Top.Mail.Ru
7 октября 2015 14:23
Дети

Юные фантазеры: почему дети врут?

Какие виды вранья бывают, и как бороться с каждым из них.

Анастасии Малышевой
Анастасии Малышевой

Психологи подсчитали: в среднем ребенок врет 11 раз в неделю. Чаще всего ложь касается учебы, домашней работы или является результатом богатой фантазии ребенка.

Когда Катя училась в третьем классе, ее записали в школьный хор. Заниматься пением девочке нравилось, после каждого занятия она с воодушевлением рассказывала, как они с ребятами распеваются и репетируют. А однажды поделилась радостной новостью – ее назначили главной солисткой вокальной группы. Но когда настал час «икс», выяснилось, что рассказ оказался выдумкой. На сцену вышла другая девочка, а Катя так и не появилась...

Даже сейчас, в свои 25 лет, девушка не может объяснить, что заставило ее солгать родителям без видимой на то причины.

Потому что фантазер

Порой для того, чтобы соврать, ребенку совершенно не нужен повод. «А вот к нам в садик вчера привели пони!», – рассказывает маленький Олег своей маме. Наутро она спросит об этом воспитателя и узнает, что никакого пони не было и в помине.

В основе такой лжи – богатое детское воображение, которому ребенок не может найти иного выхода. Ругать за нее не стоит - лучше предложить ребенку записать историю на бумаге, придумав настоящую сказку.

Мария Сентякова,
семейный психолог:
Фантазирование развивает воображение и словарный запас. Бороться с ним не стоит – с возрастом ребенок сам утратит к нему интерес, но родителям стоит обращать внимание на то, какие истории рассказывает чадо, и чаще объяснять ему, что верить в них не стоит.

Потому что боится

Самая распространенная разновидность лжи – ложь из страха. Ребенок не говорит правду, потому что боится наказания или унижения. Какие только истории не сочиняют дети, пытаясь скрыть, кто разбил любимую мамину вазу...

В основе такой лжи – неправильное поведение родителей. Очень часто детей пугают прямые вопросы. Они начинают врать, стремясь избежать наказания за возможный проступок. Потому вместо того, чтоб затрагивать в разговоре «острую тему», следует расспрашивать ребенка о чем-то близком. Например, если ребенок скрывает плохие отметки, не стоит «в лоб» просить его показать дневник. Лучше спросить, какой предмет дается ему нелегко, и предложить помощь.

Например, ижевчанка Мария, мать пятиклассницы, установила правило - когда дочь говорит ей о проступке сама, она ее не наказывает. Так девочка знает, что лучше честно во всем признаться - кары не будет.

Чтобы произвести впечатление

«Я умею стоять на голове!» – клянется юный Костик друзьям, рискуя покалечиться. За этой ложью стоит не дурное воспитание, а желание ребенка привлечь к себе внимание. Сгодится все – и рассказ о несчастной семье, и преувеличение своих талантов, и рассказ о знаменитых друзьях...

С такой ложью бороться стоит с помощью поднятия детской самооценки. Вместе с ребенком нужно найти его увлечения и сильные стороны, которые стоит развивать и с которыми можно познакомить его друзей. Рисование, пение или даже сборка конструктора – неважно. Главное, чтобы юный фантазер обрел уверенность в себе с помощью настоящих талантов.

Мнение эксперта

Мария Сентякова, семейный психолог: Как объяснить, что врать – плохо

Частое вранье может привести к тому, что ребенок привыкнет достигать своих целей нечестными способами.

Очень важно поговорить с ребенком по душам и обязательно объяснить, почему врать – это плохо. Детям младшего возраста – до 5 лет – нужно дать понять, что желаемое они могут получить, не прибегая ко лжи. Например, если вы угостили малыша конфеткой, а он вернулся и сказал, что ее съел кот, то не ругайте его. Лучше скажите ему: «Если хочешь конфету – попроси, и я тебе ее дам».

Детей возраста до 10-11 лет убеждать нет никакого смысла – они все проверяют на себе. Они сами должны столкнуться с последствиями своего поведения, чтобы осознать всю серьезность вопроса. После того, как ребенок понес наказание, нужно объяснить ему, что если бы он вел себя честно, то ситуация сложилась бы иначе.

Ребятам от 12 лет нужно объяснить, что ложь заставляет родителей в них сомневаться и ужесточать контроль за их поведением. В этом возрасте они уже отстаивают свою самостоятельность, и прямое и честное поведение может стать еще одним признаком, приближающим их к миру взрослых.