«МамаПапаФест – 2021»: «ленивая мама» Анна Быкова расскажет, как совмещать работу и воспитание детей
Фото: Анна Быкова, автор книг «Ленивая мама»

«МамаПапаФест – 2021»: «ленивая мама» Анна Быкова расскажет, как совмещать работу и воспитание детей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3372

3 июля состоится онлайн-конференция для занятых родителей о современных детях

Как совмещать работу и воспитание детей? Сколько часов в день нужно играть с ребенком? Как избавиться от синдрома «Я плохая мать»? Ответы на все эти вопросы  вы сможете получить на онлайн-конференции «МамаПапаФест – 2021».

Хедлайнером конференции в этом году стала Анна Быкова, автор бестселлеров о воспитании детей «Ленивая мама».  В интервью для IZHLIFE она рассказала, что «ленивую мать» отличает от обычной и нужно ли воспитывать детей.

Анна Быкова Фото: vk.com/lenivaya_mama

«Мама, которая не делает лишнего»

Анна Быкова – профессиональный психолог и педагог, мама двоих сыновей. Она работала учителем в школе, воспитателем в детском саду, в качестве психолога-консультанта участвовала в проектах по оценке персонала крупных российских компаний. Но, пожалуй, большинству она известна, как автор серии книг «Ленивая мама».

«Ленивая мама» – это мама, которая не делает лишнего. Она не делает за ребенка то, с чем он может и хочет справиться сам. Таким образом мама предоставляет возможность для развития самостоятельности. Если мама будет все делать за ребенка, то он не сможет овладеть важными бытовыми и личностными навыками, например, такими, как навык приготовления еды или навык принятия решения», - говорит Анна Быкова.

По ее словам, любой навык формируется в результате опыта. 

«А если «неленивые» родители слишком активны, слишком усердны, то в своей чрезмерности они не оставляют ребенка шанса получить собственный развивающий опыт».

Я думаю, мои книги способны существенно облегчить жизнь родителей, добавив здравого смысла в некоторые воспитательные моменты
Анна Быкова, психолог, педагог, автор книг «Ленивая мама»

Видеть ребенка, а не свои ожидания

Модель воспитания детей формируется исходя из приоритетов родителей, из того, что они считают важным, из их представления, какой результат они хотят получить. 

«Если вы не хотите никак влиять на результат, на становление личности, если вам не важно, каким вырастет ребенок, то достаточно просто кормить и при необходимости лечить. Но если же вам не все равно, каким он вырастет, если хочется, чтобы у ребенка была правильная с вашей точки зрения система ценностей, и правильные привычки, тогда воспитывать нужно», - говорит Анна. И подчеркивает, что воспитание происходит не только тогда, когда родитель физически рядом. 

«Воспитание происходит через контакт. Контакт возможен и через расстояние, для этого есть современные средства связи. Конечно, это не значит, что можно полностью заменить живое общение на смайлики в мессенджере. Но можно не прерывать общение, находясь в командировке. Если у ребенка возникает потребность позвонить вам и чем-то поделиться, если ему важно разделить с вами свои эмоции – значит вы достаточно хороший родитель».

Важно видеть реального ребенка ярче, чем свои ожидания
Анна Быкова, психолог, педагог, автор книг «Ленивая мама»

Родительские ожидания – это совершенно естественно. Ведь наш мозг устроен именно так: он анализирует информацию и строит планы. Но при этом стоит помнить, что ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. 

«Важно за туманом ожиданий увидеть реального ребенка с его потребностями, его интересами, его особенностями. Принять то, что не случилось. Нет, она не закончит школу с золотой медалью как мама. Ей сложнее дается учеба. Нет, он не будет ходить родителями в походы. Он боится насекомых и с трудом переносит отсутствие цивилизации. Нет, она не будет аккомпанировать на гитаре, когда родители у костра поют бардовские песни. Она не хочет ходить в музыкальную школу. Нет, она не поедет в лагерь юных предпринимателей с англоговорящими вожатыми. Она хочет на всё лето к бабушке, есть пирожки и читать книги».

При воспитании детей родителям приходится одновременно и транслировать свое видение, как надо жить эту жизнь, и принимать, что видение взрослеющего ребенка может не совпадать с вашим. 

Что такое «МамаПапаФест – 2021»? 

Конференция для родителей «МамаПапаФест» проходит уже в третий раз. На первых двух выступали такие известные российские педагоги и психологи, как Дима Зицер, Людмила Петрановская и Нина Ерофеева.

Тогда конференции прошли в офлайн-формате и их посетило более 2500 родителей.

В этом году формат конференции изменился. Она пройдет в онлайн-режиме:  посмотреть и послушать спикеров можно будет из любой точки мира.

«МамаПапаФест» пройдет 3 июля 2021 года с 9:00 до 16:00 (по московскому времени).

11 спикеров, 7 часов и 25 важных тем

Помимо Анны Быковой на конференции выступят психологи, детские психологи, сексологи, конфликтологи и другие. Весь список экспертов приведен на странице конференции.

Спикеры осветят следующие темы:  

  • Как совмещать работу и воспитание детей?
  • Как сделать более качественным общение с ребенком?
  • Что делать с чувством «родительской вины»?
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно быстро и без слез
  • Болезни детей и психосоматика
  • Эмоциональный интеллект ребенка: как его развить, как сохранить, если семья переживает непростые времена?
  • Как поговорить с ребенком о терроризме, криминале, наркотиках и других опасностях?
  • Как вести семейный бюджет и научить ребенка распоряжаться деньгами
  • Как сексуальная удовлетворенность родителей влияет на здоровье детей?
  • Как поговорить с ребенком о сексе?

Полная программа конференции на сайте mamapapafest.ru.
Для участия в конференции вам потребуется компьютер, смартфон или планшет с выходом в интернет. Зарегистрироваться можно на сайте mamapapafest.ru. 

Организатор конференции - АНО Источник ОГРН 1171832011779

12+

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus