показать дорогу, проводить до нужного адреса, обратись к кому-то из взрослых и попроси помочь вместо тебя.
  • Если ты понимаешь, что за тобой идет незнакомый человек, и боишься, сделай что-то необычное – например, резко смени направление движения. Не жди, когда тебя схватят, убегай в сторону, где много людей. При нападении кричи: «Пожар!».
  • Если тебе зажали рот рукой, не бойся, укуси нападающего за руку. Ослабят хватку – убегай. Не вступай в прямую борьбу!
  • Брось что-нибудь в лицо нападающему (например, сумку). Когда он отвлечется – убегай!

14 лет и старше

В этом возрасте тотальный контроль за ребенком может только навредить – подросток начнет «назло» отключать телефон и задерживаться после уроков.

Договоритесь со школьником, что он будет ставить вас в известность, если его планы меняются, – например, когда после уроков он отправится в гости. Объясните, если вы будете знать, где он находится, то в случае опасности сможете прийти ему на выручку.

Как разговаривать?

Психологи настаивают – ребенка нужно предупреждать о возможной опасности. Главное – сделать это правильно.

Аида Помыткина,
психолог медицинского центра «ЛОТОС»:
Говорить с ребенком нужно на реальных и конкретных примерах. Можно рассказать ему о том, что пропал его сверстник, и задать простые вопросы: как он считает, что тот сделал неправильно? Как он сам поступил бы в такой ситуации? Чего делать не стоило? Выслушав ответы ребенка, родителям стоит скорректировать их и пояснить, как следует вести себя в той или иной ситуации. Разговор должен проходить в спокойной атмосфере, ни в коем случае не стоит запугивать чадо, обещая, что с ним тоже случится беда. В этом случае в памяти ребенка останется лишь негативный образ произошедшего разговора, а не ситуация и мысль, которую родители пытались до него донести.

Будь в курсе

Не теряя ни минуты!

Сотрудники полиции настаивают: если вы потеряли своего ребенка, сразу обращайтесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции или звоните по телефону 02!

– Если вы понимаете, что ребенок потерялся, не нужно ждать трех дней – чем быстрее мы начнем его искать, тем лучше. Обращаясь в полицию, нужно быть готовым сообщить телефон и приметы ребенка, рассказать, с кем он общается, какие у него интересы, – сообщила исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД по УР Оксана Зворыгина. – На основании этих данных мы начнем поиск.

Важно

Группа риска: 12-13 лет

Случаи, когда ребенок убегает по собственной воле, тоже отнюдь не редкость. Ссоры с родителями, недостаток внимания – все это может подтолкнуть подростка к побегу.

– Чаще всего ребята сбегают из дома в 12-13 лет, – рассказала Аида Помыткина. – Уход ребенка из дома – это вызов, сигнал родителям. Понять, что ребенок собирается сбежать, можно по пропаже вещей и денег, скрытным телефонным разговорам.