Проверка слуха: в одном из детских лагерей Удмуртии произошла вспышка коронавируса?
Фото: Алена Селезнева

Проверка слуха: в одном из детских лагерей Удмуртии произошла вспышка коронавируса?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5496

И что делать родителям, если у ребенка в лагере обнаружили инфекцию?

Неделю назад в социальных сетях появилась тревожная новость: в одном из загородных лагерей под Ижевском дети заболели коронавирусом. Анонимная запись гласила, что инфекцию обнаружили у 18 детей, и родителей попросили забрать их на четыре дня раньше. В то же время в редакцию IZHLIFE обратилась мама двух девочек 8 и 13 лет, которая рассказала, что у одной из дочек во время смены в том же лагере взяли тест на ковид, и инфекция подтвердилась. Правда, с ее слов, заболевших в отряде оказалось не 18, а 8.

«Смена заканчивалась 4 июля, а за день до этого мне позвонили из медпункта и сказали, что у моей 13-летней дочери положительный тест. Сказали: «Просим ее до 12 часов ночи забрать из лагеря, либо мы ее отправим в больницу». Я сперва согласилась, но потом засомневалась – дома находился еще один мой ребенок после операции. Наверное, нельзя было, чтобы они контактировали», – рассказала ижевчанка.

Женщина перезвонила в медпункт лагеря и попросила позвать к телефону дочь. Девочка рассказала, что шестерых ее подруг по отряду уже забрали домой, и они остались вдвоем с еще одной школьницей. Мама уговорила дочь поехать в больницу, несмотря на отсутствие симптомов. Младшую дочь привезли из лагеря в срок с окончанием смены. Ребенок рассказал, что никаких анализов у нее не брали, хотя она и общалась с сестрой, а тестировать детей изначально стали из-за того, что кто-то заболел.

«Я не понимаю, почему анализ взяли не у всех детей. Кроме того, разве их не должны были поместить в карантин?» – недоумевает мама девочек.

Мы связались с руководством лагеря, а также отправили официальные запросы в Управление Роспотребнадзора по Удмуртии и республиканский Минздрав. В лагере от комментариев отказались. Со слов родителей, известно лишь, что там провели усиленную обработку перед заездом следующей смены.

По официальной информации Роспотребнадзора, никакой вспышки ковида не было: заболели один взрослый и один ребенок. Им была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование и выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.

«Если в лагере выявляется случай ОРВИ, ребенок направляется в изолятор, берется тест, при положительном тесте изолируются все контактные лица», – сообщили в пресс-службе Минздрава Удмуртии. 

Можно предположить, что в данном случае контактными лицами первого круга сочли только детей из одного отряда, хотя общие мероприятия в настоящее время действительно официально не запрещены и проводятся.

В том, что детей попросили забрать домой, Минздрав тоже не усмотрел нарушений: специалисты пояснили, что маршрутизация зависит от состояния ребенка. Если у него нет симптомов и он не нуждается в госпитализации, родители могут забрать его на самоизоляцию.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus