
В каком возрасте ротавирусная инфекция переносится тяжелее, нужны ли антибиотики и почему нельзя молоко? Разбираемся с известнейшим детским врачом, кандидатом медицинских наук, популярным телеведущим Евгением Комаровским.
Ротавирусы – один из наиболее частых возбудителей острых кишечных инфекций у маленьких детей. В холодное время года заболеваемость этой инфекцией растет. Если вашему малышу больше 6 месяцев, но меньше 2 лет и у него понос, то с большой долей уверенности можно сказать, что причина – ротавирус. Что же это за болезнь и как с ней справиться?
Чем опасен ротавирус?
Ротавирусную инфекцию рано или поздно подхватывают все. Но в группе риска – маленькие дети, которые болеют впервые. Считается, что не менее 25% гастроэнтеритов (воспалений слизистых оболочек желудка и кишечника) у детей до года, 60% у детей в возрасте от 1 до 3 лет и 40% у 4-6-летних вызваны именно ротавирусами.
Главный симптом ротавирусной инфекции – это понос, причем водянистый и без признаков крови. Часто ему сопутствуют рвота, боли в животе, повышение температуры. Но понос есть всегда. Он-то и представляет для малыша основную опасность.

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий:
«Понос при ротавирусной инфекции, как правило, не продолжается дольше двух суток, но несет в себе опасность обезвоживания. Обезвоживание – это всегда риск поражения нервной системы, особенно для детей до двух лет. Температура тела может резко повыситься, что спровоцирует судороги, а затем остановку дыхания и даже смерть. Кроме того, дефицит жидкости в организме нарушает работу легких, что может привести к их воспалению»
Типичная картина: ребенок с обезвоживанием наконец-то оказывается в больнице, а через два дня обнаруживается, что у малыша еще и пневмония. Родители думают, будто его заразили в больнице, но проблемы с легкими – стандартное осложнение любой кишечной инфекции.
Главное – обильное питье и диета
Активная борьба с обезвоживанием – основа лечения ротавирусной инфекции. В принципе, в большинстве случаев этого бывает достаточно – разве что понадобится параллельно сбивать температуру. Но никаких антибиотиков, энтеросорбентов и прочих лекарств давать малышу не нужно.
Все усилия родителей должны быть направлены на борьбу с обезвоживанием. Главный помощник в этом – раствор для пероральной регидратации, который следует давать ребенку как можно чаще. Если малыш отказывается пить или его рвет, поможет большой шприц, из которого раствор впрыскивается в рот ребенку по чуть-чуть каждые несколько минут.
– Ваша главная задача сейчас – обеспечить ребенку диетическое питание (какое – см. ниже) и обильное питье, а также давать жаропонижающие, – подчеркивает Евгений Комаровский. – И тогда за 2-3 дня ребенок выздоровеет сам! Без больницы, антибиотиков и осложнений.
Почему ротавирус и молоко не совместимы?
Особенность диеты при ротавирусной инфекции – ограничение молочных продуктов. Вот почему иногда очень важно сдать анализ и установить, чем именно болен малыш.
– Дело в том, что ротавирус вызывает воспаление кишечника, – объясняет Евгений Олегович. – Активность некоторых ферментов – в том числе лактазы, отвечающей за расщепление молочного сахара, – резко снижается. И вот ребенку становится чуть лучше, он просит поесть, и мы даем ему молоко или смесь. И все начинается сначала! Мамы, сами того не подозревая, продлевают болезнь, а потом лечат мифический «дисбактериоз». Что делать? Исключить или максимально уменьшить на 2-3 недели употребление молочных смесей, молочных продуктов и даже грудного молока. Вместо этого использовать низколактозные или безлактозные смеси.

Интересно узнать больше? Смотрите видео, посвященное ротавирусной инфекции, на сайте доктора Евгения Комаровского-> Ротавирус.
Кстати!
Можно ли привиться от ротавируса?
Такие вакцины существуют, но в Ижевске их нет даже в платных центрах. Да и период вакцинации узок: нужно успеть привить малыша между 1,5 и 8 месяцами, причем препарат вводится два или три раза с интервалом в 40 дней.
Как передается вирус?
Ротавирус необыкновенно заразен и передается как воздушно-капельным путем, так и через руки, пищу и даже предметы, которые больной мог держать в руках. Вот почему не существует гарантии, что ваш малыш не заразится.
Почему не нужны антибиотики?
На вирус этот вид лекарств не действует – он рассчитан на борьбу с бактериями. Антибиотики при поносе дают лишь в случае, если в кале есть кровь.
По материалам сайта komarovskiy.net
Более подробно о том, как справиться с ротавирусной инфекцией, вы можете узнать на официальном сайте Евгения Комаровского: http://video.komarovskiy.net/-> видео «Ротавирус»